Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 53]

Естественно, условия жизни, состояние правопорядка в стране, принципы государственного устройства, доступность органов власти и т.д.
оказыШ вают в современных условиях решающее влияние на уровень сознательности учащихся.
Причем влияние данных объективных факторов на формирование правосознания личности может быть как положительным, так и отрицательным.
Как показывает практика, это влияние значительно повышается там, где оно дополняется умелым целенаправленным процессом воспитания, которое должно выступать главным стержнем формирования личности, его правовой культуры.
В зависимости от постановки вопроса в отношении правовой культуры сходной позиции придерживается
О.В.Соболева.
Она считает, что правовая культура есть особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние общества и личности, подлежащее структурированию по различным основаниям
[197].
Мы полагаем, что феномен правовой культуры немыслимо обосновывать без участия человека, его правовоспитательной и иной деятельности.

Одной из первоочередных проблем модернизации системы образования России является построение системы гражданско-правового образования.
При этом центральным вопросом нужно ставить не только расширение и углубление правовых знаний учащихся, но и культивирование нормативного правового поведения, выработку прочных правовых традиций, преодоление правового нигилизма.
Данная линия четко обозначена в концепции модернизации российского образования.
Однако нужно признать, что сегодня мы не готовы в полном объеме на практике воплотить эту линию.
За время реализации проекта Российского фонда правовых реформ в сфере образования издано немало современного и достаточно качественного учебно-методического материала по правовому образованию.
Задачи правового образования решаются и с помощью курса «Обществознание» JI.H.
Боголюбова, «Граждановедение» Соколова и др.
[199].
Все это свидетельствует о том, что отсутствует единая концепция правового образования, нет одно53
[стр. 24]

Третьим элементом категории правовой культуры общества А.П.
Семетко считает уровень развития всей системы юридических актов, то есть текстов документов, в которых выражаются и закрепляются не только права данного общества, но и правовые идеи, являющиеся начальным пунктом правовоспитательной деятельности.
В зависимости от постановки вопроса в отношении правовой культуры сходной позиции придерживается
В.П.
Сальников.
Он считает, что правовая культура есть особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние общества и личности, подлежащее структурированию по различным основаниям.

Мы полагаем, что феномен правовой культуры немыслимо обосновывать без участия человека, его правовоспитательной и иной деятельности.

Рассматривая соотношение правовой культуры общества и личности, названный автор пишет, что понятие «правовая культура» общества характеризует более всего ценностный срез правовой реальности, уровень ее поступательного развития, ее включенность в достижения цивилизации.
Правовую культуру личности В.П.
Сальников считает компонентом правовой культуры общества, то есть выражение правовой культуры личности основывается на его правомерной деятельности.
Исходя из уровня и глубины познания правовых явлений и овладения ими, в качестве элементов структуры правовой культуры личности он выделяет следующие уровни;  обыденный ограниченный повседневными рамками жизни людей при их соприкосновении с правовыми явлениями;   профессиональный (специальный) складывается у лиц, которые специально занимаются правовой деятельностью;   теоретический представляющий собой научные знания о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений вообще, всего механизма правового регулирования 1.
 Следует отметить, что правовая культура, как и правосознание, выполняет несколько функций, каждая из которых связана с правовым воспитанием и реализуется по тому или иному практическому назначению.
По мнению В.П.
Сальникова, они делятся на следующие виды: праворегулятивиая функция направлена на обеспечение устойчивого, слаженного, динамичного и эффективного функционирования всех элементов правовой системы;  ценностно-нормативная функция выражается с помощью системы аксиологических характеристик;   правосоциализаторская функция может быть изучена через призму формирования правовых качеств личности;  прогностическая функция охватывает правотворчество и реализацию права, обеспечение правомерного поведения граждан и т.д., Включает анализ тенденций, характерных для всей правовой системы.
Далее в научный оборот вовлекаются две дефиниции правовой культуры.
Одна в широком смысле, т.е.
правовая культура как совокупность компонентов юридической надстройки в их реальном функционировании, комплекс представлений о той или иной общности людей, о праве его реализации, о деятельности государственных органов и должностных лиц.
Другая в узком смысле дает понимание феномена правовой культуры как совокупности материализованных идей, чувств, представлений, как осознанной потребности поведения личности в сфере права, базирующейся на правовом сознании .
Из анализа существующих в научной литературе точек зрения можно сделать вывод о том, что правовая культура является существенным элементом духовной культуры общества.
Правовая культура представляет собой сложное и богатое по содержанию комплексное явление, поэтому в специальных исследованиях обращается внимание на познание особенности правовой культуры общества и личности.
На наш взгляд с

[Back]