Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 41]

пок в сопоставлении с правами и обязанностями человека (гражданин имеет право поступать на работу, получать ежегодный отпуск, в надлежащих случаях пенсию, пособия и т.п.).
Точно так же можно выразить содержание правосознания в виде представлений об обязанностях
[220].
При этом каждый человек имеет моральные и иные общественные права и выполняет соответствующие обязанности.
Какие права и обязанности являются юридическими? Об этом можно судить, только сопоставив соответствующие акты возможного поведения с законом, с выраженной в нем государственной волей народа.
Поэтому именно соответствие закону (законность, правомерность) является исходной категорией правосознания и даваемых им оценок поступкам и общественным явлениям.
Из изложенного вытекает, что необходимым элементом правосознания являются знания, представления о действующем законе.
При совпадении основной сущности правовых и нравственных критериев (оценок) поведения в обществе, о которых шла речь выше, следует сказать, что полностью они все же не совпадают, что и является источником относительной самостоятельности правосознания и его социальной ценности.

Педагоги, психологи, юристы подчеркивают необходимость сочетания правового воспитания с нравственным.
В особенности важным является соединение правового воспитания с нравственным в
общеобразовательных школах, так как правовое воспитание осуществляется в комплексе с другими видами воспитания, в том числе и с нравственным.
1.3.Роль правового воспитания в формировании правовой культуры и нормативного поведения учащихся в социуме Рассмотрение проблем правового воспитания целесообразно начать с более общего контекста —проблем качества образования.
Последнее десятилетие их возрастающая роль актуальность признается как учеными, так и 41
[стр. 44]

«национальный язык», « культура» .
Здесь не нужны судья или тюрьма на госбюджете.
Каждый сам себе судья, сам себе выносит приговор и приводит его в исполнение.
То же самое может делать и общество, 6 окружающее индивида .
Между тем общественное мнение является средством обеспечения социального контроля, источником создания и упорядочения концепции своего Я, и главное источником создания фиксированных правозначимых социальных установок, которые в случае солидарности общественного мнения с правовыми нормами перевоплощаются в правосознание или же, в случае конфликта, являются источником выработки дефектного противоправного сознания .
В свою очередь право, как специфический социальный регулятор поведения, опирается на силу государственного принуждения и других средств воспитательного характера.
При этом следует учитывать, что основу социальных норм составляют потребности, интересы, ценности и цели человеческой деятельности .
В правовой сфере подобные достижения институируются через «законные интересы» и «права человека» .
Достижение целей, стоящих перед правом, в конечном счете, содействует достижению целей, стоящих перед моралью, хотя могут и отличаться друг от друга.
То есть нормы права устанавливаются государством, а нормы морали обществом.
В юридической литературе обычно указывают на такие отличия правового воздействия как его внешне официальный характер (внешнюю обязательность), большую конкретность правовых норм, по сравнению с нравственными, и обеспеченность их мерами государственного принуждения.
Отмечается также более широкая сфера действия и более широкие исторические рамки существования морали по сравнению с правом.
Право, воздействуя на те же отношения, что и мораль, фиксирует в них, прежде всего, практическую, деловую сторону.
Тем не менее, императивы морали и права не просто содержат предписания поступать так, а не иначе, они формируют у людей черты морального и правового сознания, передают положительный опыт человеческого общения и т.д.
В праве непосредственно выражены моральные критерии (обязанность, добросовестное отношение к труду, защита Отечества, как священный долг гражданина, своевременное уплата налога и т.п.).
Однако специфическими критериями права, как сложного образования, выступают не сами по себе справедливость, совесть, честь, а основанные на них конкретные варианты возможного и должного поведения.
Поэтому процессы взаимодействия отдельных норм права и норм морали полностью соответствуют характеристикам социального противоречия .
Правовые критерии поведения представляют собой как бы конкретные выводы для данной практической ситуации из политических, экономических, социальных устоев общества.
При этом одним из главных устоев правовых норм является их соответствие требованиям нравственности.
Нравственному сознанию свойственно оценивать социальные явления в категориях «добро» и «зло», «справедливость» и «несправедливость», а правовому осознание и оценка опосредованных правом явлений, с участием представлений об их регулировании путем государственного приказа и принудительной силы, строгой формализации предписанного или запрещенного поведения .То есть обязательным элементом правовой оценки того или иного поступка служит соотношение его с требованием закона (или подзаконного акта).
Согласно категориям правосознания, поступок может быть законным или незаконным, разрешаемым государством, поддерживаемым и поощряемым им (совершение такого поступка составляет субъективное право лица), предписываемым государством (совершение его составляет юридическую обязанность) и запрещаемым законом (совершение подобного поступка является правонарушением).
В юридической литературе можно встретить утверждение, что главными категориями правосознания, выражающими его специфику, являются юридические права и обязанности .
Конечно, вполне возможно рассмотреть каждый поступок в сопоставлении с правами и обязанностями человека (гра.жданин имеет право поступать на работу, получать ежегодный отпуск, в надлежащих случаях пенсию, пособия и т.п.).
Точно так же можно выразить содержание правосознания в виде представлений об обязанностях.


[стр.,45]

При этом каждый человек, кроме юридических, имеет моральные и иные общественные права и выполняет соответствующие обязанности .
Какие права и обязанности являются юридическими? Об этом можно судить, только сопоставив соответствующие акты возможного поведения с законом, с выраженной в нем государственной волей народа.
Поэтому именно соответствие закону (законность, правомерность) является исходной категорией правосознания и даваемых им оценок поступкам и общественным явлениям.
Из изложенного вытекает, что необходимым элементом правосознания являются знания, представления о действующем законе.
При совпадении основной сущности правовых и нравственных критериев (оценок) поведения в обществе, о которых шла речь выше, следует сказать, что полностью они все же не совпадают, что и является источником относительной самостоятельности правосознания и его социальной ценности.

Действительно, правовое воспитание могло бы рассматриваться как часть нравственного , как усвоение личностью нравственных оценок и установок в области правового регулирования, если бы не вырабатывались в правовой практике особые критерии.
Так оценки преступления правосознанием и моралью не тождественны по своей форме и критериям .
Правовое сознание дает оценку преступлению, как действию, посягающему на общественный и государственный строй, на иные интересы общества и личности.
Критерием нравственной оценки преступления является его «антигуманный», «антисоциальный» характер .
Следовательно, существуют специфические черты правового регулирования общественных отношений.
Отсюда вытекают особые задачи правового воспитания.
Однако организационные формы правового воспитания, его методы, в основном, соответствуют формам и методам нравственного воспитания.
Это пропаганда права (устная и печатная), правовое просвещение учащихся на различных уровнях; индивидуальная воспитательная работа по предупреждению правонарушений; участие учащихся в правоохранительной деятельности .
Ученые юристы и представители иных общественных наук правильно подчеркивают необходимость сочетания правового воспитания с нравственным.
В особенности важным является соединение правового воспитания с нравственным в
средних школах, так как правовое воспитание осуществляется в комплексе с другими видами воспитания, в том числе и с нравственным .
С учетом этого при разработке программ, учебных и методических пособий по проблемам правового воспитания школьной молодежи, необходимо уделять главное внимание двум аспектам, соединяющим нравственное и правовое воспитание подрастающего поколения:  содействие правового воспитания осмыслению и обновлению духовной культуры;   включение в нравственно-правовое воспитание элементов народной педагогики.
 В этой связи определение современного содержания духовности чрезвычайно актуально.
И его обновление одна из важных задач нравственно-правового воспитания.
В научной литературе чаще всего духовность ассоциируют с образованностью, интеллектуальностью, в лучшем случае культурностью .
Духовность надо рассматривать как высшее проявление культуры, прежде всего нравственности и гражданственности, как совестливость, богатство внутреннего мира, способность к творческой самореализации, самоотдаче.
Словом, жить по совести это, значит, быть личностью, духовные поступки которой соотносились бы с вечным, передающимся из поколения в поколение, представлением о назначении человека .
Не менее сложна и проблема связи духовности личности с религиозностью.
В последнее время высказывается такое мнение: л духовность ничто без идеи бога.
В этой связи правовое воспитание не должно быть оторвано от религии, если брать ее как науку «добра».
И в Библии, и в Коране в различных контекстах записана одна исходная истина не желай другому того, что не желаешь себе, но поступай так, как хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
В целом, ортодоксальный Ислам и другие религии воспитывают такие духоукрепляющие нравственные феномены как стыд, смирение, исповедальность, жалость,

[Back]