Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 139]

то они бы обратились в суд;.
18% написали бы заявление в милицию; 14% пожаловались бы родителям или учителям; 12% обратились бы к старшим товарищам.
Затем, группа зачитывала свои ответы перед всеми участниками эксперимента, а остальные учащиеся обсуждали высказанное мнение.
После этого, учителем было рассказано, как права ребенка защищаются в нашей стране (области, городе).
Были приведены примеры основных законодательных актов.

Научить старшеклассника выражать свое собственное мнение, даже если окружающие его люди имеют другую точку зрения, это и есть одна из основных задач правового воспитания школы.
Первой задачей данной игры является развитие навыков: самопонимания, самоуважения, коммуникабельности, умения слушать, самоутверждения.

Учитывая, данные анкеты №1 констатирующего эксперимента и основываясь на теоретических положениях первой главы исследования, мы сочли необходимым, для формирования правового самосознания у подростков,
разработать и внедрить частично-поисковую игру: «Я и другие».
Еще одним основанием разработки и проведения данной игры является результат предыдущего тренинга, где большинство участников указали на необходимость
свободы деятельности и мнения.
Учитывая то обстоятельство, что правосознание учащегося,
накопление им правового опыта формируется не только предписаниями, требованиями, формируемыми стереотипами поведения в реальной жизни, но и самостоятельным осмысливанием проблем, поиском выхода из сложных ситуаций.
Поэтому старшеклассника
нужно неоднократно сталкивать со злом в различных педагогически конструируемых ситуациях, требующих непосредственного участия в их разрешении.
В результате подросток будет подготовлен к реальным сложностям жизни, так как он уже много раз обсудил и победил зло в своих мыслях и чувствах.
Значимость этих ситуаций объясняется
139
[стр. 131]

131 лагалось указать 5 вариантов его действий по убыванию значимости в результате нарушения того или иного права.
В результате анкетирования 1 группы было выявлено, 46% учащихся постулируют право на личную свободу и деятельность, при этом основной причиной нарушения данного права приводится запретительное действие со стороны родителей и педагогов 36% от всех анкет.
Следующей по значимости причиной является асоциальная деятельность сверстников из обычных школ 27%.
Во 2 группе основной причиной получения права указывалось право на свободу предоставления трудовой деятельности, отдыха, личной свободы -57%.
Основным видом права является право на свободу выбора трудовой деятельности -41%.
В 3 группе основным желаемым правом называлось право на свободу отдыха 62%.
При этом, как основным мотивом запретительных действий со стороны родителей называется то, что отдых детей мешает родителям отдыхать после работы" 87%.
В 4 группе: 26% подростков указали, что если бы их права были нарушены, то они бы обратились в суд;.
16% написали бы заявление в милицию; 14% пожаловались бы родителям или учителям; 18% обратились бы к старшим товарищам.
Затем, группа зачитывала свои ответы перед всеми участниками эксперимента, а остальные учащиеся обсуждали высказанное мнение.
После этого, учителем было рассказано, как права ребенка защищаются в нашей стране (области, городе).
Были приведены примеры основных законодательных актов.

Учитывая, данные анкеты №1 констатирующего эксперимента и основываясь на теоретических положениях первой главы исследования, мы сочли необходимым, для формирования правового самосознания у подростков
с ТНР, разработать и внедрить частично-поисковую игру: «Я и другие».
Еще одним основанием разработки и проведения данной игры является результат предыдущего тренинга, где большинство участников указали на необхо


[стр.,132]

димость свободы деятельности и мнения.
Учитывая то обстоятельство, что правосознание учащегося
«речевой» школы, накопление им правового опыта формируется не только предписаниями, требованиями, формируемыми стереотипами поведения в реальной жизни, но и самостоятельным осмысливанием проблем, поиском выхода из сложных ситуаций.
Поэтому старшеклассника
с ТНР нужно неоднократно сталкивать со злом в различных педагогически конструируемых ситуациях, требующих непосредственного участия в их разрешении.
В результате подросток будет подготовлен к реальным сложностям жизни, так как он уже много раз обсудил и победил зло в своих мыслях и чувствах.
Значимость этих ситуаций объясняется
тем, что в них учащийся старших классов школ для детей с ТНР сталкиваясь с событиями, происходящими в реальных условиях, накапливает определенный опыт правовой деятельности.
В ходе игры правовая ситуация создавалась нами в результате целенаправленного, содержательного, заинтересованного взаимодействия педагога и подростка с ТНР, учащихся между собой, а также старшеклассника с явлениями окружающего мира.
Научить старшеклассника с нарушениями речи выражать свое собственное мнение, даже если окружающие его люди имеют другую точку зрения, это и есть одна из основных задач правового воспитания специальных коррекционных школ V вида.
Первой задачей данной игры является развитие навыков: самопонимания, самоуважения, коммуникабельности, умения слушать, самоутверждения,
что соответствует проблемам детей с ТНР, рассматриваемые в первой и второй главах.
В начале игры путем свободного обсуждения был выбран выступающий.
Учащийся высказывали свое мнение на свободную тему.
Первой темой явилось: «Моя футбольная команда лучше всех остальных (команда «Спартак»)».
Следующей свободной тема была тема «Тяжелый рок лучше всех остальных видов

[Back]