Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 63]

сознательной, активной предметно — практической деятельности, составной частью которой выступает социальная среда.
Неотъемлемой частью процесса правовой социализации подрастающего поколения выступает правовое воспитание.
Его цель, как уже было отмечено выше, состоит в формировании системы правовых знаний, правовой убежденности, мотивов и привычек правомерного, социально активного поведения.
Полученные правовые знания помогают человеку формировать ценностно-правовые ориентации и правовую установку.
Они играют важную роль в упорядочении сознательной деятельности
личности, выступают стержнем правового сознания и, в конечном счете, оказывают существенное влияние на формирование отношения человека к различным правовым явлениям, определяют его поведение в сфере действия права.
При этом надо учитывать, что вне реальных социально экономических, политических, культурных и других общественных отношений, выступающих в качестве основной предпосылки различных видов человеческой деятельности, нельзя представить себе правовую социализацию индивида.
В зависимости от того, в рамках какой социальной общности совершается процесс социализации личности, различают две ее разновидности: институциональная социализация (семья, школа, производство); групповая социализация, (социальная практика и влияние среды, которая окружает подростка).
Как уже отмечалось, правовая социализация представляет собой процесс индивидуального вхождения индивида в систему объективно существующих социально-правовых связей и отношений
[134].
То есть от успешного обеспечения правовой социализации, по крайней мере, зависит максимальное приспособление участия человека в общественных отношениях, регулируемых правом.
В этом плане забота о правовом воспитании должна быть направлена на ускорение правовой социализации личности, на то, чтобы этот процесс не вызывал у человека сопротивления.
Успешная правовая социализация личности в значительной степени определяет правомерность
63
[стр. 28]

В правовом воспитании, при раскрытии роли и значения норм права, в первую очередь нужно обращать внимание на права и свободы человека в демократическом обществе.
С учетом этого, в правовом воспитании целесообразно пропагандировать норму права как инструмент развития самостоятельности, свободы человека в обществе.
Сущность права, как и сущность свободы, терминологически раскрываются через «волю», ибо эти понятия так или иначе выражают возможность субъекта совершать действие и поступки, которые обеспечиваются правовыми средствами.
Следовательно, право несет в себе свободу и нормирует ее, в нем представлены форма и реальное функционирование формы свободы .
В этом ракурсе важно получить знания об основах права, как необходимом элементе общей политической и правовой культуры человека, предпосылки его социальной и гражданской активности .
Знание права не сводится к простой осведомленности о существовании тех или иных правовых норм.
Оно предполагает осмысление права, понимание его основных принципов, правовой политики государства, умение опираться на конкретные правовые нормы в практической деятельности.
Иными словами индивид, принимая масштабы должного, предъявляемого ему со стороны учредителя требования варианта поведения, волевым образом осознанно становится последователем’ исполнения таких требований .
По словам К.Т.
Вельского: «Без этих знаний (правовых) многие правовые понятия могут остаться неясными и, тем самым, оказаться вне сферы практического интереса и применения в личном поведении» .
Таким образом, формирование правового государства требует утверждения во всех сферах общественной жизни господства закона .
В этом отношении право выступает важнейшим гарантом и фактором процессов демократизации общества .
Поэтому только с помощью правового воспитания мы можем сегодня закладывать у несовершеннолетних уважение к праву, привычку соблюдения его требований, навыков правомерного поведения и правовой культуры в целом.
В тоже время в процессе правового воспитания воспитатель воздействует на чувства и разум личности, доводя до сознания информацию, содержанием которой является правовая идеология и психология, стремится, чтобы они стали руководящими в его практических делах и поступках.
Значение такого подхода важно еще и потому, что он связан с поведением людей, обучением их конкретным приемам и способам применения полученных знаний .
Таким образом, сегодня одной из важнейших задач правового воспитания должно быть совершенствование информации о реализации права и его применении на практике.
Одной из предпосылок создания правового государства является социализация личности подростка.
Социализация личности процесс многогранный.
Важнейшим его направлением является сложение в процессе освоения социально нормативной информации личности, для которой предписания общественных норм воспринимаются как свои собственные жизненные установки .
Такая ценностная нормативная ориентация личности формируется путем воздействия совокупности общественных отношений, в том числе и воспитания на сознание и поведение личности.
Индивид в процессе активного взаимодействия с элементами окружающей его социальной среды, представляющей собой совокупность общественных отношений, овладевает культурными ценностями общества, усваивает их, принимает на вооружение и, тем самым, приобретает свои социальные качества.
Процесс, дающий индивиду возможность сознательно действовать в рамках культуры общества, и есть процесс социализации.
Правовая социализация составляет необходимую и важную часть общей социализации и соотносится с ней как часть индивида, представляет собой специфическое проявление его общих законов в сфере формирования и развития индивидуального правового сознания, правовой культуры членов общества.
Поэтому содержательный смысл и особенность правовой социализации подрастающего поколения, в условиях формирования правового государства, должны заключатся в: -приобщении подрастающего поколения к правовым нормам, ценностям и к правовой культуре в целом; -сознательной, активной предметно — практической деятельности, составной частью которой выступает социальная среда.
Неотъемлемой частью процесса правовой социализации подрастающего поколения выступает правовое воспитание.
Его цель, как уже было отмечено выше, состоит в формировании системы правовых знаний, правовой убежденности, мотивов и привычек правомерного, социально активного поведения.
Полученные правовые знания помогают человеку формировать ценностно-правовые ориентации и правовую установку.
Они играют важную роль в упорядочении сознательной деятельности


[стр.,29]

личности, выступают стержнем правового сознания и, в конечном счете, оказывают существенное влияние на формирование отношения человека к различным правовым явлениям, определяют его поведение в сфере действия права .
При этом надо учитывать, что вне реальных социальноэкономических, политических, культурных и других общественных отношений, выступающих в качестве основной предпосылки различных видов человеческой деятельности, нельзя представить себе правовую социализацию индивида.
В зависимости от того, в рамках какой социальной общности совершается процесс социализации личности, различают две ее разновидности: -институциональная социализация (семья, школа, производство); -групповая социализация, (социальная практика и влияние среды, которая окружает подростка)’.
Как уже отмечалось, правовая социализация представляет собой процесс индивидуального вхождения индивида в систему объективно существующих социально-правовых связей и отношений .
То есть от успешного обеспечения правовой социализации, по крайней мере, зависит максимальное приспособление участия человека в общественных отношениях, регулируемых правом.
В этом плане забота о правовом воспитании должна быть направлена на ускорение правовой социализации личности, на то, чтобы этот процесс не вызывал у человека сопротивления.
Успешная правовая социализация личности в значительной степени определяет правомерность
ее поведения, хотя и не исключает совершения отдельных поступков, не соответствующих нормативно-правовым предписаниям.
Как отмечает Р.
К.
Русинов, правовая социализация это основа правомерного поведения, но не фатальная предрасположенность к нему.
Информация на этой основе •7 должна способствовать правовому воспитанию .
В целом нам необходимо обратить внимание в процессе правового воспитания на поведенческий аспект правового регулирования и его факторов, формирующих воздействие на поведение, правоприменение (юридическая практика в узком смысле) и общую юридическую деятельность: повседневное соблюдение, исполнение и использование права (юридическая практика в широком смысле).
Следует также заметить, что важной предпосылкой процесса формирования правового государства служит социально-правовая активность личности.
Правовая активность представляет собой специфическую и самостоятельную разновидность социальной активности, тесно связанную с ее политической, экономической, трудовой и другими формами, а общее понятие правовой активности личности занимает определенное место в системе юридических и иных категорий и понятий.
В юридической литературе социально-правовая активность рассматривается: «…как сознательная, правомерная деятельность граждан и организаций, направленная на эффективное использование возложенных обязанностей, реализацию охраняемой законом государственных, общественных или личных интересов» .
Данная деятельность содержит в себе цельную систему «личность — деятельность», а также является высшей формой правомерной деятельности человека по признаку целостно правовой ориентации ее правосознания.
По иному, правовая активность есть особое, интегральное качество взаимоотношения личности.
С объективной стороны правовая активность характеризуется признаками творчества, инициативностью личности, интенсивностью и систематичностью осуществления деятельности, а с субъективной содержанием и особенностями состояния социально — психологических и правовых свойств и качеств личности, детерминирующих осуществление ею деятельности с названными чертами .
Если субъектами являются органы или организации, официально уполномоченные на выполнение юридических действий и операций, вынесение обязательных для исполнения предписаний и решений, то участниками выступают отдельные лица, их коллективы или организации, которые в силу ряда причин и обстоятельств, так или иначе, содействуют субъектам в выполнении юридических операций .
Следующим элементом содержания социально-правовой активности являются ее объекты.
Поскольку ее основная цель состоит в преобразовании, регулировании отношений между людьми, то эти отношения, включенные в конкретный юридический

[Back]