Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 146]

тельных органов.
Оптимальным условием такого взаимодействия является создание в общеобразовательной школе правового пространства.
7.
Правовое воспитание в рамках правового пространства общеобразовательной школы предполагает относительно самостоятельную структуру, включающую свои цели, задачи, принципы, формы, методы и средства.
8.
Для улучшения качества правового воспитания необходимо проводить правовые занятия, не только с детьми, но и их родителями, т.к.
по результатам анкет,
значительная часть учащихся получает правовое воспитание и правовые знания в семье.
При выработке методических рекомендаций для работы с родителями
мы исходили из следующих целей: 146 а) создание в школе системы работы с родителями, где родители будут активными субъектами правового образования и воспитания школьников; б) повышения уровня правовых знаний родителей в связи с изменением правового статуса учащихся; в) оказание помощи родителям в преодолении кризисных ситуаций и конфликтов, типичных для учащихся данной категории и возраста; г) оказание помощи родителям в разрешении осуществления жизненных планов детей, связанных с окончанием школы.
9.
Применение разнообразных форм внеурочной работы с учащимися по правовому воспитанию является одним из условий изучения программного материала по правовой дисциплине в школе.
10.
Процесс правового воспитания и формирования нормативного поведения будет протекать успешнее, если в его планирование и регулирование будут вовлекаться сами учащиеся.
Наиболее эффективными методами в такой работе являются интерактивные методы (деловые и поисковые игры, тренинги).
11.
Проведенное нами исследование показывает, что данный процесс
может способствовать становлению гуманистически ориентированной лич
[стр. 80]

80 их воспитанниками, так и авторитарный, директивный характер управления речевыми школами вышестоящими педагогическими учреждениями.
По итогам проведенного анкетирования среди родителей и учителей «речевых» школ мы сделали следующие выводы: • ответы родителей на вопросы анкеты указывают на то, что учащиеся не всегда, в достаточной мере, могут полагаться на правовые сведения полученные в семье; • как у родителей, так и у педагогов просматриваются недостаточные знания правовых аспектов связанных с понятием свободы личности.
Следовательно, педагоги, не имеющие специальной подготовки, не могут в полной мере подготовить детей к полноценной жизни в правовом обществе; • основным источником правовых сведений у родителей и учителей являются средства массовой информации (СМИ), которые зачастую освещают правовые проблемы достаточно тенденциозно, а в некоторых случаях делают грубейшие ошибки по правовым аспектам.
Поэтому для обучения вопросам права необходимо использовать квалифицированных специалистов; • для улучшения качества правового воспитания необходимо проводить правовые занятия, не только с детьми, но и их родителями, т.к.
по результатам анкеты
№1, значительная часть учащихся получает правовое воспитание и правовые знания в семье; • необходимо так же отметит, что как при анкетировании учащихся старших классов с ТНР, так и их педагогов большое внимание уделяется проблеме свободы совести и права иметь собственное мнение.
Данный фактор может указывать на авторитарный характер отношений как между педагогами речевых школ и их воспитанниками, так и авторитарный, директивный характер управления речевыми школами вышестоящими педагогическими учреждениями.


[стр.,109]

109 i* лее точный образ учащегося с нарушениями речи; родители заинтересованы в положительных изменениях личности своего ребенка, поэтому они могут внести свой вклад в моделирование правовой воспитательной системы; родители имеют богатый социальный опыт и заключают в себе интересы представителей разных профессий, что дает возможность избежать одностороннего моноролевого взгляда на проблемы развития и воспитания старшеклассников специальных коррекционных школ V вида.
При выработке методических рекомендаций для работы с родителями
специальных школ V вида мы исходили из следующих целей: создание в школе системы работы с родителями, где родители будут активными субъектами правового образования школьников; повышения уровня правовых знании родителей в связи с изменением правового статуса учащихся (14-16 лет); оказание помощи родителям в преодолении кризисных ситуаций и конфликтов, типичных для учащихся данной категории и возраста; оказание помощи родителям в разрешении осуществления жизненных планов детей, связанных с окончанием школы; Содержания правового образования родителей учащихся школ для детей с ТНР (с участием старшекласников (*)): 1.
Информирование о международных и российских документах по правом человека и ребенка (*).
2.
Знакомство с наиболее важными законодательными актами, регулирующими отношения между государством и личностью (*).
3.
Информирование о криминогенной ситуации в городе, районе, школе (*).
4 4.
Получение знаний и умений по обеспечению защиты прав ребенка и созданию условий для его безопасности (*).
5.
Развитие знаний о правах и обязанностях родителей по отношению к детям, к школе, государству.


[стр.,143]

143 Проведенное нами исследование показывает, что данный процесс способствует становлению гуманистически ориентированной личности, обладающей чувством собственного достоинства, осознающей высокую ценность свободы и демократии, граждански активной и законопослушной, уважающей права и свободы человека и умеющей защитить эти права, обладающей юридическими знаниями, необходимыми для ее интеграции и успешной реализации жизненных планов.
Результатом данного процесса становится формирование личности, понимающей свое место в мире, в том числе в мире Права, Закона, в общении с другими людьми и социальными институтами.
Выводы по третьей главе В результате формирующего эксперимента, рассматривая основные направления коррекционной работы с учащимися школ V вида по совершенствованию правового воспитания старшеклассников с ТНР, мы достигли повышения уровня правосознания учащихся старших классов с ТНР и развития у них: • речевых навыков умение использовать специализированную правовую лексику в экспрессивной и импрессивной речи (понимание значения слова, употребление его в собственной речи; понимание сложных логикограмматических структур большого объема связного правового текста, насыщенного сложными оборотами); • коммуникативных навыков умение устанавливать коммуникативные контакты с людьми, с социальными институтами, окружающим миром и понимать свое место в мире, в том числе в мире Права, Закона; • когнитивное получать и приобретать необходимые правовые знания не только путем специально организованного обучения, но и в процессе естественного научения и приобретения навыков;

[Back]