Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 50]

Очевидно, что процесс формирования нормативного поведения связан с правовым сознанием школьников и включает в себя, как необходимый атрибут, усовершенствование его правовой культуры.
В этом смысле правовое воспитание, как специфический и целенаправленный процесс передачи свода знаний о правовых нормах и принципах, в качестве своей
миссии предполагает достижение высокого уровня правовой культуры личности.
То есть,
как справедливо отмечает С.А.
Комаров: «Без культурности не может быть и речи о законности, чем выше уровень культуры общества в целом, отдельных граждан, тем выше и уровень законности»
[76].
Правовые взгляды формируются посредством усвоения информации о законодательстве, ознакомления учащихся с основными нормами права и его принципами, и все это является исходным элементом правового воспитания.
Если знания являются необходимым условием деятельности учащегося, то, соответственно, правовые знания являются тем фундаментом, на котором строится все «здание» правового воспитания.
Здесь, для раскрытия поставленного вопроса целесообразно
внимание на смысл понятий «правовая культура» и «правовое воспитание» и наметить связи между ними.
Соотношение между ними в
психолого-педагогической литературе обычно рассматривается при помощи категорий «цель» и «средство».
По словам А.П.
Семитко: «Правовая культура выступает итогом, результатом правового воспитания»
[188].
Дело здесь в том, что правовая культура формируется под воздействием ряда факторов общественного строя с его составными элементами, а также всеми социальными структурами общества целом.
Одним из факторов, формирующих правовую культуру, как уж отмечалось, выступает и правовое воспитание.
Оно имеет целью развитие правового сознания человека и правовой культуры общества в целом
[169].
Разумеется, формирование правовой культуры осуществляется присущими ему методами и формами правового воспитания.
Поэтому, когда речь идет о
пра50
[стр. 22]

С учетом изложенного, перед школой должна стоять важнейшая задача по усилению воспитания подрастающего поколения.
Важное место в этом процессе отводится передаче учащимся надлежащей информации и представлений о праве, в которых должны аккумулироваться реальные перспективы правовых отношений.
Вместе с тем, главная задача школы состоит в умелом использовании правового воспитания в формировании нового правового мышления, находящего свое отражение в нормативноправовых документах нашего государства.
Непосредственным показателем последнего является новый взгляд и мировоззрение, опирающиеся на конструктивный поворот сознания к насущным проблемам современного этапа развития общества, путем усвоения не только буквы, но и духа закона и прогрессивных правовых идей .
Следовательно, в формировании нового правового мышления активную роль должно играть повышение уровня правовых знаний, как необходимого элемента правосознания граждан.
Ведь не секрет, что основу правосознания составляют правовые знания.
Без знаний своих прав и обязанностей человек не сумел бы успешно справляться с проблемами своей личной и общественной жизни .
Отсюда, незнание законов является существенным недостатком правовой культуры.
В свою очередь правовая а культура предполагает глубокие и разносторонние правовые знания .
Суть получения правовых знаний заключается не только в том, чтобы человек мог глубже осознать правомерность поведения, но и в том, чтобы он мог руководствоваться ими, в соответствии с правовыми принципами и законами, в социально-правовой практике.
Вместе с тем необходимо признать, что право может осуществлять свое духовное назначение лишь тогда, когда правосознание стоит на высоте, а эта высота измеряется не только знанием права, но и его признанием не «за страх», а за «совесть» .
Отсюда, если необходимым показателем правовых знаний выступает уровень правосознания индивида, то важным средством формирования правосознания человека является правовое воспитание.
Конечным результатом последнего выступает правовая культура.
1.
З.Формирование правовой культуры конечный результат правового воспитания школьной молодежи К проблемам формирования правовой культуры в последние годы обращается пристальное внимание.
И это не случайно.
С одной стороны, если эта проблема ранее признавалась всеми важной, что отмечалось в литературе, муссировалось в научных разработках, тем не менее, с другой стороны после распада СССР, в условиях независимого развития стран СНГ, «вдруг» обнаружилось, что уровень правовой культуры в особенности среди молодежи, которая за последние годы оказалась вне системы правового воспитания, крайне низок.
Поэтому формирование правовой культуры молодежи, естественно через правовое воспитание и повышение их правового сознания, является одним из ключевых вопросов формирования правового и демократического государства.
Очевидно, что процесс формирования правового сознания школьников включает в себя, как необходимый атрибут, усовершенствование его правовой культуры.
В этом смысле правовое воспитание, как специфический и целенаправленный процесс передачи свода знаний о правовых нормах и принципах, в качестве своей
кульминации предполагает достижение высокого уровня правовой культуры личности.
То есть, как справедливо отмечает С.А.
Комаров: «Без культурности не может быть и речи о законности, чем выше уровень культуры общества в целом, отдельных граждан, тем выше и уровень законности»1.

Здесь, для раскрытия поставленного вопроса целесообразно
обратить внимание на смысл понятий «правовая культура» и «правовое воспитание» и наметить связи между ними.
Соотношение между ними в
юридической литературе обычно рассматривается при помощи категорий «цель» и «средство» .
По словам А.П.
Семитко: «Правовая культура выступает итогом, результатом правового воспитания» .
Дело здесь в том, что правовая культура формируется под воздействием ряда факторов общественного строя с его составными элементами, а также всеми социальными структурами общества целом.
Одним из факторов, формирующих правовую культуру, как уже отмечалось, выступает и правовое воспитание.
Оно имеет целью развитие правового сознания человека и правовой культуры общества в целом .
Разумеется, формирование правовой культуры осуществляется присущими ему методами и формами правового воспитания.
Поэтому, когда речь идет о
правовом

[стр.,65]

Взаимосвязь нравственного и правового воспитания осуществляется в процессе комплексного подхода к воспитанию учащихся.
Главное в этом подходе параллельное утверждение правового и нравственного воспитания.
Это ускоряет процесс преодоления деформации нравственноправового сознания и поведения подрастающего поколения.
1.
Правовое воспитание, как специфический и целенаправленный процесс передачи свода знаний о правовых нормах и принципах, в качестве своей
кульминации предполагает достижение высокого уровня правовой культуры личности.
То есть
правовое воспитание способствует социальноправовому общению и выступает первоначальным культуро образующим фактором формирования правовой грамотности человека.
Отсюда, если без высокого состояния правосознания не может быть речи о высоком уровне правовой культуры, то без эффективности правового воспитания, как конечного результата, не может быть речи о правовой культуре.
2.
3.
В юридической литературе не исчерпывающим образом сформулировано понятие системы правового воспитания и ее системообразующих признаков.
Мы считаем, что система правового воспитания это одно из необходимых условий его организации и действительности, органическое множество взаимодействующих элементов.
Системообразующие признаки правового воспитания включают в себя: цели и задачи, субъекты, объекты, формы и методы, результаты правовоспитательной деятельности.
Все эти признаки взаимодействует между собой, и образуют единство системы правового воспитания общества.
4.
1 .Цели и задачи правового воспитания в определенной мере замыкают систему правового воспитания.
Отсюда, цели и задачи правового воспитания следует рассматривать в качестве компонента единой системы.
Главной целью правового воспитания школьной молодежи является формирование и развитие их правосознания и обеспечения на этой основе сознательного и активного правомерного поведения.
При этом главная цель правового воспитания конкретизируется в различных формах, сочетаниях воздействия на сознание и поведение учащихся.
5.
Субъекты и объекты правового воспитания школьников находятся во взаимосвязи с определенными свойствами элементов системы правового воспитания.
Отношения, которые складываются между этими элементами системы, отражают формы организации правового воспитания школьной молодежи и подразделяются на две основные группы: урочные и внеурочные (внеклассные) формы организации правового воспитания.
6.
7.
Правовое воспитание многогранный и длительный процесс.
Его активная форма организации и основное звено в общеобразовательной школе это урок.
На уроке определяется его воспитательная цель, формирование правосознания, правовые установки, навыки и привычки активного правомерного поведения учащихся.
8.
При этом изучение уровня правосознания школьников свидетельствует о неблагополучии дел в средней общеобразовательной школе (правовой нигилизм, отрицание права, неуважение к закону, замена права нормами диктата микросреды и т.д.) Современный 34-часовой объем изучения предмета «Основы государства и права», обусловленный с принятием новой программы этого курса, неспособен в полной мере сформировать должный уровень правосознания у школьников.
В связи с этим, неоправданным является предложение о количестве 34 часов по этой дисциплине в X и XI классе.
К тому же, в методической практике в 1936-59 гг.
объем названной дисциплины был определен в объеме 70 часов.
Считаем необходимым, в рамках средней общеобразовательной школы повысить объем часов по предмету «Основы государства и права» до 100 часов и внести соответствующие изменения в учебные планы.
1.
В числе правовоспитательных факторов в учебном процессе особое место занимает личность педагога организатора правового воспитания в средней общеобразовательной школе и уровень его правовой культуры.
Здесь проблема заключается в подготовке педагогов по специальности «История и право» педагогическим университетом и другими вузами Республики Таджикистан.
Сегодня подготовка преподавателей происходит преимущественно на основе экстенсивных методов, что в итоге приводит лишь к формальной реализации учебных планов и программ по правовому воспитанию.
В этом отношении особое значение приобретает подготовка национальных кадров высшей квалификации по правовому воспитанию в контексте реформы общеобразовательной школы республики.
Кроме того, по нашему мнению, данная специальность должна именоваться как «юрист педагог» или «педагог юрист».

[Back]