Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 138]

Четвертая группа «Если бы мои права были нарушены, я бы еделал В каждой анкете старшеклассникам предлагалось выделить 5 правовых категорий и расположить их по уровню значимости.
При этом в 1 группе («Права, которые я имею и хочу сохранить») учащимся предлагалось указать возможные причины нарушения всех выделенных ими правовых норм.
Во 2 группе («Права, которых у меня нет, но хочу иметь») учащимся предлагалось кратко обосновать необходимость выделенных прав.
В 3 группе («Если бы я был родителем, то дал моим детям право на...») учащимся предлагалось указать причины запрещения родителями реализации тех или иных постулируемых ребенком прав.
В 4 группе («Если бы мои права были нарушены, я бы сделал...») старшеклассникам предлагалось
указать 5 вариантов его действий по убыванию значимости в результате нарушения того или иного права.
В результате анкетирования 1 группы было выявлено:
48% учащихся формулируют право на личную свободу и деятельность, при этом основной причиной нарушения данного права приводится запретительное действие со стороны родителей и педагогов 40% от всех анкет.
Следующей по значимости причиной является асоциальная деятельность сверстников
28%.
Во 2 группе основной причиной получения права указывалось право на свободу предоставления трудовой деятельности, отдыха, личной свободы
-56 %.
Основным видом права является право на свободу .выбора трудовой деятельности42%.

В 3 группе основным желаемым правом называлось право на свободу отдыха
64%.
При этом, как основным мотивом запретительных действий со стороны родителей называется то, что отдых детей мешает "родителям
отды4 хать после работы" 88%.
В 4 группе: 28% подростков указали, что если бы их права были нарушены, 138
[стр. 130]

130 фиксируются правила, законы поведения, выработанные и принятые коллективом учащихся.
Важно, чтобы подростки не только знакомились с этими правилами, но и осмыслили, почему они нужны, как они должны поступать, чтобы следовать им.
Учащиеся с нарушениями речи постепенно приходят к пониманию связи между правилами и законами, к осмыслению, что законы это правила, которым обязаны подчиняться все члены данного сообщества.
Перед проведением данного мероприятия с учащимися старших классов проводился классный час (лекторий) по материалам Конвенции ООН по Правам ребенка, чтение устава школы.
Целью тренинга являлось закрепление правовых знаний у учащихся с нарушениями речи об основных правах и законах общества.
В процессе реализации поставленной задачи мы развивали самоуважение и независимость принятия социально-правовых решений.
Порядок работы: Участники тренинга были разделены на 4 смешанные возрастные группы.
Первая группа заполняла анкету «Права, которые я имею и хочу сохранить».
Вторая группа «Права, которых у меня нет, но хочу иметь».
Третья группа «Если бы я был родителем, то дал моим детям право на...».
Четвертая группа — «Если бы мои права были нарушены, я бы
сделал...».
В каждой анкете старшеклассникам предлагалось выделить 5 правовых категорий и расположить их по уровню значимости.
При этом в 1 группе («Права, которые я имею и хочу сохранить») учащимся предлагалось указать возможные причины нарушения всех выделенных ими правовых норм.
Во 2 группе (.«Права которых у меня нет, но хочу иметь») учащимся предлагалось кратко обосновать необходимость выделенных прав В 3 группе (.«Если бы я был родителем, то дал моим детям право на...») учащимся предлагалось указать причины запрещения родителями реализации тех или иных постулируемых ребенком прав.
В 4 группе («Если бы мои права были нарушены, я бы сделал...») старшеклассникам пред**


[стр.,131]

131 лагалось указать 5 вариантов его действий по убыванию значимости в результате нарушения того или иного права.
В результате анкетирования 1 группы было выявлено,
46% учащихся постулируют право на личную свободу и деятельность, при этом основной причиной нарушения данного права приводится запретительное действие со стороны родителей и педагогов 36% от всех анкет.
Следующей по значимости причиной является асоциальная деятельность сверстников
из обычных школ 27%.
Во 2 группе основной причиной получения права указывалось право на свободу предоставления трудовой деятельности, отдыха, личной свободы
-57%.
Основным видом права является право на свободу выбора трудовой деятельности
-41%.
В 3 группе основным желаемым правом называлось право на свободу отдыха
62%.
При этом, как основным мотивом запретительных действий со стороны родителей называется то, что отдых детей мешает родителям
отдыхать после работы" 87%.
В 4 группе: 26% подростков указали, что если бы их права были нарушены, то они бы обратились в суд;.
16% написали бы заявление в милицию; 14% пожаловались бы родителям или учителям; 18% обратились бы к старшим товарищам.
Затем, группа зачитывала свои ответы перед всеми участниками эксперимента, а остальные учащиеся обсуждали высказанное мнение.
После этого, учителем было рассказано, как права ребенка защищаются в нашей стране (области, городе).
Были приведены примеры основных законодательных актов.
Учитывая, данные анкеты №1 констатирующего эксперимента и основываясь на теоретических положениях первой главы исследования, мы сочли необходимым, для формирования правового самосознания у подростков с ТНР, разработать и внедрить частично-поисковую игру: «Я и другие».
Еще одним основанием разработки и проведения данной игры является результат предыдущего тренинга, где большинство участников указали на необхо

[Back]