Проверяемый текст
Марченко, Людмила Александровна; Региональная экономическая политика: приоритеты формирования и реализации (на материалах Краснодарского края) (Диссертация 2003)
[стр. 13]

Предмет субфедералыюй региональной политики, или экономической политики, по мнению А.Г.
Гранберга1это пространственная организация внутри региона, регулирование отношений субъекта Федерации с муниципальными образованиями.
Муниципальные власти являются субъектами региональной политики, в компетенции которых находится широкий круг вопросов территориальной организации хозяйства жизнедеятельности.
Однако в соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление (деятельность муниципальных властей) не входит в структуру государственного управления.
Различия между региональными политиками разных уровней заключаются не только в масштабах региональных задач, но и в средствах реализации: нормативной правовой базе, участвующих институтах, финансовых источниках, экономических регуляторах и т.
д.
Промежуточное положение в региональной экономической политике занимает деятельность межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия.
Предмет деятельности этих субъектов региональной экономической политики координация социально-экономического развития групп сопредельных регионов, в том числе в их взаимоотношениях с федеральным центром.
Процесс формирования в России новой государственности и новой экономической системы сопровождается большими изменениями в статусе, содержании, формах, организации региональной экономической политики.
Ее значение возрастает.
Это диктуется требованиями федерализации страны и проводимой экономической реформы.
Только региональный подход способен предложить соответствующую объективной специфике региона систему научных абстракций, способствующую адекватному отражению происходящих в российской экономике процессов.
В рамках теории рынка поиск приоритетов региональной экономической политики имеет свою ярко выраженную рыночную специфику.

1А.Г.
Гранберг.
Основы региональной экономики.
М.: ГУ ВШЭ.
2003, с.425-426.
[стр. 16]

Тем не менее, очевидно, что пока в российской политической системе административные институты федерального и регионального уровней не подвергнутся рыночным преобразованиям, до тех пор административно деформированными будут оставаться и российский рынок, и российская форма смешанной экономики, и участие государственных институтов в регулировании макроэкономических процессов, и, конечно же, сама региональная экономика как целостная система5.
Кроме того, "любая реализация политики должна рассматриваться как составная часть процесса обучения, в котором можно получить опыт и сообщить о полученных результатах разработчикам политики в целях ее совершенствования...
,г.6 Особо следует отметить, что идеологическим выражением приоритета экономики смешанного типа становится усиление регионального аспекта в экономических исследованиях7.
Объясняется это тем, что только региональный подход способен предложить соответствующую объективной специфике региона систему научных абстракций, способствующую адекватному отражению происходящих в российской экономике процессов.
В рамках теории рынка поиск приоритетов региональной экономической политики имеет свою ярко выраженную рыночную специфику.

Ведь, согласно классическим представлениям об идеальной модели рыночной экономики, точка пересечения кривых спроса и предложения определяет равновесный уровень рыночной цены, которая в теории рынка получила общепризнанное определение как “цена равновесия”.
Это уравновешивающая спрос и 5Аналогичная позиция высказана Сивицким В.А.
(См.: Сивицкий В.Л.
Проблемы совершенствования организационной структуры региональной политики в России.
В кн.
; Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии.
Новосибирск: Экор, Сибирское соглашение, 2000).
6 Литгл К.
Инструменты организации региональной политики.
В кн.: Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии.
Новосибирск: Экор, Сибирское соглашение, 2000.
С.
410.
7Из числа подобного рода исследований необходимо в первую очередь назвать работы Лексина B.H., Швецова А.Н., А.Г.
Гранберга, Б.Т.
Лагутенко, Л.Н.
Лыковой, Г.В.
Бьитова, O.C.
Пчелинцева, Д.Г.
Черника, А.Г.
Игудина, С.С.
Артоболевского, A.M.
Лаврова.
А.И.
Трейвиша, Р.Г.
Абдулатипова и др.
Причем, региональноэкономическая проблематика находится в центре внимания не только в регионах, но и ведущих столичных академических учреждений (Института экономики РАН, Института мировой эхономики и международных отношений РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института экономики переходного периода и др.).

[Back]