Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 43]

43 специализации правового воспитания, специфике его содержания и внутренней структуры, форм и методов.
Правовое воспитание формирует самостоятельную форму сознания — правосознание
регулятор нормативного поведения.
Взгляд на право и правопорядок, уважительное отношение к закону скорее характеризуют правовую сознательность, представляющую собой правовое осознание, которым люди руководствуются повседневно в трудовой, общественно политической, правовой и других видах деятельности
[149].
Правовое воспитание является одним из сложных направлений воспитания подрастающего поколения, включающего в себя целую систему общих и специальных мероприятии.
В условиях воплощения идей правового государства, непременно
слеследующие задачи правового воспитания учащихся: доведение до их сознания нормативно-правовой информации; обеспечение правовой социализации подростков; развитие социально-правовой активности учащихся школ; повышение уровня правовой культуры учеников; содействие формированию нормативного поведения учащихся.
Как известно, нормы права регулируют поведение участников общественных отношений.
В этой связи можно утверждать, что правовое воспитание должно быть доведено до сознания учащихся в виде информации о ценности норм права, как регулятора общественных отношений, движения общества к свободе, согласия и компромисса в общественной жизни, защищенного статуса автономной личности, ее прав и свобод.

В правовом воспитании, при раскрытии роли и значения норм права, в первую очередь нужно обращать внимание на права и свободы человека в демократическом обществе.
С учетом этого, в правовом воспитании целесо
[стр. 27]

следование закону.
Возникает вопрос, почему? Во-первых, потому, что это состояние всеобщей подвластности закону граждан и должностных лиц, органов власти и управления, самого государства.
Во-вторых, закон это единственно возможное средство выражения и закрепления потребностей и интересов каждого человека и всего общества, превращения воли народа в общественный регулятор общественных отношений, возведение этой воли в ранг правил, которым подвластны все.
В-третьих, закон устанавливает права и обязанности участников общественных отношений, четкий порядок в обществе.
В-четвертых, закон подкрепляет свои предписания мерами ответственности и тем самым гарантирует защищенность общества и граждан от нарушения их прав, интересов и свобод.
Осуществление идеи правового государства в значительной степени зависит от эффективности правового регулирования социальных процессов, совершенствования законодательства, постоянного укрепления законности и правопорядка.
Вместе с тем огромная роль в этом процессе отводится правовому воспитанию.
Правовое воспитание формирует самостоятельную форму сознания правосознание.

Взгляд на право и правопорядок, уважительное отношение к закону скорее характеризуют правовую сознательность, представляющую собой правовое осознание, которым люди руководствуются повседневно в трудовой, общественно политической, правовой и других видах деятельности .

Следовательно, само возникновение проблемы правового воспитания подрастающего поколения и различных вариантов ее решения связано с длительным историческим процессом классовой дифференциации общества и формирования государственности.
Еще в Древнем Риме дети моложе 14-лет выучивали наизусть закон Двенадцати таблиц.
В дошедшей до нас «Присяге гражданина Херсонеса», начало 3 в до н.э., в частности, говорилось: «Я не буду замышлять никакого несправедливого дела против кого-либо из граждан и не дозволю этого и не утаю, но доведу до сведения, а на суде подам голос по законам» .
От всякого вступающего в ряды граждан юноши требовалось знание законов наизусть.
Другим примером определенного вклада в разработку проблем правового воспитания явилось учение «Академического центра» в конце 3начале 2тысячелетия до н.э.
в Древнем Шумере.
Такая практика велась в школах древней Индии и Китая, где среди различных отраслей знаний, важная роль отводилась правовой дисциплине .
Проблемы правового воспитания исследуются во многих государствах во Франции, Италии, Англии, США.
Например, введенное во Франции преподавание в школах морали и права начиналось с разъяснения ряда слов, таких как «гражданин», «отечество», «солдат», «закон», «общество» и др.
В возрасте 9-11 лет дети получали элементарные представления о государственном устройстве, а также о военной службе, налогах и т.
п., имели обстоятельные сведения о государстве и праве .
Между тем и сегодня правовое воспитание не потеряло своей значимости, являясь одним из сложных направлений воспитания подрастающего поколения, включающего в себя целую систему общих и специальных мероприятий.
Отсюда, в условиях воплощения идей правового государства, непременно следует обращать внимание на следующие задачи правового воспитания учащихся: -доведение до их сознания нормативно-правовой информации; обеспечение правовой социализации подростков; -развитие социально-правовой активности учащихся школ; -повышение уровня правовой культуры учеников; -содействие формированию мировоззрения учащихся.
Как известно, «нормы права регулируют поведение участников общественных отношений» .
В этой связи можно утверждать, что правовое воспитание должно быть доведено до сознания учащихся в виде информации о ценности норм права, как регулятора общественных отношений, движения общества к свободе, согласия и компромисса в общественной жизни, защищенного статуса автономной личности, ее прав и свобод .


[стр.,28]

В правовом воспитании, при раскрытии роли и значения норм права, в первую очередь нужно обращать внимание на права и свободы человека в демократическом обществе.
С учетом этого, в правовом воспитании целесообразно
пропагандировать норму права как инструмент развития самостоятельности, свободы человека в обществе.
Сущность права, как и сущность свободы, терминологически раскрываются через «волю», ибо эти понятия так или иначе выражают возможность субъекта совершать действие и поступки, которые обеспечиваются правовыми средствами.
Следовательно, право несет в себе свободу и нормирует ее, в нем представлены форма и реальное функционирование формы свободы .
В этом ракурсе важно получить знания об основах права, как необходимом элементе общей политической и правовой культуры человека, предпосылки его социальной и гражданской активности .
Знание права не сводится к простой осведомленности о существовании тех или иных правовых норм.
Оно предполагает осмысление права, понимание его основных принципов, правовой политики государства, умение опираться на конкретные правовые нормы в практической деятельности.
Иными словами индивид, принимая масштабы должного, предъявляемого ему со стороны учредителя требования варианта поведения, волевым образом осознанно становится последователем’ исполнения таких требований .
По словам К.Т.
Вельского: «Без этих знаний (правовых) многие правовые понятия могут остаться неясными и, тем самым, оказаться вне сферы практического интереса и применения в личном поведении» .
Таким образом, формирование правового государства требует утверждения во всех сферах общественной жизни господства закона .
В этом отношении право выступает важнейшим гарантом и фактором процессов демократизации общества .
Поэтому только с помощью правового воспитания мы можем сегодня закладывать у несовершеннолетних уважение к праву, привычку соблюдения его требований, навыков правомерного поведения и правовой культуры в целом.
В тоже время в процессе правового воспитания воспитатель воздействует на чувства и разум личности, доводя до сознания информацию, содержанием которой является правовая идеология и психология, стремится, чтобы они стали руководящими в его практических делах и поступках.
Значение такого подхода важно еще и потому, что он связан с поведением людей, обучением их конкретным приемам и способам применения полученных знаний .
Таким образом, сегодня одной из важнейших задач правового воспитания должно быть совершенствование информации о реализации права и его применении на практике.
Одной из предпосылок создания правового государства является социализация личности подростка.
Социализация личности процесс многогранный.
Важнейшим его направлением является сложение в процессе освоения социально нормативной информации личности, для которой предписания общественных норм воспринимаются как свои собственные жизненные установки .
Такая ценностная нормативная ориентация личности формируется путем воздействия совокупности общественных отношений, в том числе и воспитания на сознание и поведение личности.
Индивид в процессе активного взаимодействия с элементами окружающей его социальной среды, представляющей собой совокупность общественных отношений, овладевает культурными ценностями общества, усваивает их, принимает на вооружение и, тем самым, приобретает свои социальные качества.
Процесс, дающий индивиду возможность сознательно действовать в рамках культуры общества, и есть процесс социализации.
Правовая социализация составляет необходимую и важную часть общей социализации и соотносится с ней как часть индивида, представляет собой специфическое проявление его общих законов в сфере формирования и развития индивидуального правового сознания, правовой культуры членов общества.
Поэтому содержательный смысл и особенность правовой социализации подрастающего поколения, в условиях формирования правового государства, должны заключатся в: -приобщении подрастающего поколения к правовым нормам, ценностям и к правовой культуре в целом; -сознательной, активной предметно — практической деятельности, составной частью которой выступает социальная среда.
Неотъемлемой частью процесса правовой социализации подрастающего поколения выступает правовое воспитание.
Его цель, как уже было отмечено выше, состоит в формировании системы правовых знаний, правовой убежденности, мотивов и привычек правомерного, социально активного поведения.
Полученные правовые знания помогают человеку формировать ценностно-правовые ориентации и правовую установку.
Они играют важную роль в упорядочении сознательной деятельности

[Back]