Проверяемый текст
Марченко, Людмила Александровна; Региональная экономическая политика: приоритеты формирования и реализации (на материалах Краснодарского края) (Диссертация 2003)
[стр. 110]

кой открытости российской экономики) вызвала глубокий спад производства в регионах, вытеснение отечественных товаров с внутреннего рынка.
А отсюда -сокращение доходов и налоговой базы; не удивительно, что, по убеждению многих, возник бюджетный кризис в центре и на местах.
Не меньшие упреки адресуются региональной приватизации объектов государственной собственности, породившей местных олигархов, которые стали влиять на власть в своих корыстных интересах.
А самое главное эффективные
собственники так и не появились.
Поэтому важным приоритетом является государственное регулирование структуры экономики региона.
Приоритетные направления структуризации экономики могут быть определены в зависимости от того, какой концептуально видится структура экономики.
Следует подчеркнуть, что для дагестанской экономики одним из основных направлений в отраслевой структуризации является реструктуризация промышленности, цель которой — повышение эффективности работы предприятий на основе создания конкурентной среды, активизации процессов инвестирования; формирование конкурентоспособных предприятий, обеспечивающих самофинансирование на перспективу; обеспечение социальной защищенности работников отрасли и высвобождаемых трудящихся.
Поскольку структуризация представляет собой комплексный взаимообусловленный процесс, рассмотрим главные ее направления.
Отраслевая структуризация экономики представляет собой в самом общем виде переформирование (рационализацию, модернизацию, перепрофилирование) отраслевой структуры народного хозянст на.
В более конкретном плане это прежде всего перепрофилирование предприятий на выпуск товаров конечного потребления для удовлетворения спроса населения; развитие импортозамещающих производств; повышение конкурентоспособности продукции; формирование рентабельных предприятий на базе перспективных и относительно стабильно работающих; ликвидация особо \быточных и неперспективных предприятий и производств; модернизация значительной части производственных мощностей; активизация перелива капитала как ме
[стр. 73]

стояния ряда промышленных центров с высокой концентрацией предприятий оборонной промышленности.
Трудно переоценить и роль трансфертов, идущих по различным каналам из федерального центра в регионы.
Так, в структуре доходов бюджетов субъектов федерации (по исполнению за 1998 г.) доля налоговых доходов составляла 77,5%, неналоговых 5,6%, доходов целевых бюджетных фондов 4,4%, 12,5% составляла финансовая помощь (главным образом это трансферты из федерального бюджета)39.
При этом в отдельных субъектах федерации структура бюджетных доходов существенно отличается от среднероссийской.
Особенно велика доля трансфертов в доходах бюджетов субъектов Северного Кавказа (см.
таб.
2.1.3.), При этом, как следует из таблицы, финансовые трансферты действительно помогали региональным бюджетам укрепить доходную часть: многие субъекты с наибольшими объемами трансфертов имели даже профицит бюджетов.
Необходимо особо подчеркнуть, что наряду с вмешательством в экономику федерального правительства, к государственному регулированию следует отнести также деятельность правительств субъектов федерации, а также местных органов власти.
Каждая из указанных ветвей государственной власти имеет самостоятельные доходы, самостоятельные денежные источники и собственные бюджеты.
Многие полагают, что именно либерализация цен (вместе с политикой открытости российской экономики) вызвала глубокий спад производства в регионах, вытеснение отечественных товаров с внутреннего рынка.
А отсюда сокращение доходов и налоговой базы; не удивительно, что, по убеждению многих, возник бюджетный кризис в центре и на местах.
Не меньшие упреки адресуются региональной приватизации объектов государственной собственности, породившей местных олигархов, которые стали влиять на власть в своих корыстных интересах.
А самое главное эффективные
w См.: Гранберг А.Г.
Основы региональной экономики.
М.: ГУ ВШЭ, 2000.

[Back]