Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 52]

52 освоения права, степенью раскрытия и реализации на этой основе творческих возможностей индивида и всего населения» [24].
Данное определение, по мнению автора, является исходным не только к пониманию культуры вообще, а в том числе и правовой культуры.
Автор полагает, что причинами, тормозящими рост социально-правовой активности граждан и формирование высокого уровня их правовой культуры, являются недостатки в воспитательной работе
должностных лиц.
Относительно названной проблематики,
на наш взгляд, правомерно мнение А.П.
Семитко, который правовую культуру рассматривает как многоплановое и разностороннее понятие.

Он отмечает, что «правовая культура это обусловленное социально-экономическое и политическое состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития юридических актов и иных текстов правового характера, уровне правовой деятельности, правосознания и в целом правового развития субъектов, а также степени гарантированной государством свободы поведения личности, в единстве с ответственностью ее перед обществом» [188].
Следует отметить, что правовая культура общества зависит, прежде всего,
и от состояния правосознания личности.
С учетом этого, А.П.
Семитко в качестве первого элемента правовой культуры общества понимает уровень правового сознания населения, то есть освоение
личностью таких правовых феноменов как права и свободы человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромисса и др.
Общеизвестно, что уровень развития правового сознания личности может заявлять о себе в процессе реализации норм права, то есть в реальной правовой деятельности, правовом поведении и воспитании.

Необходимость повышения уровня правового воспитания в современных условиях вызвана возросшим значением роли права и требований законности в совершенствовании правовой основы государственной и общественной жизни общества.
[стр. 23]

воспитании, неизбежно затрагивается проблема формирования правовой культуры личности.
Правовая культура является в значительной степени результирующей категорией, показателем уровня и особенностей правового развития, зеркалом правового сознания.
В юридической литературе даются различные определения и подходы к трактовке категории «правовая культура».
Если в философской литературе насчитываются свыше 500 понятий «культуры», то в юридической литературе их около 250.
В юридическом смысле, по мнению А.К.
Суворова, правовая культура личности, в самом общем плане, представляет собой совокупность социально полезных качеств правосознания и поведения, отражающих уровень освоения человеком правовых достижений общества на определенном этапе его развития.1 То есть главными элементами правовой культуры личности выступают те компоненты правосознания и поведения, которые являются базой формирования, субстратом социальноправовых качеств человека.
В этом контексте к показателям правовой культуры личности JI.K.
Суворов относит социальноправовые качества правосознания и поведения, формирующиеся в результате взаимодействия человека с правовой действительностью и отражающие освоение им правовых достижений общества.
В свою очередь мы считаем, что воздействие юридической системы на формирование правовой культуры личности осуществляется различными способами.
В этом плане особое место должно отводиться правовому воспитанию.
В.П.
Федорин, например, рассматривает правовую культуру как особый социальный механизм, с помощью которого обеспечивается, в соответствии с достигнутым уровнем правового сознания, производство, сохранение и передача правовых ценностей, информации, традиций, способствующих правомерному и социально-активному поведению людей .
Появление дефектов правовой культуры автор связывает с недостатками, ошибками и упущениями в правовоспитательной работе.
Мы также считаем, что, отражаясь на формировании правовых взглядов, убеждений, они способны стать определяющими в выборе вариантов поведения, оказывающего разрешающие влияние на ценностно-правовые ориентации личности.
Другой исследователь, Г.И.
Балюк, при разработке понятия «правовая культура» основывается на положении о том, что «правовая культура это определяемое способом материального производства особое качественное состояние правовой жизнедеятельности общества, которое характеризуется уровнем развития регулятивных свойств права, правовых ценностей, мерой освоения права, степенью раскрытия и реализации на этой основе творческих возможностей индивида и всего населения»1.
Данное определение, по мнению автора, является исходным не только к пониманию культуры вообще, а в том числе и правовой культуры.
Автор полагает, что причинами, тормозящими рост социальноправовой активности граждан и формирование высокого уровня их правовой культуры, являются недостатки в воспитательной работе
(прежде всего воспитание примером со стороны ряда руководителей, должностных лиц).
Относительно названной проблематики
мы считаем правомерным мнение А.П.
Семитко, который правовую культуру рассматривает как многоплановое и разностороннее понятие.

Названный автор отмечает, что «правовая культура это обусловленное социально-экономическое и политическое состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития юридических актов и иных текстов правового характера, уровне правовой деятельности, правосознания и в целом правового развития субъектов, а также степени гарантированной государством свободы поведения личности, в единстве с ответственностью ее перед обществом» .
Следует отметить, что правовая культура общества зависит, прежде всего,
от состояния правосознания населения.
С учетом этого, А.П.
Семитко в качестве первого элемента правовой культуры общества понимает уровень правового сознания населения, то есть освоение
обществом таких правовых феноменов как права и свободы человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромисса и т.д .
Общеизвестно, что уровень развития правового сознания личности может заявлять о себе в процессе реализации норм права, то есть в реальной правовой деятельности, правовом поведении и воспитании.

В этой связи, по мнению А.П.
Семитко в качестве второго элемента структуры правовой культуры выступает уровень развития правовой деятельности, то есть деятельности ученых юристов, образовательной деятельности студентов и слушателей юридических школ, вузов и т.д., а также деятельность в сферах правотворчества, правореализации и правоприменения.

[Back]