Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 151]

осознания необходимости выполнении правовых норм, умелом использовании механизмов по реализации прав, уважении прав других, умении выйти из конфликтных ситуаций цивилизованными средствами; умения получать и приобретать необходимые правовые знания не только путем специально организованного обучения, но и в процессе естественного научения и приобретения навыков; умения отстаивать свое мнение, принимать другую точку зрения; критического, творческого, конструктивного мышления.
умение оценивать ситуацию с точки зрения ее правомерности и законности.
Следовательно, мы можем констатировать, что проведенный нами формирующий эксперимент привел к повышению уровня
правовой воспитанности и совершенствованию нормативного поведения учащихся.
151
[стр. 29]

29 Признание естественных прав человека, обновление законодательства требует изменения подходов к формированию правовой культуры молодежи.
На всех уровнях необходимо осознание того, что нельзя относиться к человеку как средству достижения государственных интересов.
Общество должно создать условия для знакомства каждого с основными правами и обязанностями, научить их реализовывать и защищать в рамках закона, подготовить к самостоятельному решению жизненно важных правовых проблем.
Об уровне правовой культуры старшеклассника свидетельствуют его правовые знания, умения и навыки, правовые установки, ценностные ориентации, убеждения.
Они проявляются, во-первых, в понимании функций права, осознании своих прав и обязанностей; во-вторых, в точном и осознанном выполнении правовых норм, умелом использовании механизмов по реализации прав, уважении прав других, умении выйти из конфликтных ситуаций цивилизованными средствами; в-третьих, в социально-активном поведении в правовых ситуациях.
Все особенности правосознания и правовой культуры непосредственно относятся к цели нашего исследования.
Для решения поставленных в диссертационной работе задач, нам необходимо рассмотреть педагогические и психологические особенности правового воспитания категории детей с ТНР, так как такое воспитание имеет свою определенную специфику.
1.2.
Педагогические и психологические особенности правового воспитания детей с тяжелыми нарушениями речи В нашем исследовании, прежде всего, мы рассматривали вопросы, связанные с основными возрастными особенностями и возрастной периодизацией в подростковом возрасте и у молодежи.
Подобный подход особенно важен тем, что в большинстве работ посвященных детям с тяжелыми нарушениями речи они, как бы выносятся за рамки возрастных групп и их особенностей.
В результате составляется неверное мнение, что дети и подростки с ТНР являются

[стр.,104]

104 направлениям учащихся с ТНР в среднем составил 42 %, что говорит о низком уровне правовых знаний, правого сознания и правовой культуры в целом у учащихся старших классов с нарушениями речи и необходимости организации воспитательной работы в данных направлениях.
При организации правового воспитания и образования в специальных коррекционных школах V вида по формированию правового сознания школьников с нарушениями речи через учебные курсы правового содержания, ощущается дефицит хороших учебников, пособий, подготовленных кадров учителей.
В формирующем эксперименте мы учитывали положение «Школа правовое пространство» это порождение правовых отношений между всеми участниками школьной жизни.
Правовое пространство в школе трехмерно, так как включает в себя три равноправных составляющих: ученики, родители, педагоги (учительпредметник, учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатель).
Нами была построена система совместной деятельности всех участников образовательного процесса в правовом направлении (ученики 31 человек, педагоги 27 человек, родители 29 человек).
В процессе обучения происходит накопление правовых знаний, формирование правового сознания, умений, правовых установок, правомерного поведения (А.Ф.
Никитин, Г.П.
Давыдов).
Они проявляются, во-первых, в понимании функций права, осознании своих прав и обязанностей; во-вторых, в точном и осознанном выполнении правовых норм, умелом использовании механизмов по реализации прав, уважении прав других, умении выйти из конфликтных ситуаций цивилизованными средствами;

[стр.,144]

• психическое развитие интеллектуальных, эмоциональных и волевых качеств; умения отстаивать свое мнение, принимать другую точку зрения; критического, творческого, конструктивного мышления; Следовательно, мы можем констатировать, что проведенный нами формирующий эксперимент привел к повышению уровня правовых знаний и правового воспитания у учащихся с ТНР.

[Back]