Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 14]

пектах, как время появления этого понятия, основные этапы его эволюции.
В этой связи следует отметить, что в
психолого-педагогической, а также юридической литературе 70-х и 80-х годов проводились активные исследования проблемы правового воспитания подрастающего поколения.
Однако, начиная с 90-х годов до настоящего времени, анализ этого аспекта воспитания по существу был предан забвению.

Эффективность правового регулирования во многом зависит от отношения индивидов к праву, от степени осознания ими правовых положений.
Правовая информация является важным каналом воздействия на правовую культуру и правосознание граждан.
На современном этапе развития права это утверждение приобретает особое значение.
Многие специалисты приходят к выводу, что утверждение французского юриста Ж.
Карбонье о том, что человеку, «обладающему развитым правосознанием, не так уж и нужна информация о законе, при таком правосознании гражданин сумеет понять, что является законным», можно считать архаизмом, ибо настоящее общество требует глубоких знаний права у его субъектов.
Знание права, как известно, как и любые другие знания являются результатом обучения и воспитания.[114,157, 191, 214].
Правовое воспитание является частью всестороннего и гармонического развития личности.
Всестороннее развитие личности во многом зависит от уровня правового сознания населения, от правильного понимания каждым гражданином своих прав и свобод и умения их использовать, от готовности исполнять свои обязанности, поступать всегда в соответствии с законом и своей совестью.
Поэтому дальнейшее упрочнение правовой основы государственной и общественной жизни обуславливает необходимость улучшения правового воспитания населения и в особенности учащейся молодежи.
В разное время в понятие всестороннего гармонического развития вкладывается различный смысл.
Педагоги-гуманисты эпохи возрождения Ф.
Рабле, М.
Монтень в содержание всестороннего развития включали культ те14
[стр. 5]

 Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что в нем рассматриваются проблемы теории и практики правового воспитания, понятия содержания и форм, способы воздействия на правовое сознание школьной молодежи, формирующие их правовую культуру.
Положения и выводы диссертации могут быть использованы для дальнейшего совершенствования теории и практики правового воспитания и правосознания учащихся.
Результаты диссертационной работы могут быть использованы в научных исследованиях, в процессе преподавания в высших учебных заведениях курса общей теории права и государства и других спецкурсов по данной проблематике.
Апробация результатов исследования.
Основные положения диссертационного исследования были доложены на республиканских и общеуниверситетских научно-теоретических и научно-практических конференциях (в 1994-2003 г.г.), а также нашли отражение в публикациях соискателя.
Предложения соискателя были приняты комиссией по разработке Программы государственной системы образования Республики Таджикистан в области прав человека в июне 2001 года.
Диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ТГНУ и кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Казахского Гуманитарно-юридического Университета.
Структура диссертации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Содержит 183 листа машинописного текста.
и ГЛАВА 1.
СУЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ.
1.Понятие и сущность правового воспитания.
Для выявления сущностно содержательных параметров любого явления, в том числе и правового воспитания, прежде всего, необходимо обратиться к анализу содержания и понятия явления, в особенности в таких аспектах, как время появления этого понятия, основные этапы его эволюции.
В этой связи следует отметить, что в
юридической литературе 70-х и 80-х годов проводились активные исследования проблемы правового воспитания подрастающего поколения.
Однако, начиная с 90-х годов до настоящего времени, анализ этого аспекта воспитания по существу был предан забвению.

Как пишет выдающийся ученый юрист, академик М.Т.
Баймаханов: «… важно учитывать, что созданный в 70-80-е годы научный инструментарий правового воспитания не должен предаваться забвению, а может и должен сегодня полнее применяться на практике»’.С учетом изложенного правовое воспитание следует рассматривать в связи с двумя периодами развития нашего общества: советского, обусловленного формированием и развитием социалистического правосознания и правовой культуры; постсоветского, обусловленного коренными социально экономическими и политическими преобразованиями общества, связанными с формированием нового правового мышления.
В советский период начало исследованию теоретических проблем правового воспитания было положено криминологами , которыми был исследован комплекс мероприятий по совершенствованию условий жизни и быта учащихся.
Они под правовым воспитанием понимали перевоспитание трудновоспитуемых лиц и осужденных.
Криминологи различали правовое воспитание и профилактику правонарушений.
В силу своей профессиональной, узкопрофильной ограниченности они не смогли определить соотношение этих двух понятий по функциональному назначению.
В этой связи, в последующем, вопросы правового воспитания стали разрабатываться в рамках общей теории права.
В юридической литературе существуют различные определения понятия «правовое воспитание».
Например, Г.П.Давыдов правовое воспитание рассматривает как целенаправленное, систематическое воздействие на личность в целях формирования правового сознания, развития правовых чувств, выработки навыков и привычек правомерного поведения, нетерпимого отношения к правонарушениям .
По его мнению, понятие правового воспитания впервые было вовлечено в научный оборот в 1959 г.

[Back]