Проверяемый текст
Марченко, Людмила Александровна; Региональная экономическая политика: приоритеты формирования и реализации (на материалах Краснодарского края) (Диссертация 2003)
[стр. 129]

Региональное налогообложение оформилось в настоящее время в развернутую систему пошлин, платежей и сборов.
Региональная централизация, соответствующих финансовых средств с помощью и в рамках местного бюджета, а также специальных муниципальных фондов, имеет назначение обеспечить оптимальное развитие данного территориального (регионального и муниципального) сообщества, произвести социально-значимые общественные блага и создать условия для повседневной жизнедеятельности региона.

Условием эффективного функционирования региональной экономики и важным локальным инструментом влияния
регионалы!ых органов власти на ход процессов в социально-экономической жизни региона, является региональный (местный) бюджет.
Он наполняется путем сбора региональных и местных налогов, объем которых определяется, в конечном счете, производимым в рамках данного региона валовым региональным продуктом.

Особенно важны меры по развитию реального сектора в регионе.
Они включают бюджетную поддержку высокоэффективных инвестиционных проектов, обеспечение предприятий оборотными средствами (в первую очередь тех из них, чья продукция пользуется повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках), взаимного погашения долгов между бюджетами всех уровней и получателями бюджетных средств и т.п.
Огромное значение для оценки перспектив изменения финансового положения в регионе имеет степень использования налогового потенциала.
Общепринятым показателем, отражающим различия между территориями в налоговой нагрузке, является доля налоговых поступлений в ВРП.
При этом необходимо помнить, что величина собираемых в регионе налогов зависит не только от объема ВРП, но и его структуры, а также от структуры налогооблагаемой базы (определяет соотношение налогов с плоской и
профессивной шкалой).
При среднем по России значении показателя удельного веса налоговых поступлений в ВРП в 20,3% его максимальное значения отмечено в Калмыкии (47,4%), а минимальное в Дагестане (9,8%).
[стр. 85]

сокращается так называемая “частная выгода за общественный счет”45.
Каковы транзитивные приоритеты налоговой реформы в регионах в период рыночной трансформации? Нам представляется, что их можно свести, во-первых, к стимулированию эффективного производства, и, во-вторых, к ограничению расточительного потребления.
При этом необходимо принимать во внимание, что снижение ставок налогов с юридических лиц будет отчасти компенсировано отменой большей части налоговых льгот46.
Региональное налогообложение оформилось в настоящее время в
весьма развернутую систему пошлин, платежей и сборов.
Региональная централизация соответствующих финансовых средств с помощью и в рамках местного бюджета, а также специальных муниципальных фондов, имеет назначение обеспечить оптимальное развитие данного территориального (регионального и муниципального) сообщества, произвести социально-значимые общественные блага и создать условия для повседневной жизнедеятельности региона.

Базовым законом, определявшим на протяжении 1990-х гг.
основы российской налоговой системы, являлся федеральный закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Он был принят в 1991 г.
и в последствии неоднократно менялся.
Помимо этого закона в 1990-е гг.
были приняты также законы по отдельным налогам.
Хотя этот закон продолжает действовать и по сей день, постепенно в налоговом законодательстве начинает играть доминирующую роль Налоговый кодекс РФ.
Эти законодательные акты содержат несколько отличающиеся друг от друга перечни федеральных, региональных и местных налогов (см.
Приложение 1).
В Налоговом кодексе предусмотрено меньшее число налогов, особенно местных.
Необходимо отметить, что и сам перечень существовавших на протяжении последнего десятилетия налогов, установленных федеральным законодательством, не был постоянным.
В настоящее время 45См.
подр.: Львов Д.
Экономика развития.
М., 2002.
44См., напр.: Струков М.Ю.
Российская налоговая система и предприятия (практический аспект) II Проблемы прогнозирования.
2002.№ 1.


[стр.,89]

К числу основных элементов местного налогообложения сегодня следует отнести плату за землю (экономическое значение этого платежа возрастает по мере реального продвижения аграрно-экономических реформ), налог на рекламу, местные сборы и лицензионные сборы (за право проведения местных аукционов и лотерей и за право торговли), целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций на содержание милиции, благоустройство территорий и другие цели, налог на содержание жилищного фонда и объектов социальнокультурной сферы.
Для построения эффективной системы местного налогообложения необходима специальная разработка стратегической региональной экономической политика.
Иной подход не позволит разрабстать долговременную региональную экономическую политику, предусматривающую конструктивное взаимодействие местных органов законодательной и исполнительной власти (то есть не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Федерации).
И только в этом случае можно будет обеспечить экономический союз и согласованные действия всех уровней власти в стране федеральной, региональной и местной.
Генерируемый с начала рыночных преобразований механизм социальноэкономических реформ предопределил рыночно-ориентированный характер преобразования российской экономики (имея конечной целью высокую социальную эффективность функционирования хозяйственной системы), что объективно вынудило реальный сектор экономики осваивать новые для административной системы принципы и условия хозяйственной деятельности.
Условием эффективного функционирования региональной экономики и важным локальным инструментом влияния
региональных органов власти на ход процессов в социально-экономической жизни региона, является региональный (местный) бюджет.
Он наполняется путем сбора региональных и местных налогов, объем которых определяется, в конечном счете, производимым в рамках данного региона «валовым региональным продуктом».

Не развивая регио

[стр.,94]

Эффективность всякой налоговой системы, в том числе и системы регионального налогообложения, зависит не только от роста налоговой ставки, но и от ее снижения.
Реальное уменьшение налоговой нагрузки стимулировало бы экономический рост и способствовало бы выведению значительного сектора региональной экономики из “тени” (поскольку уходящие из бюджета в «тень» государственные доходы могут привести бюджет к критически малому размеру).
Кроме того, сохраняющиеся административный произвол и коррупция требуют, чтобы облегчение налогового бремени сопровождалось и упрощением механизма расчета и изъятия соответствующего налога.
Такое упрощение сильно бы повысило уровень налогового контроля.
Огромное значение для оценки перспектив изменения финансового положения в регионе имеет степень использования налогового потенциала.
Общепринятым показателем, отражающим различия между территориями в налоговой нагрузке, является доля налоговых поступлений в ВРП.
При этом необходимо помнить, что величина собираемых в регионе налогов зависит не только от объема ВРП, но и его структуры, а также от структуры налогооблагаемой базы (определяет соотношение налогов с плоской и
прогрессивной шкалой).
Типология регионов по отношению налоговых поступлений к ВРП представлена в табл.
2.2.4.
При среднем по России значении показателя удельного веса налоговых поступлений в ВРП в 20,3% его максимальное значения отмечено в Калмыкии (47,4%), а минимальное в Дагестане (9,8%)49.

Повышенные значения доли налогов в ВРП в республиках Калмыкии, Алтае и Ингушетии связаны с функционированием на их территории оффшорных зон.
Это является наиболее ярким примером влияния проводимой властями регионов налоговой политики на уровень налоговой нагрузки.
Дрогой закономерностью является наличие прямой зависимости между долей налогов в ВРП и ВРП на душу населения, т.е.
чем более экономически развит регион, тем выше в нем налоговая нагрузка.
А 9Там же.

[Back]