Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 93]

позволяющего связывать изучаемые правовые знания с повседневной деятельностью учащихся и их жизнью.
Как показали наши наблюдения в учебно-методической документации учителей права нет сведений, позволяющих судить о том, каким образом реализуется преемственность во взаимосвязанной цепочке: правовые знания —правосознание —правоотношение нормативное поведение.
Зачастую теоретические сведения не увязываются с реальным правовым положением обучаемого, ему не раскрывается специфика правоотношений учителя и ученика, родителя и ребенка, взрослого и недееспособного.
На анализе реально возникающих типичных жизненных ситуаций учащимся не раскрывается содержание норм права, их влияние на реализующиеся правоотношения и связанного с ними правомерного поведения.
Эти и другие примеры свидетельствуют о том, что учителя права не проводят с учащимися учебную и внеучебную работу по увязыванию правовых знаний с практическим правовым опытом школьников.
Это не позволяет осуществить деятельностный подход в обучении праву.
В результате, усвоенные знания не используются на практике, не «оживляются» личным опытом, не закрепляются примерами из собственной жизни.
2.2.
Организационно-методические перспективы создания J.
& правового пространства в общеобразовательной школе Эффективное осуществление правовоспитательной деятельности может иметь место при условии строгого соблюдения совокупности организационных принципов правового воспитания.
Систему основных принципов правового воспитания
учащихся составляют: комплексность, координированность, дифференцированность, систематичность, последовательность и связь правового воспитания с жизнью.
Рассмотрим коротко содержание этих принципов: 1) Принцип комплексного подхода к правовому воспитанию
93
[стр. 33]

Отсюда вытекает, что важное место в организации правового воспитания принадлежит системе и системообразующим признакам, без учета которых невозможно обеспечить управление воспитательным процессом.
В литературе встречаются также различные определения понимания системы правового воспитания.
Так основатель теории правовой педагогики И.Ф.
Рябко считает, что система правового воспитания — это относительно самостоятельный механизм тех идеологических каналов, через которые сказывается направленное воздействие воспитательных факторов на сознание воспитываемых.
В соответствующей системе и достигается желаемый результат .
Кроме того, идеологические каналы, по его мнению, выступают, как незримый аппарат формирования системы.
Н.Нурбеков считает, что система правового воспитания это необходимый механизм организации воспитательного воздействия на правосознание человека .
В качестве элементов системы правового воспитания он рассматривает взаимоотношения субъекта и объекта, методов и форм влияния на сознание человека.
На этой проблеме подробно останавливается Н.ГТ.
Вербицкий.
Он считает, что система правового воспитания это одно из необходимых условий функционирования и управления воспитательным процессом подрастающего поколения, состоящая из множества взаимодействующих элементов .
Естественно, система правового воспитания является не только одной из объективных закономерностей функционирования различных социальных институтов воспитания по формированию правосознания, но и важнейшим условием организации последнего.
Здесь, прежде всего, следует подчеркнуть, что эффективное осуществление правовоспитательной деятельности может иметь место при условии строгого соблюдения совокупности организационных принципов правового воспитания.
Систему основных принципов правового воспитания
школьников и молодежи составляют: комплексность, координированность, дифференцированность, систематичность, последовательность и связь правового воспитания с жизнью.
Рассмотрим коротко содержание этих принципов: 1) Принцип комплексного подхода к правовому воспитанию
предполагает его сочетание с иными формами воспитания: политической, нравственной, экономической и т.д.
2) 3) Координированность правового воспитания это усилия государственных органов и общественных организаций, образующих особый спектр направления для решения более широкого круга вопросов, связанных с повышением правовой культуры, укреплением законности и правопорядка.
В этом аспекте велика роль координационно-методических советов по правовой пропаганде, которые сегодня в качестве субъекта 4) системы правового воспитания отсутствуют.
3) Дифференцированностъ правового воспитания это учет возрастных различий и индивидуальных особенностей воспитуемых.
Правовое воспитание предположительно начинается в школе с 1-го класса и продолжается до окончания школы.
Отсюда, каждый этап правового воспитания школьников, возрастные и индивидуальные особенности воспитываемого требуют специального подхода воспитателей.
4) Систематичностьэто требование к организации правового воспитания и обусловлено тем, что осуществляется оно не от случая к случаю, а практически постоянно и непрерывно, на основе преемственности, с учетом суммы правовых знаний, которые получены и усвоены школьниками или должны быть усвоены.
Систематичность в правовом воспитании состоит не только в обеспечении постоянства, повторяемости этого процесса, но и в последовательности перехода от простых к более сложным формам его осуществления и т.д.
5) Последовательность и связь правового воспитания с жизнью, как организационный принцип, помогает лучшему усвоению правовой информации на практике и предполагает:  ознакомление учащихся с текущими событиями в стране и за рубежом;  контакты учащихся с окружающей жизнью (встреча с лучшими людьми города, села, участие в текущих событиях и т.
д.);   участие молодежи в массовых общественных мероприятиях;

[Back]