Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 66]

единство общества и личности, понимание необходимости единства общественных и личных интересов, инициативы и творчества [72].
Это выборы депутатов, референдум и всенародное обсуждение гражданами проектов государственных решений, письма и личные обращения граждан в государственные органы, митинги и демонстрации, а также деятельность средств массовой информации и многое другое.
Можно без преувеличения сказать, что нормы всех отраслей права сориентированы на формирование нормативноактивного поведения граждан.
Отсюда, перед учителями предмета «Основы государства и права» и организатором процесса правового воспитания общеобразовательных школ стоит задача воспитания и подготовки учащихся к социально-правовой активности.
Право не просто информирует граждан о полезных, возможных или вредных для общества формах поведения, не только указывает на одобряемые социальные ценности, но делает это властным образом.
Следовательно, властная активизирующая сила правовых предписаний предполагает активное поведение индивида.
Между тем, насущная потребность сегодняшнего дня это настойчивое и последовательное формирование и развитие всех видов социальной активности, включая правовую.

Эффективность процесса правового воспитания, как уже отмечалось, во многом зависит от действенности всех остальных видов воспитания, от уровней сформированности.
всех параметров личности, ее мировоззрения в целом.
Оно должно быть направлено на развитие высокой гражданственности, осознании учащимися своего общественного долга, готовности к труду, обороне страны, расширению политического кругозора, воспитанию социально-активной жизненной позиции и т.д.

Под образовательной компетенцией понимается «совокупность взаимосвязанных смысловых ориентации, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика, необходимых для осуществления личностной и социально-значимой продуктивной деятельности по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности» (А.
В.
Хуторской) [2].
66
[стр. 30]

процесс, и являются ее первичным, непосредственным объектом.
Но так как люди вступают в отношения друг с другом с целью удовлетворения своих потребностей (а каждая потребность предметна и конкретна), выделяются вторичные объекты социально правовой активности.
Ими могут быть предметы, процессы и состояния природной и социальной среды, объективной и субъективной реальности, материальные и нематериальные блага.
Главное состоит в том, что правовая активность всегда является социально полезной, тогда как правовая деятельность может быть и позитивной и негативной .
Задача правового воспитания в этом плане заключается в подготовке учащихся к активной реализации прав и свобод, предоставленных правом, в частности, к умению воспользоваться правом участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов, а не в формировании пассивного законопослушного поведения.
Предпосылкой их социально-правовой активности и призвано служить правовое воспитание.
Воспитательные основы социально-правовой активности граждан заложены в текст Конституции Республики Таджикистан, которые интегрируют единство общества и личности, понимание необходимости единства общественных и личных интересов, инициативы и творчества (ст.5, 6, 8, 12, 27, 28, 29, 30, 31 и др.).
Это выборы депутатов, референдум и всенародное обсуждение гражданами проектов государственных решений, письма и личные обращения граждан в государственные органы, митинги и демонстрации, а также деятельность средств массовой информации и многое другое .
Можно без преувеличения сказать, что нормы всех отраслей права сориентированы на формирование нормативноактивного поведения граждан.
Отсюда, перед учителями предмета «Основы государства и права» и организатором процесса правового воспитания общеобразовательных школ стоит задача воспитания и подготовки учащихся к социальноправовой активности.
Право не просто информирует граждан о полезных, возможных или вредных для общества формах поведения, не только указывает на одобряемые социальные ценности, но делает это властным образом .
Следовательно, властная активизирующая сила правовых предписаний предполагает активное поведение индивида.
Между тем, насущная потребность сегодняшнего дня это настойчивое и последовательное формирование и развитие всех видов социальной активности, включая правовую.

Воплощение идей, правового государства во многом обусловлено уровнем правовой культуры граждан.
Как уже отмечалось, правовая культура представляет собой не только системное качество, которое характеризует уровень развития правовой надстройки, но и являются совокупностью достигнутых результатов в сфере правовой жизни общества .
В этом смысле правовая культура выступает серьезным фактором ускорения социальноэкономического развития общества и, в конечном итоге, способствует формированию правового государства.
Как справедливо отмечает А.
А.
Молчанов: «Даже самые радикальные мероприятия, законы, реформы, социальнополитические «модернизации», не учитывающие собственно человеческий фактор, роль личности в созидании новых общественно-политических форм, не принимающие в расчет устоявшиеся традиции правовой культуры, ее ценностные ориентации или не приносят желаемого эффекта, или вызывают социальные катаклизмы»1.
Иначе говоря, правовая культура есть особый социальный механизм, с помощью которого обеспечивается, в соответствии с достигнутым уровнем правового сознания, производство, сохранение и передача правовых ценностей, информации, технологий, традиций, способствующих правомерному и социально активному поведению людей.
Этот механизм на всех социальных уровнях представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, направленных на развитие способностей и навыков субъектов права в сфере правового регулирования .
Таким образом правовая культура выполняет важнейшие функции общей культуры, служит удовлетворению социальных потребностей, воздействует на социальноправовую действительность, в зависимости от творческой активности, юридических знаний, наконец, интеллекта каждого отдельного индивида.
Важно подчеркнуть, что правовая культура это не только высокий уровень юридического мышления, но и столь же высокое ее качество.
При этом носителем качества личности, отражающим уровень ее правовой культуры, выступает правомерное поведение, (поведенческой аспект правовой культуры) так как умышленное нарушение закона всегда свидетельствует об антисоциальной направленности человека, а противоправный поступок, совершенный, например, в состоянии аффекта или по неосторожности, является нейтральным для оценки уровня правовой воспитанности гражданина .
Поведение в форме соблюдения и исполнения является носителем исполнительских

[стр.,32]

гуманизма и морали предполагает положительное их взаимовлияние:  мораль под влиянием гуманистического подхода становится  более человечной;  наибольший вес в морали приобретают нравственные  общечеловеческие ценности.
Знание о человеке дополняется выяснением морального облика человека (честный человек или подлец, трус или герой, порядочный или непорядочный), выработкой нравственных критериев оценки человеческой деятельности, разработкой методов нравственного воспитания человека в современных условиях.
В равной степени гуманизации мировоззрения способствует сплав мировоззрения и права, гуманизма и правосознания.
С помощью юридических наук устанавливается правовая сущность человека, дается осмысление человеческой деятельности с позиции существующего права: гражданского и уголовного, трудового и процессуального, семейного и международного.
Слияние гуманизма и права взаимно преображает оба компонента.
Право под влиянием гуманитарного подхода приобретает более гуманный, более справедливый характер, способствует преодолению социального неравенства.
Знание о человеке дополняется уяснением правового статуса человека (соблюдающий законы или преступающий их, защищающий права человека или нарушающий их).
Здесь же вырабатываются критерии правовой оценки поведения человека, совершенствуются методы правового воспитания.
Правовое воспитание является специфической, социально-организованной деятельностью по осуществлению передачи правовой культуры в личностное достояние человека.
Через правовое воспитание социальная правовая культура становится ценностно-регулятивным фактором между участниками правоотношений.
Правовая культура и ее мировоззренческие элементы формируются в человеке в процессе жизни через правовое воспитание.
Мировоззренческие ориентиры личности неразрывно связаны со всеми социальнокультурными условиями жизнедеятельности человека в мире.
Многообразие и богатство «мира человека» является тем непременным условием, без учета которого невозможно правильно осмыслить этапы становления личности и ее духовного мира.
Это требование имеет особую значимость для правового воспитания, в условиях построения правового государства, поскольку важной задачей здесь является формирование мировоззрения личности.
Эффективность процесса правового воспитания, как уже отмечалось, во многом зависит от действенности всех остальных видов воспитания, от уровней сформированности всех параметров личности, ее мировоззрения в целом.
Оно должно быть направлено на развитие высокой гражданственности, осознании учащимися своего общественного долга, готовности к труду, обороне страны, расширению политического кругозора, воспитанию социально-активной жизненной позиции и т.д.

Однако для этого необходимы организационные меры на государственном общественном уровне, должны быть задействованы нормативные рычаги и интересы, чтобы процесс правового воспитания был управляемым и результативным.
ГЛАВА 2.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ 2.1.
Система правового воспитания школьной молодежи.
В юридической литературе существует утверждение о том, что без создания комплексной результативной системы невозможно обеспечить общую направленность деятельности многочисленных субъектов правового воспитания .
На наш взгляд такой подход наиболее верно отражает общие закономерности правовоспитательной деятельности, которая во многом определяет его содержание, придает ему целостность.

[Back]