Проверяемый текст
Хамроев, Шухратджон Садирович; Проблемы правового воспитания школьной молодежи в Республике Таджикистан (Диссертация 2003)
[стр. 96]

нами в борьбе с преступностью; формировать отрицательное отношения к таким антисоциальным явлениям как курение, алкоголизм, незаконное хранение и потребление наркотиков.
С учетом названных задач, правовое воспитание и формирование нормативного поведения учащихся в социуме можно рассматривать как процесс перевода воспитываемых из положения объекта воспитания в положение субъекта различных видов самостоятельной деятельности.
Вместе с тем нельзя забывать о том, что правовое воспитание —это организованное, систематическое, целенаправленное воздействие на сознание личности, точнее, правовое воспитание формирует самостоятельную форму сознания правосознание, а это влечет за собой специфические средства, формы и методы воспитания.

Средства воспитания это те конкретные мероприятия или формы воспитательной работы (беседы, собрания, вечера, экскурсии и т.д.), виды деятельности учащихся, учебные занятия, предметные кружки, конкурсы, олимпиады, а также наглядные пособия (демонстрация фильмов и картин и т.д.), которые используются в процессе реализации того или иного метода.
Если средство выступает в качестве надлежащего связующего звена между объектами и субъектами системы правового воспитания, то в тесной связи со средствами находятся формы и методы правового воспитания, так как требования организационных принципов системы правового воспитания реализуются с помощью форм и методов воздействия на сознание воспитываемых.

Субъектами правового воспитания учащихся является учителя, родители, представители правоохранительных органов.
Ядром правового воспитания и образования в общеобразовательной школе следует считать процесс прохождения курса «Основы правовых знаний», а также примыкающие к нему иные мероприятия по правовому воспитанию.
96
[стр. 39]

Из вышеизложенного следует, что определяющей стороной системы правового воспитания является объект, индивид , регулятором поведения которого является его сознание .
Отсюда, правовое воспитание призвано формировать в сознании учащихся высокую гражданственность, чувство справедливости и уважения к законам, личную ответственность за свои поступки и поведение, готовность активно участвовать в любых формах охраны правопорядка, привычку в повседневной деятельности руководствоваться нормами права.
При этом эффективность деятельности субъектов правового воспитания во многом зависит от организации оперативного изучения действенности воспитательных усилий, хорошего знания л обстановки и настроения объекта воспитания .
Отсутствие однозначного подхода в фиксации четкого определения объекта правового воспитания, привело к недостаточной разработанности понятия правосознания в качестве его объекта.
Например, М.М.Галимов пишет, что «правильное функционирование системы правового воспитания зависит не только от организации деятельности его субъектов, но и от правильного учета особенностей его объекта, в качестве которого выступают различные категории граждан» .
Аналогичную позицию имеет С.В.
Юшин, который под объектом правового воспитания подразумевает «различные категории населения и широкие массы, с которыми организованно проводится правовоспитательная работа» .
Иной позиции придерживается по данной проблеме З.А.
Бренчев.
Он отмечает, что, осуществляя правовое воспитание молодежи, нужно л помнить, что молодежь не объект, а субъект общественного развития .
В.В.
Давыдов пишет: «Педагогика всех тоталитарных систем рассматривает личность, как объект воспитания.
Человек же в процессе социализации выступает как самореализующийся субъект ».
Таким образом, независимо от того, что существуют различные подходы к трактовке рассматриваемой нами проблемы, наиболее аргументированной представляется позиция К.Т.
Вельского.
Он отмечает, что если объектом правового воспитания является человек, то непосредственным объектом воздействия последнего, в этом случае, выступает его правосознание .
С.Б.
Мирзоев полагает, что «включение правосознания в объект воздействия правового воспитания в полной мере закономерно» .
На наш взгляд последнее более верно отражает значимость трактовки проблемы, так как регулятором действий человека является его сознание.
Отсюда, более приемлемым мы считаем выделение правосознания в качестве объекта воздействия правового воспитания.
Воспитание это целенаправленный процесс воздействия на сознание воспитуемых1.
Воспитуемые это, прежде всего, индивиды, наделенные всеми свойствами субъекта общественно-исторического процесса.
В качестве объекта правового воспитания выступает лицо, поскольку его правосознание подвергается воздействию со стороны воспитателей.
При этом мы полагаем, что правовоспитательный процесс должен организовываться с таким расчетом, чтобы максимально развивать в каждом объекте его субъективные, личностные свойства, познавательную и общественную активность, потребность в самовоспитании.
По иному, общество должно обеспечивать более широкий процесс социализацию личности.
С учетом вышеизложенного, правовое воспитание также можно рассматривать как процесс перевода воспитываемых из положения объекта воспитания в положение субъекта различных видов самостоятельной деятельности.
При этом следует отметить, что между процессами общественного развития, социализации и правового воспитания существуют различия .
Вместе с тем нельзя забывать о том, что правовое воспитание это организованное, систематическое, целенаправленное воздействие на сознание личности, точнее, правовое воспитание формирует самостоятельную форму сознания правосознание, а это влечет за собой специфические средства, формы и методы воспитания.

Как пишет К.
Нурбеков: «Путь к правовой культуре пролегает через кропотливое и повседневное воспитание» .
Отсюда, среди элементов единой системы правового воспитания следует выделить средства, формы и методы воздействия на правосознание учащихся.


[стр.,40]

В юридической литературе существуют различные определения средств правового воспитания.
«Средствами правового воспитания, пишет М.М.
Галимов, являются печатная и устная пропаганда права, радио и телевизионные передачи, правовое обучение, художественные средства правового воздействия» .
По мнению П.М.
Рабиновича: «К средствам правовоспитательной работы относятся сеть радиовещания, телевидения, кинотеатров, клубов, дворцов, иных помещений и технических средств духовного воздействия на воспитываемых» .
В.А.
Балюк считает, что «средствами правового воспитания являются правовое образование и просвещение, пропаганда права, воспитательное воздействие системы права и практика его применения» .
Существуют и другие мнения на этот счет.
Но мы полагаем, что средства это то, что используется для достижения общей или конкретных целей и задач правового воспитания, они представляют собой первооснову воздействия на правосознание воспитываемых.
По мнению Т.С.Копаченко, к ним можно отнести вербальное и невербальное воздействие, регулирование уровня удовлетворения потребностей, вовлечение в специальным образом организованную деятельность .
То есть средства воспитания это те конкретные мероприятия или формы воспитательной работы (беседы, собрания, вечера, экскурсии и т.д.), виды деятельности учащихся, учебные занятия, предметные кружки, конкурсы, олимпиады, а также наглядные пособия (демонстрация фильмов и картин и т.д.), которые используются в процессе реализации того или иного метода.
Если средство выступает в качестве надлежащего связующего звена между объектами и субъектами системы правового воспитания, то в тесной связи со средствами находятся формы и методы правового воспитания, так как требования организационных принципов системы правового воспитания реализуются с помощью форм и методов воздействия на сознание воспитываемых.

В юридической литературе существуют различные определения форм организации правового воспитания.
Например, JI.M.
Корниенко, пишет: «Формы правового воспитания это различные виды организационной деятельности государственных и общественных организаций, сознательно создаваемых и используемых в целях правового л воспитания граждан» .
По мнению A.M.
Айзенберга: «Под формами правового воспитания понимаются осуществляемые мероприятия, с помощью которых воспитываемый приобретает соответствующие знания и необходимые навыки поведения» .
Н.П.
Вербицкий утверждает, что формы правового воспитания выступают как способы внешнего существования и выражения содержания и представляются, прежде всего, как конкретные мероприятия или группа конкретных мероприятий по 4 правовому воспитанию .
Наиболее удачным, как нам представляется, является определение, предложенное Ф.Сабзаалиевым.
Он пишет, что формы правового воспитания это внешнее воспитательное воздействие (педагогов, воспитателей, родителей и т.д.) на формирование и развитие правосознания воспитываемых .
Формы воспитательного процесса это доступный внешнему восприятию образ взаимодействия детей с педагогом, сложившийся благодаря системе используемых средств, встраиваемых в определенном логическом обеспечении метода работы с детьми, говорится в педагогической литературе.
Форма организации воспитания рассматривается в широком и в узком смысле слова.
Категорию формы зачастую употребляют в суженном значении, подразумевая лишь форму работы с детьми на каждый данный момент.
Например, говорят «педагог избрал игровую форму»; «педагог провел тренинговую форму»; «педагог предложил лекционную форму», «педагог организовал диспут, круглый стол, конверт дружеских вопросов, сократовскую беседу, разброс мнений».
Между тем в юридической литературе особую позицию по отношению к форме правового воспитания занимают В.Н.
Кудрявцев и В.П.
Казимирчук.
Они пишут, что правовое воспитание осуществляется в различных формах.
Это, прежде всего, обучение, просвещение и пропаганда .
В поисках путей влияния правового обучения большую эффективность имеют модели интерактивного обучения.
Термины «интерактивные методы», «интерактивное обучение» пришли к нам из английского языка («interactive», «inter» означает «между», «меж»; «active» от «act» действовать, действие).
И это неслучайно, что термин «интерактивные методы»

[стр.,41]

можно перевести как «методы, позволяющие учащимся взаимодействовать между собой», а термин «интерактивное обучение» обучение, построенное на взаимодействии.
Они включают такие формы и методы как сотрудничество в группе, урегулирование конфликтов в процессе ролевых игр и т.д.
Интерактивные лекции (ИАЛ) позволяют передать больший объем информации, вовлекая участников в процесс обучения, не принимая их как пассивных слушателей.
Отсюда следует, что к наиболее масштабным и важным направлениям правового воспитания относится правовое обучение и применение в этом русле интерактивного метода обучения вполне приемлемо, так как этот метод не только полезен, но и является более эффективным в реализации цели и достижения окончательного результата правового воспитания учащихся школ.
В тоже время эффективность процесса внедрения выше указанных методов воздействия на психику личности ученика будет зависеть от наличия квалифицированных кадровых ресурсов, располагающих знаниями и навыками в области преподавания прав человека, план подготовки которых (лекторов, тренеров), хоть в какой форме надо ускорить, включая и материальное стимулирования данного вопроса на государственном уровне.
Субъектами правового обучения школьной молодежи в нашей республике являются общеобразовательные школы, лицеи, гимназии для одаренных детей, колледжи, высшие учебные заведения, где целенаправленно и систематически занимаются правовым воспитанием.
Ядром этой формы в общеобразовательной школе следует считать процесс прохождения курса «Основы государства и права», а также примыкающие к нему иные мероприятия по правовому воспитанию.
Объектами правового обучения и просвещения являются группы воспитанников, обучающиеся в образовательных школах.
В рамках учебно-воспитательного процесса учителям не всегда удается с достаточной полнотой и глубиной раскрыть все вопросы правового обучения, поэтому используются другие формы и методы внеклассной и внешкольной работы по правовому воспитанию, которые содействуют углублению процесса передачи правовых знаний учащимся и формированию целостной системы правовых представлений.
Эта форма пропаганды правовых знаний способствует формированию и развитию правосознания и правовой культуры воспитанников1.
Из них наиболее действенными могут быть: -постоянно действующие формы правовой пропаганды; -правовые лектории для учащихся, клубы правовых знаний, школы юного юриста, правовые кинолектории и киноклубы для молодежи, кружки правовых знаний;  эпизодические формы часы права или классные часы на правовую тему, тематические вечера и вечера вопросов и ответов, устные журналы и радиожурналы, олимпиады правовых знаний.
Между тем, фундаментом, на котором возникают и развиваются правовые обязанности учащихся, являются организационные и контролируемые формы социально-правовой деятельности учащихся.
Названная форма осуществляется во время участия воспитанников в работе разнообразных юношеских клубов по правовому воспитанию, органов и организаций, непосредственно занимающихся охраной правопорядка и укрепления законности.
Однако сегодня данные формы организации правового воспитания практически перестали существовать.
Следует также отметить, что использование средств и форм реализуются с помощью методов организации правового воспитания.
Методы воспитания это средства и приемы однородных по своей педагогической функции воздействия на психику и поведение обучаемых, которые осуществляются в соответствии с целями воспитания, свойствами человека с учетом сложившейся конкретной ситуации1.
В зависимости от этого правовое воспитание обеспечивается следующей системой методов воздействия на правосознание учащихся: -формирование правового сознания путем убеждения, бесед и лекций, рассказов, диспутов на правовые темы, обсуждения печатных материалов и произведений литературы и искусства, имеющих правовую тематику; -формирование мотивов, навыков, привычек правомерного поведения и знакомство с опытами правоохранительной деятельности; -стимулирование правомерного поведения, его поощрение и взыскания за противоправное поведение.
Следует отметить, что методы правового воспитания характеризуются рядом признаков.

[Back]