Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 145]

Выводы по второй главе: 1.
Отношение к праву подростков, а также к отдельным явлениям правовой жизни, правоохранительным органам и должностным лицам зависит от индивидуального жизненного опыта и изменчиво в своих проявлениях.
Мотивы нормативного поведения неустойчивы, ориентируются на свои потребности в ущерб интересам других, сказывается отсутствие жизненного опыта.
2.
Основным источником правовых сведений у родителей и учителей являются средства массовой информации (СМИ), которые зачастую освещают правовые проблемы достаточно тенденциозно, а в некоторых случаях д е лают грубейшие ошибки по правовым аспектам.
Поэтому для обучения в о просам права необходимо использовать квалифицированных специалистов.

3.
Для улучшения качества правового воспитания необходимо проводить правовые занятия, не только с детьми, но и их родителями,
т.к.
по р е зультатам анкет
№№ 1 и 2, значительная часть учащихся получает правовое воспитание и правовые знания в семье.
4.
Правовые знания, включенные в содержание учебника «Основы правовых знаний», в большей мере способствуют формированию правосознания и правовых отношений, и, в меньшей мере, становлению правомерного поведения, хотя такие возможности имеются.
5.
Учителя права не проводят с учащимися учебную и внеучебную работу по увязыванию правовых знаний с практическим правовым опытом школьников.
Это не позволяет осуществить деятельностный подход в обучении праву.
В результате, усвоенные знания не используются на практике, не «оживляются» личным опытом, не закрепляются примерами из собственной жизни.
6.
Правовое воспитание и формирование нормативного поведения учащихся длительный и непрерывный процесс, осуществлять который необходимо во взаимодействии и сотрудничестве объекта воздействия —учащегося и его субъектов —родителей, учителей и представителей правоохрани145
[стр. 73]

73 о праве и законах 74%, роль родителей 32%.
Старшеклассники отмечают, что в первую очередь информацию о праве они получают на уроках, во вторую очередь называют средства массовой информации, в третью родственников, друзей и знакомых.
В силу затруднения речевой коммуникации, учащиеся школ для детей с ТНР реже посещают кружки и занимаются спортом.
Они чаще слушают музыку, смотрят телевизор, сидят за компьютером, ходят на танцы и дискотеки.
Если сравнивать позиции мальчиков и девочек с ТНР, то мальчики выше оценивают роль наказания как регулятора поведения людей.
В то же время девочки более сопричастны педагогам и более склонны к усвоению информации и чаще указывают на учителей как источник информации о праве.
При сравнении положения в регионах (село или город), в специальных коррекционных школах V вида уровень консерватизма, идеализма и законопослушания выше в сельской местности.
В целом можно констатировать, что отношение к праву подростков с ТНР, а также к отдельным явлениям правовой жизни, правоохранительным органам и должностным лицам зависит от индивидуального жизненного опыта и изменчиво в своих проявлениях.
Поведение в правовых ситуациях, зачастую, строится по примерам, полученным из СМИ, от друзей, взрослых.
У старших подростков мотивы правового поведения неустойчивы, ориентируются на свои потребности в ущерб интересам других, сказывается отсутствие жизненного опыта.
На основании полученных экспериментальных данных анкеты №1 нами было выявлено следующее: • незнание законов в процентном соотношении у детей с ТНР выше, чем у детей общеобразовательных школ; • дети речевых школ и общеобразовательных осознают острую необходимость в преподавании права в школе.
Старшеклассники с ТНР склонны знакомиться с правовыми основами на уроках в отличие от подростков общеобразовательных школ;

[стр.,80]

80 их воспитанниками, так и авторитарный, директивный характер управления речевыми школами вышестоящими педагогическими учреждениями.
По итогам проведенного анкетирования среди родителей и учителей «речевых» школ мы сделали следующие выводы: • ответы родителей на вопросы анкеты указывают на то, что учащиеся не всегда, в достаточной мере, могут полагаться на правовые сведения полученные в семье; • как у родителей, так и у педагогов просматриваются недостаточные знания правовых аспектов связанных с понятием свободы личности.
Следовательно, педагоги, не имеющие специальной подготовки, не могут в полной мере подготовить детей к полноценной жизни в правовом обществе; • основным источником правовых сведений у родителей и учителей являются средства массовой информации (СМИ), которые зачастую освещают правовые проблемы достаточно тенденциозно, а в некоторых случаях делают грубейшие ошибки по правовым аспектам.
Поэтому для обучения вопросам права необходимо использовать квалифицированных специалистов;
для улучшения качества правового воспитания необходимо проводить правовые занятия, не только с детьми, но и их родителями, т.к.
по результатам анкеты
№1, значительная часть учащихся получает правовое воспитание и правовые знания в семье; • необходимо так же отметит, что как при анкетировании учащихся старших классов с ТНР, так и их педагогов большое внимание уделяется проблеме свободы совести и права иметь собственное мнение.
Данный фактор может указывать на авторитарный характер отношений как между педагогами речевых школ и их воспитанниками, так и авторитарный, директивный характер управления речевыми школами вышестоящими педагогическими учреждениями.


[стр.,101]

101 только по учебным дисциплинам, что может является определенным препятствием для полноценного правового воспитания; • преподавание в специальной коррекционной школе V вида, хотя и имеет свои педагогические трудности, тем не менее, в воспитательном отношении и в соответствии более с толерантным поведением учащихся легче, чем в общеобразовательной школе; • одним из основных источников правовых сведений у учащихся, родителей и учителей являются средства массовой информации (СМИ), которые зачастую освещают правовые проблемы достаточно тенденциозно, а в некоторых случаях делают грубейшие ошибки в правовых аспекта.
Поэтому, для обучения учащихся вопросам права необходимо использовать квалифицированных специалистов и проводить занятия на факультативах (по желанию), а также во время учебного процесса; • для улучшения качества правового воспитания необходимо проводить правовые занятия, не только с детьми, но и их родителями; • существующая система правового образования в специальных коррекционных школах V вида пока не может в полной мере решать поставленные перед ней задачи.
В настоящее время преподавание предмета права приобрело особую актуальность, однако, место этого предмета в урочной системе не до конца определено.
Учителя единодушно отмечают, что количество часов, выделенных в данный курс, далеко не достаточно.
Особую потребность в изучении права испытывают старшеклассники с ТНР, так как возраст окончания основной школы у них (10 класс) 17-18 лет.
Контингент данных школ в основном составляют мальчики.
Дети после окончания 10 класса сразу же вливаются во взрослую жизнь (призыв в армию, трудоустройство, дальнейшее обучение), а уровень их правового образования недостаточен.
Выпускники данной категории с трудом социализируются и адаптируются в обществе.

[Back]