Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 148]

148 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В современном образовательном и воспитательном процессе имеются существенные пробелы в правовом воспитании школьников, выработке навыков соотнесения своих действий и поступков с учетом интересов общества, порядком и правилами, установленными в государстве.
При этом усиленное внимание к вопросам нравственного воспитания обусловлено резко возросшей криминализацией общества, утратой веры значительной части населения, особенно молодежи, в справедливость, прогрессирующим правовым нигилизмом и пренебрежением людей к закону.
Все это определяет острую необходимость совершенствования
правового воспитания и формирования нормативного поведения у школьников.
) Обобщение результатов научно-теоретического и психологопедагогического исследования, а также практики общеобразовательных школ, позволяют сформулировать ряд выводов, которые могут быть полезны в формировании нормативного поведения учащихся в социуме: 1.
Знание права не сводится к простой осведомленности о существовании тех или иных правовых норм.
Оно предполагает осмысление права, понимание его основных принципов, правовой политики государства, умение опираться на конкретные правовые нормы в практической деятельности.
2.
Формирование нормативного поведения учащихся как результат .
правового воспитания — это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
3.
Познание социальной ценности права и правомерного поведения лучше всего раскрывается через этические категории.
Нравственная культура
[стр. 12]

12 Глава I.
Правовое образование в общей и специальной педагогике.
1.1.
Проблемы правового воспитания в современном образовательном процессе Усиленное внимание к вопросам нравственного воспитания обусловлено резко возросшей криминализацией общества, утратой веры значительной части населения в справедливость, прогрессирующим правовым нигилизмом и пренебрежением людей к закону.
Данная проблема приобрела общегосударственные масштабы, обнажая глубокий недуг нынешнего правосознания, поразивший все социальные слои нашего общества.
Существующие пробелы в современном обучении определяют необходимость совершенствования формирования правосознания у школьников.
При этом возникает потребность в его научном обеспечении.
Окружающая правовая действительность непрерывно ставит перед ними проблемы как необходимости соотношения своих действий и поступков с учетом интересов общества, порядком и правилами, установленными в государстве, а недостаточная организованность формирования правового воспитания учащихся приводит к тому, что, оказываясь в различных жизненных ситуациях, школьники часто неверно оценивают возникшую правовую ситуацию, неправильно ведут себя при разрешении тех или иных правовых вопросов [Гурин В.Е.
(1988, с.9)].
Долгое время правосознание, как индивидуальное, так и общественное, формировалось по принципу: человеку достаточно знать свои обязанности и меры наказания, применяемые за их нарушение.
Такой подход к формированию правосознания утвердил в нашем обществе предубеждение, что право и вся правовая система в целом являются орудием принуждения и подавления личности.
При этом не учитывалось обстоятельство формирования страха перед законом и правоохранительными органами.
Не учитывалось и то, что глав

[стр.,145]

и 145 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В современном образовательном и воспитательном процессе имеются существенные пробелы в
формировании правосознания у школьников, выработке навыков соотнесения своих действий и поступков с учетом интересов общества, порядком и правилами, установленными в государстве.
При этом усиленное внимание к вопросам нравственного воспитания обусловлено резко возросшей криминализацией общества, утратой веры значительной части населения, особенно молодежи, в справедливость, прогрессирующим правовым нигилизмом и пренебрежением людей к закону.
Все это определяет острую необходимость совершенствования
формирования правосознания у школьников.
Отсутствие сформированного правосознания у старшеклассников специальных коррекционных школ V вида, незнание законов и упрощенный взгляд на правовые категории, низкая правовая информированность и осведомленность не отвечают современным представлениям в области права.
Поэтому сушествующая система правового образования в специальных коррекционных школах V вида не может в полной мере решать поставленные перед ней задачи.
Причинами этого являются: отсутствие предмета права в общей (урочной) системе образования; отсутствие необходимых методик воспитания правосознания; отсутствие интеграции права как предмета в других областях знаний; недостаточная правовая компетентность педагогов; отсутствие у родителей учащихся «речевых» школ правового образования.
Учащиеся школ для детей с ТНР остро нуждаются в преподавании права в школе.
Преподавание права в специальной коррекционной школе V вида, хотя и имеет свои педагогические трудности, тем не менее, в воспитательном отношении и в соответствии с толерантным поведением учащихся легче, чем в общеобразовательной школе.
При этом роль педагога в правовом воспитании школьников является ведущей.
Старшеклассники с ТНР обладают более высокой дисциплиной и уважительным отношением к педагогам, что является хо

[Back]