Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 29]

Сегодня наше государство находится на пути к гуманизму, демократическому обществу, укреплению правовых основ государства, в котором личная свобода признается главной ценностью, что требует иного видения мировоззренческих проблем, иного отношения к человеку не только в сфере общественного бытия, но и в общественном сознании.
Одним из таких направлений является гуманитарный подход к воспитанию подрастающего поколения, которое мы определяем как единство теории человека и методов его понимания.
Поскольку гуманитарный подход влияет на все отрасли философских знаний, составляющих ядро научного мировоззрения, мы, не исключая и другие, уделяем главное внимание двум направлениям знаний:
гуманизации мировоззрения в сферах нравственности; гуманизации мировоззрения в сфере права.
В условиях нравственного дефицита, наметившегося в последние годы,
наибольшее значение приобретает синтез мировоззрения и нравственности, гуманизма и морали.
С помощью моральной оценки достигается этическое осмысление человека, выражение его поведения в категориях добра и зла, чести и совести, понимания нравственных ценностей (доброты, милосердия, достоинства и др.).
Объединение
гуманизма и морали предполагает положительное их взаимовлияние: мораль под влиянием гуманистического подхода становится более человечной; наибольший вес в морали приобретают нравственные общечеловеческие ценности.
Знание о человеке дополняется выяснением морального облика человека (честный человек или
способен на подлость, трус или герой, порядочный или непорядочный), выработкой нравственных критериев оценки человеческой деятельности, разработкой методов нравственного воспитания человека в современных условиях.
Гуманизации мировоззрения в равной степени способствует сплав мировоззрения и права, гуманизма и правосознания.
С помощью
психолого29
[стр. 31]

качеств личности, характеризующих нормативные начала правовой культуры.
Поведение в форме использования права отражает творческие потенции человека в правовой сфере, раскрывает правовую культуру как показатель духовного развития и совершенствования личности.
Правовая культура и ее формирование, осуществляется государственными или общественными органами, должностными лицами, группой граждан или отдельным человеком .
Правовая культура в практическом аспекте необходима для того, чтобы каждый гражданин хорошо знал свои права и обязанности, умел их реализовывать и, с помощью правовых средств, эффективно защищать.
Индивид должен знать и уважительно относится к правам и обязанности своих контрагентов, будь то граждане, производственные коллективы, государственные или общественные лица.
Правовая культура личности органически связана с правовой культурой общества .
Кроме того, правовая культура личности зависима от развития законодательства и состояния общественного правосознания, от эффективности обеспечения законности и правовоспитательной деятельности социальных институтов общества.
Главное в правовой культуре то, что она способствует саморегуляции человека, представляет собой результативные средства социального управления.
Важнейшей закономерностью правового воспитания является формирование мировоззрения учащихся, составной частью которого выступает правовое осознание действительности.
Такая необходимость реализации на практике правовоспитательной работы дает возможность осуществлять процесс формирования мировоззрения учащихся школ, в соответствии с социальными требованиями идей гражданского общества.
Роль правового воспитания в формировании мировоззрения возрастает, поскольку в современных условиях взгляд на экономические, политические и многие другие социальные проблемы должен проходить сквозь призму права и законности.
Следовательно, как мы выше отметили, иные виды идейно-воспитательной работы (политическое, трудовое, нравственное, патриотическое, интернациональное воспитание) школьников нужно проводить в тесном сочетании с правовым воспитанием.
Ведь формирование правовой культуры теснейшим образом связано с факторами гармонического развития личности, ростом его трудовой и политической активности.
При этом высокая правовая культура гражданина предполагает не только выполнение им юридических требований, но и его активную позицию в укреплении правовой основы, гражданского образа жизни.
Естественно, научное мировоззрение базируется на знаниях основных закономерностей развития природы и общества, а, значит, его формирование немыслимо без разностороннего образования личности.
Как справедливо отмечает Р.К.
Русинов: «Правовое воспитание станет эффективным, если будет вплетено в ткань всего процесса формирования личности: семейного и школьного воспитания, получения знаний в системе общего и специального образования, в ходе повышения профессиональной квалификации и т.д.» .
Отсюда, учет органической взаимосвязи правового и других видов воспитания является важным условием процесса формирования гражданского мировоззрения.
Здесь процесс должен проявляться как в развитии комплексных форм воспитательной работы, так и в привлечении средств и форм, различных направлений воспитательной работы.
Сегодня наше государство находится на пути к гуманизму, демократическому обществу, укреплению правовых основ государства, в котором личная свобода признается главной ценностью, что требует иного видения мировоззренческих проблем, иного отношения к человеку не только в сфере общественного бытия, но и в общественном сознании.
Одним из таких направлений является гуманитарный подход к воспитанию подрастающего поколения, которое мы определяем как единство теории человека и методов его понимания.
Поскольку гуманитарный подход влияет на все отрасли философских знаний, составляющих ядро научного мировоззрения, мы, не исключая и другие, уделяем главное внимание двум направлениям знаний:
 гумманизации мировоззрения в сферах нравственности,   гумманизации мировоззрения в сфере права.
В условиях нравственного дефицита, наметившегося в последние годы, в особенности после окончании братоубийственной войны в нашей республике, наибольшее значение приобретает синтез мировоззрения и нравственности, гуманизма и морали.
С помощью моральной оценки достигается этическое осмысление человека , выражение его поведения в категориях добра и зла, чести и совести, понимания нравственных ценностей (доброты, милосердия, достоинства и др.).
Объединение


[стр.,32]

гуманизма и морали предполагает положительное их взаимовлияние:мораль под влиянием гуманистического подхода становится  более человечной;  наибольший вес в морали приобретают нравственные  общечеловеческие ценности.
Знание о человеке дополняется выяснением морального облика человека (честный человек или
подлец, трус или герой, порядочный или непорядочный), выработкой нравственных критериев оценки человеческой деятельности, разработкой методов нравственного воспитания человека в современных условиях.
В равной степени гуманизации мировоззрения способствует сплав мировоззрения и права, гуманизма и правосознания.
С помощью
юридических наук устанавливается правовая сущность человека, дается осмысление человеческой деятельности с позиции существующего права: гражданского и уголовного, трудового и процессуального, семейного и международного.
Слияние гуманизма и права взаимно преображает оба компонента.
Право под влиянием гуманитарного подхода приобретает более гуманный, более справедливый характер, способствует преодолению социального неравенства.
Знание о человеке дополняется уяснением правового статуса человека (соблюдающий законы или преступающий их, защищающий права человека или нарушающий их).
Здесь же вырабатываются критерии правовой оценки поведения человека, совершенствуются методы правового воспитания.
Правовое воспитание является специфической, социально-организованной деятельностью по осуществлению передачи правовой культуры в личностное достояние человека.
Через правовое воспитание социальная правовая культура становится ценностно-регулятивным фактором между участниками правоотношений.
Правовая культура и ее мировоззренческие элементы формируются в человеке в процессе жизни через правовое воспитание.
Мировоззренческие ориентиры личности неразрывно связаны со всеми социальнокультурными условиями жизнедеятельности человека в мире.
Многообразие и богатство «мира человека» является тем непременным условием, без учета которого невозможно правильно осмыслить этапы становления личности и ее духовного мира.
Это требование имеет особую значимость для правового воспитания, в условиях построения правового государства, поскольку важной задачей здесь является формирование мировоззрения личности.
Эффективность процесса правового воспитания, как уже отмечалось, во многом зависит от действенности всех остальных видов воспитания, от уровней сформированности всех параметров личности, ее мировоззрения в целом.
Оно должно быть направлено на развитие высокой гражданственности, осознании учащимися своего общественного долга, готовности к труду, обороне страны, расширению политического кругозора, воспитанию социально-активной жизненной позиции и т.д.
Однако для этого необходимы организационные меры на государственном общественном уровне, должны быть задействованы нормативные рычаги и интересы, чтобы процесс правового воспитания был управляемым и результативным.
ГЛАВА 2.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ 2.1.
Система правового воспитания школьной молодежи.
В юридической литературе существует утверждение о том, что без создания комплексной результативной системы невозможно обеспечить общую направленность деятельности многочисленных субъектов правового воспитания .
На наш взгляд такой подход наиболее верно отражает общие закономерности правовоспитательной деятельности, которая во многом определяет его содержание, придает ему целостность.

[Back]