Проверяемый текст
Фалько, Светлана Николаевна; Основы правового воспитания учащихся старших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (Диссертация 2003)
[стр. 83]

унизительным и оскорбительным обращением.
По их мнению, на соблюдение прав человека влияет уровень культуры и образования в стране, а также экономическая ситуация, что указывает на необходимость усиления позиций правового воспитания, так как в ряде случаев «интуитивное», пусть и верное, знание должно быть подкреплено знанием законов и права.
При этом нами выявлено, что с возрастом у всех респондентов растет интерес к более конкретным аспектам права.
Учащиеся реже указывают, среди наиболее важных, темы об истории права и чаще Российскую конституцию, права человека, уголовное право.
Вместе с тем, рост интереса к семейному и хозяйственному праву у реципиентов не наблюдается.

Старшеклассники отмечают, что в первую очередь информацию о праве они получают на уроках, во вторую очередь называют средства массовой информации, в третью родственников, друзей и знакомых.

Если сравнивать позиции мальчиков и девочек,
то мальчики выше оценивают роль наказания как регулятора поведения людей.
В то же время девочки более сопричастны педагогам,
более склонны к усвоению информации и чаще указывают на учителей как источник информации о праве.
Важным этапом эксперимента явилось определение отношений родителей и учителей к правовому воспитанию и выявление социально-* педагогической среды, в которой находятся дети
в современных условиях.
Целью анкеты № 2 было выявить происхождение поля правовых знаний у родителей и педагогов, от которых, судя по результатам первой анкеты, дети и черпают большую часть имеющихся у них правовых знаний.
Данный аспект крайне важен, так как дает возможность определить основные, первичные источники правовой информации у детей.

Респонденту предлагалось обвести кружком цифру, отражающую, по его мнению, согласие с предложенным вариантом ответов анкеты (общее число вопросов 11).
В эксперименте участвовали 50 родителей, 50 учителей-предметников (преподаватели права и других общественных дисциплин) школ №№ 10, 26 г.
83
[стр. 72]

72 жизненно важных вопросов в тон или инои ситуации подросток опирается в первую очередь на собственные представления о законе.
Так считает 31% подростков речевых школ, а 29% учащихся «затрудняется ответить».
В данной категории ответов подростки из общеобразовательных школ демонстрируют завышенную самооценку (80%) по сравнению с подростками с ТНР.
Высокий процент реципиентов считает, что в реальной жизни законы можно соблюдать далеко не всегда, что закон соблюдают чаще из-за страха наказания.
В выборе мер наказания за различные преступления учащиеся старших классов школ V вида, в отличие от их сверстников обычных общеобразовательных школ, предпочитают более строгие меры, чем предусмотрены Уголовным Кодексом.
Так, более половины учащихся школ для детей с ТНР высказываются за расширение применения смертной казни (51,83%), или зато, чтобы оставить ее применение в тех же рамках (25,95%).
Характерно, что чем старше опрашиваемые учащиеся, тем больше среди них сторонников смертной казни.
Подростки (16-18 лет) школ V вида большое значение придают праву на равенство перед законом и чаще отмечают его невыполнение, а также нарушения, связанные с унизительным и оскорбительным обращением.
По их мнению, на соблюдение прав человека влияет уровень культуры и образования в стране, а также экономическая ситуация, что указывает на необходимость усиления позиций правового воспитания, так как в ряде случаев «интуитивное», пусть и верное, знание должно быть подкреплено знанием законов и права.
При этом нами выявлено, что с возрастом у всех респондентов растет интерес к более конкретным аспектам права.
Учащиеся реже указывают, среди наиболее важных, темы об истории права и чаще российскую конституцию, права человека, уголовное право.
Вместе с тем, рост интереса к семейному и хозяйственному праву у реципиентов не наблюдается.

Характерной особенностью является то обстоятельство, что для подростков коррекционных школ V вида, в отличие от их сверстников из общеобразовательных школ, значительно большую роль играет учитель, как источник информации

[стр.,73]

73 о праве и законах 74%, роль родителей 32%.
Старшеклассники отмечают, что в первую очередь информацию о праве они получают на уроках, во вторую очередь называют средства массовой информации, в третью родственников, друзей и знакомых.

В силу затруднения речевой коммуникации, учащиеся школ для детей с ТНР реже посещают кружки и занимаются спортом.
Они чаще слушают музыку, смотрят телевизор, сидят за компьютером, ходят на танцы и дискотеки.
Если сравнивать позиции мальчиков и девочек
с ТНР, то мальчики выше оценивают роль наказания как регулятора поведения людей.
В то же время девочки более сопричастны педагогам
и более склонны к усвоению информации и чаще указывают на учителей как источник информации о праве.
При сравнении положения в регионах (село или город), в специальных коррекционных школах V вида уровень консерватизма, идеализма и законопослушания выше в сельской местности.
В целом можно констатировать, что отношение к праву подростков с ТНР, а также к отдельным явлениям правовой жизни, правоохранительным органам и должностным лицам зависит от индивидуального жизненного опыта и изменчиво в своих проявлениях.
Поведение в правовых ситуациях, зачастую, строится по примерам, полученным из СМИ, от друзей, взрослых.
У старших подростков мотивы правового поведения неустойчивы, ориентируются на свои потребности в ущерб интересам других, сказывается отсутствие жизненного опыта.
На основании полученных экспериментальных данных анкеты №1 нами было выявлено следующее: • незнание законов в процентном соотношении у детей с ТНР выше, чем у детей общеобразовательных школ; • дети речевых школ и общеобразовательных осознают острую необходимость в преподавании права в школе.
Старшеклассники с ТНР склонны знакомиться с правовыми основами на уроках в отличие от подростков общеобразовательных школ;

[стр.,74]

74 • у учащихся двух групп существует незнание, что является предметом права и свободы, а так же нарушения прав.
Взгляд очень упрощен и не соответствует действительности; • старшеклассники с ТНР, более склонны доверять педагогам, и менее склонны вступать с ними в конфронтацию (спор с учителем, от кого получены правовые сведения и т.д.).
Преподавание в школе с детьми с ТНР, хотя и имеет свои педагогические трудности, тем не менее, в воспитательном отношении и в соответствии более с толерантным поведением учащихся, преподавать право детям с ТНР легче, чем в общеобразовательной школе.
2.3.
Определение отношений родителей и учителей к правовому воспитанию старшеклассников с ТНР.
Важным этапом эксперимента явилось определение отношений родителей и учителей к правовому воспитанию и выявление социально-педагогической среды, в которой находятся дети
с ТНР в современных условиях.
Для выявления социально-психологической обстановки и пространства получения правовой информации у детей с ТНР нами была сформирована группа учителя и родители учащихся старших классов московской школы для детей с тяжелыми №573 г.
Москвы и специальной коррекционной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи города Порхова Псковской области.
Наше исследование проводилось по сокращенному варианту анкеты составленной Институтом «Открытое общество» для проведения социологического исследования правовых взглядов и позиций родителей и учителей учащихся, в рамках программы «Школа правовое пространство».
Целью анкеты (2 и 3) было выявить происхождение поля правовых знаний у родителей и педагогов от которых, судя по результатам первой анкеты, дети с ТНР и черпают большую часть имеющихся у них правовых знаний.
Данный аспект крайне важен, так как дает возможность определить основные, первичные источники правовой информации у детей
с ТНР, а также валидности самих ис

[Back]