Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 92]

Такое разделение правовых знаний позволяет нам определить не только соблюдение преемственности в формировании каждой составляющей правовой культуры от VII до XI класса, но и как обеспечивается межэлементная преемственность в правовом воспитании в каждом разделе содержания учебной программы.
В целом по нашему видению для практики применения характерны две черты программы: а) комплексность (содержит много объемный учебный правовой материал, обусловленный этапным преподаванием ученикам для изучения самостоятельно или под руководством преподавателя сложной учебной дисциплины); б) определена четко выраженная концептуальность, предполагающая эффективность преподавания развития творческой активности и самостоятельности учеников в рамках учебного процесса.

Вместе с тем, анализ программы позволяют сделать несколько общих выводов: 1.
Правовые знания, включенные в содержание, в большей мере способствуют формированию правосознания и правовых отношений, и, в меньшей мере, становлению правомерного поведения, хотя такие возможности имеются.
Например, в VII классе тему «Обычай, мораль, право» целесообразно дополнить учебным элементом «Ответственность членов племени за нарушение обычаев и запретов».
Это позволило бы ознакомить с возникновением вместе с правом и правонарушения, и правоответственности (наказания) за него; 2.
Распределение учебного материала по разделам и темам свидетельствует о том, что авторы программы невольно предполагают возможность раздельного формирования составляющих правовой культуры, в том числе нормативного поведения, не учитывая их взаимосвязей и преемственного характера; 3.
В содержании программы нет достаточного учебного материала, 92
[стр. 48]

В этот же период, по существу, началось экспериментальное изучение права в средних общеобразовательных школах, а в 1975/76 учебном году было введено обязательное преподавание курса «Основы Советского государства и права» для учащихся 8-х классов (35-часовая программа).
Министерством просвещения СССР совместно с Министерством юстиции СССР была утверждена программа, одобрено учебное пособие и было принято решение о повсеместном введении курса «Основы Советского государства и права» с сентября 1975 г.
Главная задача курса заключалась в формировании социалистического типа правового сознания подрастающего поколения.
Таким образом, около 20 лет школьный курс «Основы государства и права», по существу, преподавался в средних общеобразовательных школах вплоть до распада Советского государства.
После приобретения государственной независимости Республикой Таджикистан название и содержание школьного курса права приобрело отечественную окраску.
Среди учебников этого направления следует выделить «Основы государства и права Таджикистана» , который является основным источником правового обучения учащихся школы.
В свое время роль названного учебника заключалась в решении ряда важных задач, связанных с формированием нового правового мышления, преодолением правонарушений и преступности среди несовершеннолетних, усовершенствованием процесса правового обучения и воспитания.
К сожалению, сегодня некоторые аспекты и положения учебника, в силу принятия ряда новых законодательных актов, в нашей республике устарели, поэтому подлежат пересмотру.
При этом в рамках одного учебника решение проблемы правового воспитания абсолютно невозможно.
Для обеспечения эффективности курса «Основы государства и права» требуются дидактические пособия, методики преподавания права, методики правового воспитания, методические рекомендации.
Программа учебного предмета Основы государства и права Республики Таджикистан, который определяет в своем содержании объем правовых знаний и навыков правомерного поведения, предусматривает поэтапное преподавание данного курса.
В соответствии с этим выделяют следующие разделы программы: I.
«Государство и право» для VIII класса (68 час); II.
III.
«Отрасли права» для IX класса (68 час); IV.
V.
«Защита прав и свободы человека в Республике Таджикистан» для X класса (34 час); VI.
VII.
«Нормы и способы международной защиты прав и свободы человека» для XIкласса.
VIII.
В целом по нашему видению для практики применения характерны две черты программы:1 а) комплексность (содержит много объемный учебный правовой материал, обусловленный этапным преподаванием ученикам для изучения самостоятельно или под руководством преподавателя сложной учебной дисциплины); б) определена четко выраженная концептуальность, предполагающая эффективность преподавания развития творческой активности и самостоятельности учеников в рамках учебного процесса.

Думается, для практической реализации данной учебной программы необходим выпуск специальных учебников и методических пособий, отвечающих современным методам преподавания и учитывающих национальнопсихологические особенности учеников.
К сожалению, это вопрос еще не решен.
Вместе с тем, организация правового обучения и воспитания имеет и другие недостатки.
Как показывает практика, в ряде школ плохо поставлен это процесс, отсутствует надлежащая дидактическая база.
Преподавание названного предмета нередко ведется в отрыве от иных форм организации правового воспитания.
Не всегда последовательно осуществляется принцип единства обучения и воспитания.
Не полностью используются большие возможности урока как испытанной формы процесса обучения в школе.
При этом теория правового воспитания и школьная практика правового обучения знают немало надежных методов и способов обучения, которыми может пользоваться преподаватель на уроках права, чтобы обеспечить лучшие результаты в своей педагогической деятельности.

[Back]