Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 142]

В конце игры педагог со всеми участника обсудил те чувства, которые возникли у них во время спора.
Выяснялось: «Какие у вас были сложности в продолжение спора? Следовали ли спорщики раннее сформулированным правилам спора? Трудно ли было ждать, в то время когда обдумывался ответ? Изменили ли вы свое мнение в процессе спора?».

Сердцевиной педагогической ситуации являлась задача научить учащегося, размышлять над проблемами окружающей его правовой действительности и формировать свое поведение в соответствии с правовыми нормами.
Познавательно-развивающая игра: «Познай себя» В ходе игры нами был предложен учащимся
прием круговой беседы.
Подростки садятся в круг вместе с учителем.
Учитель предлагает следующие фразы: «Больше всего мне нравится в себе...»; «Моя любимая книга...», «Я4 хотел бы узнать о...»; «Я чувствую себя счастливым, когда...»; «Я огорчаюсь, когда...»; и т.
п.
Каждую фразу учащиеся дополняют по очереди.
По результатам круговой беседы нами выявлено преобладание следующих ответов учащихся.
На фразу: 1) «Больше всего мне нравится в себе...»: «...умение слушать, сопереживать своему собеседнику (другу)» 46%; «...умение хорошо отдыхать (расслабляться)»
28%.
2) «Моя любимая книга...»: «У меня нет любимой книги» 38%; назвали произведения из школьной программы — 14%; назвали фантастические, детективные, эротико-приключенческие произведения современных писателей 46%.
3) «Я чувствую себя счастливым человеком, когда...»; «Никогда» 12%; «Когда меня понимают» 24%; «Когда рядом мои друзья»
16%; «Когда отменили уроки» 8%.
142
[стр. 126]

126 неоднозначен, не имеет готовых средств решения задач (деловые игры).
В данном типе игр мы в первую очередь ориентировали учеников на решение задач содержащих разные аспекты трудовой деятельности в современных условиях.
Они учились самостоятельно ориентироваться в поле различных договоров и соглашений, в том числе трудовых.
Игра, стимулируя познавательную деятельность школьника, мобилизует его интеллектуальный потенциал, облегчает выполнение задачи, содержит условия для возникновения и развития познавательных мотивов.
Несмотря на то, что в игре поддерживается высокое эмоционально-интеллектуальное напряжение, игра снимает такое важное ограничение свободы, как материальная и моральная ответственность.
Каждый ученик получает объективную возможность экспериментировать со своим поведением, исследовать альтернативные возможности решения.
Организаторами этих мероприятий являлись педагоги и учащиеся старших классов «речевой» школы-интерната.
Познавательно-развивающая игра: «Познай себя» В ходе игры нами был предложен учащимся
старших классов с нарушениями речи прием круговой беседы.
Подростки садятся в круг вместе с учителем.
Учитель предлагает следующие фразы: «Больше всего мне нравится в себе...»; «Моя любимая книга...», «Я хотел бы узнать о...»; «Я чувствую себя счастливым, когда...»; «Я огорчаюсь, когда...»; и т.
п.
Каждую фразу учащиеся дополняют по очереди.
По результатам круговой беседы нами выявлено преобладание следующих ответов учащихся.
На фразу: 1).
«Больше всего мне нравится в себе...»: «...
умение слушать, сопереживать своему собеседнику (другу)» 46%; «...
умение хорошо отдыхать (расслабляться)»
27%.
2).
«Моя любимая книга...»:

[стр.,127]

127 «У меня нет любимой книги» 38%; назвали произведения из школьной программы 14%; назвали фантастические, детективные, эротико-приключенческие произведения современных писателей 46%.
3).
«Я чувствую себя счастливым человеком, когда...»: «Никогда» 12%; «Когда меня понимают» 24%; «Когда рядом мои друзья»
—15%; «Когда отменили уроки» 8%.
4).
«Я огорчаюсь, когда...»: «Когда меня не понимают (не слышат)» -17% ; «Когда издеваются (насмехаются)» 34%; «Когда нет рядом друзей, друга, любимого человека, мамы» -11% ; «Когда мне не дают слушать музыку» 7%; «Когда меня наказывают» —6%.
По результатам ответов составлялась учащиеся под руководством учителя газета.
«Что мы видим хорошего и плохого в жизни».
В ходе эксперимента формирующего эксперимента для отработки правовых терминов и повышения уровня правовых знаний нами были использованы на уроках и на общешкольных внеклассных мероприятиях дидактические игры (интеллектуальные и познавательные).
Это игры с открытыми, фиксированными правилами.
Во время проведения дидактических игр перед учащимися были поставлены следующие задачи: мобилизовать все имеющиеся знания; быстро принять решение зачастую в нестандартной ситуации; проявлять находчивость; выигрывать состязание (индивидуальное или коллективное).
Правильное выполнение всех поставленных задач особенно важно для уча

[стр.,134]

134 8).
«Я имею право дружить и общаться, в том числе с лицом противоположного пола, не взирая на негативное мнение о моих друзьях родителей и педагогов, а также проводить с ними время (ночью) не ставя в известность взрослых».
Выбор нами данных тем обсуждения был основан на результатах анкеты №1, где подобные вопросы поднимались учащимися в процессе анкетирования.
Одной из основных задач данной игры являлось донесение до учащихся разных аспектов, проблем ими поставленных, а в том числе и не правомочность ряда высказанных в анкетах мнений.
В процессе игры нами решалась задача показать старшеклассникам с ТНР через обсуждения со своими сверстниками, а не директивное указание педагога или родителей на возможные последствия присвоения ими тех или иных прав, способы нахождения компромиссных решений между социальными и личными правовыми интересами.
Так в процессе игры учащимся прививался навык нахождения решений различных правовых ситуаций и использование ими правовой терминологии.
В группах присутствуют дети разного пола.
Двое учеников из группы спорят, двое наблюдают, затем участники меняются ролями.
Цель этого задания заключалась в следующем: не выиграть спор, а испытать чувство, когда кто-либо с тобой не согласен.
В процессе игры мы обращали особое внимание на тех участников, которые не могли доказать свою точку зрения.
В конце игры педагог со всеми участника обсудил те чувства, которые возникли у них во время спора.
Выяснялось: Какие у вас были сложности в продолжение спора? Следовали ли спорщики раннее сформулированным правилам спора? Трудно ли было ждать, в то время когда обдумывался ответ? Изменили ли вы свое мнение в процессе спора?
В итоге проведения нами частично-поисковой игры «Я и другие» были сделаны следующие выводы: • каждый имеет право на свое собственное мнение, но надо иметь в виду, что у каждого может быть своя точка зрения; • умение отстоять свою точку зрения позволяет сделать свой собственный вы

[Back]