Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 42]

управленцами не только в России, но и во всем мире (Ю.П.Адлер, И.М.Ильинский, Б.С.Гершунский, В.А.Качалов, М.М.Поташник, В.Д.Шадриков и др.) [239].
К проблемам правового воспитания и формированию правовой культуры молодежи в последние годы обращено пристальное внимание всех общественных институтов.
И это не случайно: с одной стороны, если эта проблема ранее признавалась всеми важной, что отмечалось в литературе, муссировалось в научных разработках, тем не менее, с другой стороны после распада % СССР, в условиях независимого развития стран СНГ, «вдруг» обнаружилось, что уровень правовой культуры в особенности среди молодежи, которая за последние годы оказалась вне системы правового воспитания, крайне низок.
Поэтому формирование
нормативного поведения молодежи, естественно через правовое воспитание и повышение их правового сознания, является одним из ключевых вопросов формирования правового и демократического государства.
Проблема нормативного поведения человека в обществе рассматривалась многими исследователями, особенно во второй половине XX века, к концу которого исследователи доказывали, что данная категория является4 действенным инструментом реализации творческой роли права и позволяет гражданам использовать их права и свободы в реальной жизни.
Однако следует заметить, что правовая информированность личности выступает как степень овладения человеком правовой информацией, обусловленной во многом именно образованием, правовым опытом, социальным статусом, интересами и психологической установкой индивида.
Она способствует формированию уважения к правовому закону, развивает правовое мышление и не может не оказывать влияние на правовое сознание личности [23].
Входя в целостную систему более высокого порядка и находясь в определенных отношениях координации с другими направлениями воспитания молодежи, правовое воспитание в то же время обладает известной самостоятельностью, определенной свободой функционирования.
Это проявляется в
[стр. 22]

С учетом изложенного, перед школой должна стоять важнейшая задача по усилению воспитания подрастающего поколения.
Важное место в этом процессе отводится передаче учащимся надлежащей информации и представлений о праве, в которых должны аккумулироваться реальные перспективы правовых отношений.
Вместе с тем, главная задача школы состоит в умелом использовании правового воспитания в формировании нового правового мышления, находящего свое отражение в нормативноправовых документах нашего государства.
Непосредственным показателем последнего является новый взгляд и мировоззрение, опирающиеся на конструктивный поворот сознания к насущным проблемам современного этапа развития общества, путем усвоения не только буквы, но и духа закона и прогрессивных правовых идей .
Следовательно, в формировании нового правового мышления активную роль должно играть повышение уровня правовых знаний, как необходимого элемента правосознания граждан.
Ведь не секрет, что основу правосознания составляют правовые знания.
Без знаний своих прав и обязанностей человек не сумел бы успешно справляться с проблемами своей личной и общественной жизни .
Отсюда, незнание законов является существенным недостатком правовой культуры.
В свою очередь правовая а культура предполагает глубокие и разносторонние правовые знания .
Суть получения правовых знаний заключается не только в том, чтобы человек мог глубже осознать правомерность поведения, но и в том, чтобы он мог руководствоваться ими, в соответствии с правовыми принципами и законами, в социально-правовой практике.
Вместе с тем необходимо признать, что право может осуществлять свое духовное назначение лишь тогда, когда правосознание стоит на высоте, а эта высота измеряется не только знанием права, но и его признанием не «за страх», а за «совесть» .
Отсюда, если необходимым показателем правовых знаний выступает уровень правосознания индивида, то важным средством формирования правосознания человека является правовое воспитание.
Конечным результатом последнего выступает правовая культура.
1.
З.Формирование правовой культуры конечный результат правового воспитания школьной молодежи К проблемам формирования правовой культуры в последние годы обращается пристальное внимание.
И это не случайно.
С одной стороны, если эта проблема ранее признавалась всеми важной, что отмечалось в литературе, муссировалось в научных разработках, тем не менее, с другой стороны после распада СССР, в условиях независимого развития стран СНГ, «вдруг» обнаружилось, что уровень правовой культуры в особенности среди молодежи, которая за последние годы оказалась вне системы правового воспитания, крайне низок.
Поэтому формирование
правовой культуры молодежи, естественно через правовое воспитание и повышение их правового сознания, является одним из ключевых вопросов формирования правового и демократического государства.
Очевидно, что процесс формирования правового сознания школьников включает в себя, как необходимый атрибут, усовершенствование его правовой культуры.
В этом смысле правовое воспитание, как специфический и целенаправленный процесс передачи свода знаний о правовых нормах и принципах, в качестве своей кульминации предполагает достижение высокого уровня правовой культуры личности.
То есть, как справедливо отмечает С.А.
Комаров: «Без культурности не может быть и речи о законности, чем выше уровень культуры общества в целом, отдельных граждан, тем выше и уровень законности»1.
Здесь, для раскрытия поставленного вопроса целесообразно обратить внимание на смысл понятий «правовая культура» и «правовое воспитание» и наметить связи между ними.
Соотношение между ними в юридической литературе обычно рассматривается при помощи категорий «цель» и «средство» .
По словам А.П.
Семитко: «Правовая культура выступает итогом, результатом правового воспитания» .
Дело здесь в том, что правовая культура формируется под воздействием ряда факторов общественного строя с его составными элементами, а также всеми социальными структурами общества целом.
Одним из факторов, формирующих правовую культуру, как уже отмечалось, выступает и правовое воспитание.
Оно имеет целью развитие правового сознания человека и правовой культуры общества в целом .
Разумеется, формирование правовой культуры осуществляется присущими ему методами и формами правового воспитания.
Поэтому, когда речь идет о правовом

[Back]