Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 68]

ственного права, предпринимательского права, трудового права, семейного права, уголовного права соответствует следующим оценкам по пятибалльной шкале: 2,5; 2,7; 1,8; 2,4; 2,2; 1,3; 2,3; 2,5; 2,1; 2,1 соответственно.
Проведенное исследование
лишний раз подтверждает вывод о необходимости целенаправленной работы по проблемам правового воспитания школьной молодежи, поскольку становление демократических основ государства, функционирование социальных институтов общества и нормальная жизнедеятельность граждан невозможны без волевого регулирования рецидивов социальных отклонений, а также без активных и целенаправленных правовоспитательных усилий по их минимизации.
Выводы по первой главе: одной из первоочередных проблем модернизации системы образоваЬ ния России является построение системы гражданско-правового образования; анализ современных подходов к правовому образованию детей и подростков показывает, что, несмотря на множественность подходов, в основном они ориентированы на изучение прав и свобод человека (в том числе и ребенка) и ознакомление с нормативно-правовой базой государства, юридической терминологией и т.д.; обеспечение теоретического уровня явления взаимосвязано с закономерностями развития именно правового образования, в рамках которого формирование правовых знаний осуществляется целенаправленно; становление демократических основ государства, функционирование социальных институтов общества и нормальная жизнедеятельность граждан невозможны без волевого регулирования рецидивов социальных отклонений, а также без активных и целенаправленных правовоспитательных усилий по их минимизации.
68
[стр. 21]

Обыденное правосознание является низшим уровнем правосознания по сравнению с теоретическим, что отрицает возможность его развития и приближения к теоретическому .
Для людей с этим уровнем правосознания характерно знание общих принципов права.
Здесь правовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представлениями.
Теоретическое правосознание характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.
Источником правосознания для школьной молодежи является система теоретически обоснованных взглядов, концепций и учений, изучаемых в процессе преподавания в школе курса права, а также политико-воспитательная работа, в ее сочетании с проблемами правового воспитания.
В отличие от теоретического и обыденного, специализированное правосознание складывается в социальной группе юристов-профессионалов, деятельность которых направлена на изменение действующего законодательства и связана с навыками его применения1.
Из этого следует вывод, что правосознание является важнейшим регулятором поведения человека, психологическим фактором становления и совершенствования личности в сфере правового регулирования.
Теоретическое представление и практическое значение правосознания, как для педагога-воспитателя, так и для воспитываемых огромно.
От результатов, эффективности формирования правосознания личности и повышения его уровня зависят не только реальные условия полного и точного соблюдения законов, но и активность действий людей в восстановлении своих прав и свобод, поддержании правопорядка, борьбы с правонарушениями.
Все это дает почву для самого серьезного размышления над проблемой формирования правосознания подрастающего поколения в общеобразовательной школе, где не уделяется серьезного внимания проблемам правового воспитания учащихся, о чем свидетельствуют проведенные нами социологические исследования уровня правосознания учащихся школ ряда регионов Республики Таджикистан.
Ответы опрошенных респондентов на поставленные вопросы в анкете показали низкий уровень правовых знаний учащихся.
То есть подростки недостаточно разбираются в элементарных положениях права, слабо знают законы.
Исследование, проведенное в школах № 1,12,28,60,33,97,47 города Душанбе, а также в школах Вахшского и Исфаринского районов за последние пять лет, показали, что уровень знаний учащихся по вопросам понятия права, государственного права, административного права, гражданского права, хозяйственного права, предпринимательского права, трудового права, семейного права, уголовного права соответствует следующим оценкам по пятибалльной шкале: 2,5; 2,7; 1,8; 2,4; 2,2; 1,3; 2,3; 2,5; 2,1; 2,1 соответственно.
Проведенное исследование
школ республики по вопросам: а) гражданско-правовая ответственность, б) дисциплинарные поступки, в) административные правонарушения, г) уголовная ответственность, также показало слабое знание школьниками предложенных вопросов.
Из 2500 опрошенных школьников старших классов 6,2% дали правильные ответы; 5,4% имеют слабое определенное представление о заданных вопросах; 72% не смогли ответить; 16,4 % ответили ошибочно.
Проведенное социологическое изучение лишний раз подтверждает вывод о необходимости целенаправленной работы по проблемам правового воспитания школьной молодежи, поскольку становление демократических основ государства, функционирование социальных институтов общества и нормальная жизнедеятельность граждан невозможны без волевого регулирования рецидивов социальных отклонений, а также без активных и целенаправленных правовоспитательных усилий по их минимизации.

[Back]