Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 51]

вовом воспитании, неизбежно затрагивается проблема формирования правовой культуры личности.
Правовая культура является в значительной степени результирующей категорией, показателем уровня и особенностей правового развития, зеркалом правового сознания
на определенном этапе его развития [188] То есть, главными элементами правовой культуры личности выступают те компоненты правосознания и поведения, которые являются базой формирования, субстратом социально-правовых качеств человека.
В этом контексте к показателям правовой культуры личности
Н.Г.
Суворова относит социально-правовые качества правосознания и поведения, формирующиеся в результате взаимодействия человека с правовой действительностью и отражающие освоение им правовых достижений общества.
В свою очередь мы считаем, что воздействие юридической системы на формирование правовой культуры личности осуществляется различными способами.
В этом плане особое место должно отводиться правовому воспитанию
[203].
Аграновская Ю.А., например, рассматривает правовую культуру как особый социальный механизм, с помощью которого обеспечивается, в соответствии с достигнутым уровнем правового сознания, производство, сохранение и передача правовых ценностей, информации, традиций, способствующих правомерному и социально-активному поведению людей [5].
Появление дефектов правовой культуры, автор связывает с недостатками, ошибками и упущениями в правовоспитательной работе.
Мы также считаем, что, отражаясь на формировании правовых взглядов, убеждений, они способны стать определяющими в выборе вариантов поведения, оказывающего разрешающие влияние на ценностно-правовые ориентации личности.
Другой исследователь,
В.С.Библер, при разработке понятия «правовая культура» основывается на положении о том, что «правовая культура — это определяемое способом материального производства особое качественное состояние правовой жизнедеятельности общества, которое характеризуется уровнем развития регулятивных свойств права, правовых ценностей, мерой 51
[стр. 23]

воспитании, неизбежно затрагивается проблема формирования правовой культуры личности.
Правовая культура является в значительной степени результирующей категорией, показателем уровня и особенностей правового развития, зеркалом правового сознания.

В юридической литературе даются различные определения и подходы к трактовке категории «правовая культура».
Если в философской литературе насчитываются свыше 500 понятий «культуры», то в юридической литературе их около 250.
В юридическом смысле, по мнению А.К.
Суворова, правовая культура личности, в самом общем плане, представляет собой совокупность социально полезных качеств правосознания и поведения, отражающих уровень освоения человеком правовых достижений общества на определенном этапе его развития.1 То есть главными элементами правовой культуры личности выступают те компоненты правосознания и поведения, которые являются базой формирования, субстратом социальноправовых качеств человека.
В этом контексте к показателям правовой культуры личности
JI.K.
Суворов относит социальноправовые качества правосознания и поведения, формирующиеся в результате взаимодействия человека с правовой действительностью и отражающие освоение им правовых достижений общества.
В свою очередь мы считаем, что воздействие юридической системы на формирование правовой культуры личности осуществляется различными способами.
В этом плане особое место должно отводиться правовому воспитанию.

В.П.
Федорин, например, рассматривает правовую культуру как особый социальный механизм, с помощью которого обеспечивается, в соответствии с достигнутым уровнем правового сознания, производство, сохранение и передача правовых ценностей, информации, традиций, способствующих правомерному и социально-активному поведению людей .
Появление дефектов правовой культуры автор связывает с недостатками, ошибками и упущениями в правовоспитательной работе.
Мы также считаем, что, отражаясь на формировании правовых взглядов, убеждений, они способны стать определяющими в выборе вариантов поведения, оказывающего разрешающие влияние на ценностно-правовые ориентации личности.
Другой исследователь,
Г.И.
Балюк, при разработке понятия «правовая культура» основывается на положении о том, что «правовая культура это определяемое способом материального производства особое качественное состояние правовой жизнедеятельности общества, которое характеризуется уровнем развития регулятивных свойств права, правовых ценностей, мерой освоения права, степенью раскрытия и реализации на этой основе творческих возможностей индивида и всего населения»1.
Данное определение, по мнению автора, является исходным не только к пониманию культуры вообще, а в том числе и правовой культуры.
Автор полагает, что причинами, тормозящими рост социальноправовой активности граждан и формирование высокого уровня их правовой культуры, являются недостатки в воспитательной работе (прежде всего воспитание примером со стороны ряда руководителей, должностных лиц).
Относительно названной проблематики мы считаем правомерным мнение А.П.
Семитко, который правовую культуру рассматривает как многоплановое и разностороннее понятие.
Названный автор отмечает, что «правовая культура это обусловленное социально-экономическое и политическое состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития юридических актов и иных текстов правового характера, уровне правовой деятельности, правосознания и в целом правового развития субъектов, а также степени гарантированной государством свободы поведения личности, в единстве с ответственностью ее перед обществом» .
Следует отметить, что правовая культура общества зависит, прежде всего, от состояния правосознания населения.
С учетом этого, А.П.
Семитко в качестве первого элемента правовой культуры общества понимает уровень правового сознания населения, то есть освоение обществом таких правовых феноменов как права и свободы человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромисса и т.д .
Общеизвестно, что уровень развития правового сознания личности может заявлять о себе в процессе реализации норм права, то есть в реальной правовой деятельности, правовом поведении и воспитании.
В этой связи, по мнению А.П.
Семитко в качестве второго элемента структуры правовой культуры выступает уровень развития правовой деятельности, то есть деятельности ученых юристов, образовательной деятельности студентов и слушателей юридических школ, вузов и т.д., а также деятельность в сферах правотворчества, правореализации и правоприменения.


[стр.,30]

процесс, и являются ее первичным, непосредственным объектом.
Но так как люди вступают в отношения друг с другом с целью удовлетворения своих потребностей (а каждая потребность предметна и конкретна), выделяются вторичные объекты социально правовой активности.
Ими могут быть предметы, процессы и состояния природной и социальной среды, объективной и субъективной реальности, материальные и нематериальные блага.
Главное состоит в том, что правовая активность всегда является социально полезной, тогда как правовая деятельность может быть и позитивной и негативной .
Задача правового воспитания в этом плане заключается в подготовке учащихся к активной реализации прав и свобод, предоставленных правом, в частности, к умению воспользоваться правом участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов, а не в формировании пассивного законопослушного поведения.
Предпосылкой их социально-правовой активности и призвано служить правовое воспитание.
Воспитательные основы социально-правовой активности граждан заложены в текст Конституции Республики Таджикистан, которые интегрируют единство общества и личности, понимание необходимости единства общественных и личных интересов, инициативы и творчества (ст.5, 6, 8, 12, 27, 28, 29, 30, 31 и др.).
Это выборы депутатов, референдум и всенародное обсуждение гражданами проектов государственных решений, письма и личные обращения граждан в государственные органы, митинги и демонстрации, а также деятельность средств массовой информации и многое другое .
Можно без преувеличения сказать, что нормы всех отраслей права сориентированы на формирование нормативноактивного поведения граждан.
Отсюда, перед учителями предмета «Основы государства и права» и организатором процесса правового воспитания общеобразовательных школ стоит задача воспитания и подготовки учащихся к социальноправовой активности.
Право не просто информирует граждан о полезных, возможных или вредных для общества формах поведения, не только указывает на одобряемые социальные ценности, но делает это властным образом .
Следовательно, властная активизирующая сила правовых предписаний предполагает активное поведение индивида.
Между тем, насущная потребность сегодняшнего дня это настойчивое и последовательное формирование и развитие всех видов социальной активности, включая правовую.
Воплощение идей, правового государства во многом обусловлено уровнем правовой культуры граждан.
Как уже отмечалось, правовая культура представляет собой не только системное качество, которое характеризует уровень развития правовой надстройки, но и являются совокупностью достигнутых результатов в сфере правовой жизни общества .
В этом смысле правовая культура выступает серьезным фактором ускорения социальноэкономического развития общества и, в конечном итоге, способствует формированию правового государства.
Как справедливо отмечает А.
А.
Молчанов: «Даже самые радикальные мероприятия, законы, реформы, социальнополитические «модернизации», не учитывающие собственно человеческий фактор, роль личности в созидании новых общественно-политических форм, не принимающие в расчет устоявшиеся традиции правовой культуры, ее ценностные ориентации или не приносят желаемого эффекта, или вызывают социальные катаклизмы»1.
Иначе говоря, правовая культура есть особый социальный механизм, с помощью которого обеспечивается, в соответствии с достигнутым уровнем правового сознания, производство, сохранение и передача правовых ценностей, информации, технологий, традиций, способствующих правомерному и социально активному поведению людей.
Этот механизм на всех социальных уровнях представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, направленных на развитие способностей и навыков субъектов права в сфере правового регулирования .
Таким образом правовая культура выполняет важнейшие функции общей культуры, служит удовлетворению социальных потребностей, воздействует на социальноправовую действительность, в зависимости от творческой активности, юридических знаний, наконец, интеллекта каждого отдельного индивида.
Важно подчеркнуть, что правовая культура это не только высокий уровень юридического мышления, но и столь же высокое ее качество.
При этом носителем качества личности, отражающим уровень ее правовой культуры, выступает правомерное поведение, (поведенческой аспект правовой культуры) так как умышленное нарушение закона всегда свидетельствует об антисоциальной направленности человека, а противоправный поступок, совершенный, например, в состоянии аффекта или по неосторожности, является нейтральным для оценки уровня правовой воспитанности гражданина .
Поведение в форме соблюдения и исполнения является носителем исполнительских

[Back]