Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 150]

7.
Правовое воспитание и формирование нормативного п о :^ -едения ‘W учащихся длительный и непрерывный процесс, осуществлять которьп^, необходимо во взаимодействии и сотрудничестве объекта воздействия —У^^гащегося и его субъектов родителей, учителей, представителей правоохра_л^итель_ ных органов.
Оптимальным условием такого взаимодействия являетс^^ СОЗда_ ние в общеобразовательной школе правового пространства.
8.
Правовое воспитание и формирование нормативного повел^ения в рамках правового пространства общеобразовательной школы предгхчзлагает относительно самостоятельную структуру, включающую свои цели, задачи принципы, формы, методы и средства.
9.
Для улучшения качества правового воспитания необходимо проводить правовые занятия, не только с детьми, но и их родителями,
т.хс^ по результатам анкет, значительная часть учащихся получает правовое воспитание и правовые знания в семье.
Ю.Процесс правового воспитания и формирования нормативуого по_ ведения будет протекать успешнее, если в его планирование и регулирование будут вовлекаться сами учащиеся.
Наиболее эффективными методами в такой работе являются интерактивные методы (деловые и поисковыхе игры тренинги).
11.Проведенное нами исследование показывает, что разработанные нами методические рекомендации могут способствовать становлению гуманистически ориентированной личности, граждански активной и захсонопослушной, уважающей права и свободы человека и умеющей защ итить эти права, обладающей юридическими знаниями, необходимыми для ее Интеграции и успешной реализации жизненных планов.
''
В результате формирующего эксперимента мы достигли повышения уровня правосознания учащихся и развития у них: понимания функций права, осознания своих прав и обязанностей • 150
[стр. 80]

80 их воспитанниками, так и авторитарный, директивный характер управления речевыми школами вышестоящими педагогическими учреждениями.
По итогам проведенного анкетирования среди родителей и учителей «речевых» школ мы сделали следующие выводы: • ответы родителей на вопросы анкеты указывают на то, что учащиеся не всегда, в достаточной мере, могут полагаться на правовые сведения полученные в семье; • как у родителей, так и у педагогов просматриваются недостаточные знания правовых аспектов связанных с понятием свободы личности.
Следовательно, педагоги, не имеющие специальной подготовки, не могут в полной мере подготовить детей к полноценной жизни в правовом обществе; • основным источником правовых сведений у родителей и учителей являются средства массовой информации (СМИ), которые зачастую освещают правовые проблемы достаточно тенденциозно, а в некоторых случаях делают грубейшие ошибки по правовым аспектам.
Поэтому для обучения вопросам права необходимо использовать квалифицированных специалистов; • для улучшения качества правового воспитания необходимо проводить правовые занятия, не только с детьми, но и их родителями, т.к.
по результатам анкеты №1, значительная часть учащихся получает правовое воспитание и правовые знания в семье; • необходимо так же отметит, что как при анкетировании учащихся старших классов с ТНР, так и их педагогов большое внимание уделяется проблеме свободы совести и права иметь собственное мнение.
Данный фактор может указывать на авторитарный характер отношений как между педагогами речевых школ и их воспитанниками, так и авторитарный, директивный характер управления речевыми школами вышестоящими педагогическими учреждениями.


[стр.,143]

143 Проведенное нами исследование показывает, что данный процесс способствует становлению гуманистически ориентированной личности, обладающей чувством собственного достоинства, осознающей высокую ценность свободы и демократии, граждански активной и законопослушной, уважающей права и свободы человека и умеющей защитить эти права, обладающей юридическими знаниями, необходимыми для ее интеграции и успешной реализации жизненных планов.
Результатом данного процесса становится формирование личности, понимающей свое место в мире, в том числе в мире Права, Закона, в общении с другими людьми и социальными институтами.
Выводы по третьей главе В результате формирующего эксперимента, рассматривая основные направления коррекционной работы с учащимися школ V вида по совершенствованию правового воспитания старшеклассников с ТНР, мы достигли повышения уровня правосознания учащихся старших классов с ТНР и развития у них: • речевых навыков умение использовать специализированную правовую лексику в экспрессивной и импрессивной речи (понимание значения слова, употребление его в собственной речи; понимание сложных логикограмматических структур большого объема связного правового текста, насыщенного сложными оборотами); • коммуникативных навыков умение устанавливать коммуникативные контакты с людьми, с социальными институтами, окружающим миром и понимать свое место в мире, в том числе в мире Права, Закона; • когнитивное получать и приобретать необходимые правовые знания не только путем специально организованного обучения, но и в процессе естественного научения и приобретения навыков;

[Back]