Проверяемый текст
Марченко, Людмила Александровна; Региональная экономическая политика: приоритеты формирования и реализации (на материалах Краснодарского края) (Диссертация 2003)
[стр. 14]

Ведь, согласно классическим представлениям об идеальной модели рыночной экономики, точка пересечения кривых спроса и предложения определяет равновесный уровень рыночной цены, которая в теории рынка получила общепризнанное определение как "цена равновесия".
Это уравновешивающая спрос и
предложение цена, поскольку только при такой цене будет "спрошено" ровно столько, сколько "предложено" (и, наоборот).
В рамках региональной экономики это означает, что только при цене равновесия в макро(микро-) экономике величина совокупного (регионального) спроса равна величине совокупного (регионального) предложения.

Действительным содержанием региональной политики должна быть территориальная организация воспроизводства ресурсов.
Поэтому точнее было бы говорить не о "выравнивании", а о межрайонном равновесии.' Австрийский экономист Д.Бекеманн, в работах посвященных территориальному планированию в рыночной экономике, определил, что в экономической теории равновесие достигается применением к системе регионов известного правила оптимизации "равная предельная производительность ресурсов по всем направлениям их использования".2 Учет социальных ограничений модифицирует эту формулу, т.е.
ищется такое распределение мобильных ресурсов по территории, при котором достигается максимум прироста капитала в национальном масштабе при сохранении необходимого баланса (недопущении чрезмерных различий) между регионами и социально-территориальными общностями.
Процесс выработки, обоснования и проведения экономической политики опирается на теоретические постулаты, которые разработаны экономической наукой.
Для установления роли и места экономической политики ре' Основы «воспроизводственной» трактовки региона были заложены еще в 60-70-е годы в работах новосибирских экономистов Р.
И.
Шнипера и Б.
П.Орлова.
Орлов Б.П.
и Шнипер Р.
И.
Экономическая реформа и территориальное планирование М.: Экономика.
1968.
Шнипер Р.И.
Региональные предплановые исследования Новосибирск.
1978.
2Воескетапп D.
Theorie dcr Raumplanung.
Mucnchen-Wien: R.
Oliienbourg Verlag, 1984.
[стр. 16]

Тем не менее, очевидно, что пока в российской политической системе административные институты федерального и регионального уровней не подвергнутся рыночным преобразованиям, до тех пор административно деформированными будут оставаться и российский рынок, и российская форма смешанной экономики, и участие государственных институтов в регулировании макроэкономических процессов, и, конечно же, сама региональная экономика как целостная система5.
Кроме того, "любая реализация политики должна рассматриваться как составная часть процесса обучения, в котором можно получить опыт и сообщить о полученных результатах разработчикам политики в целях ее совершенствования...
,г.6 Особо следует отметить, что идеологическим выражением приоритета экономики смешанного типа становится усиление регионального аспекта в экономических исследованиях7.
Объясняется это тем, что только региональный подход способен предложить соответствующую объективной специфике региона систему научных абстракций, способствующую адекватному отражению происходящих в российской экономике процессов.
В рамках теории рынка поиск приоритетов региональной экономической политики имеет свою ярко выраженную рыночную специфику.
Ведь, согласно классическим представлениям об идеальной модели рыночной экономики, точка пересечения кривых спроса и предложения определяет равновесный уровень рыночной цены, которая в теории рынка получила общепризнанное определение как
“цена равновесия”.
Это уравновешивающая спрос и
5Аналогичная позиция высказана Сивицким В.А.
(См.: Сивицкий В.Л.
Проблемы совершенствования организационной структуры региональной политики в России.
В кн.
; Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии.
Новосибирск: Экор, Сибирское соглашение, 2000).
6 Литгл К.
Инструменты организации региональной политики.
В кн.: Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии.
Новосибирск: Экор, Сибирское соглашение, 2000.
С.
410.
7Из числа подобного рода исследований необходимо в первую очередь назвать работы Лексина B.H., Швецова А.Н., А.Г.
Гранберга, Б.Т.
Лагутенко, Л.Н.
Лыковой, Г.В.
Бьитова, O.C.
Пчелинцева, Д.Г.
Черника, А.Г.
Игудина, С.С.
Артоболевского, A.M.
Лаврова.
А.И.
Трейвиша, Р.Г.
Абдулатипова и др.
Причем, региональноэкономическая проблематика находится в центре внимания не только в регионах, но и ведущих столичных академических учреждений (Института экономики РАН, Института мировой эхономики и международных отношений РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института экономики переходного периода и др.).


[стр.,17]

предложение цена, поскольку только при такой цене будет “спрошено” ровно столько, сколько “предложено” (и, наоборот).
В рамках региональной экономики это означает, что только при цене равновесия в макро(микро-)экономике величина совокупного (регионального) спроса равна величине совокупного (регионального) предложения.

В аспекте исследования проблемы региональных приоритетов экономического развития переходного к рынку общества необходимо отметить, что равновесная цена самая важная основа для достижения эффективности экономики любого региона (в том числе и в транзитивный период).
Но если это так, то тогда теоретически оправданно предположить, что любой иной (то есть «неравновесный» уровень рыночной цены) означает диспропорцию между величиной спроса и величиной предложения.
Для ускоренного перехода к рынку необходимо учитывать, что реальная рыночная цена (региональный индекс цен) может отклоняться от равновесной цены под воздействием двух групп причин “экономических” и “административных".
Экономические причины несовпадения спроса и предложения возникают в результате неконтролируемых участниками регионального рынка рыночных процессов (например, вытеснение конкуренции монополией, истощение природных ресурсов, необходимость обновления производственной базы).
Однако для региональной экономики важно то, что подобное “экономическое” отклонение спроса от предложения преодолевается самим рынком благодаря тому, что он объективно обладает свойством саморегулирования.
Административные же причины несовпадения спроса и предложения являются результатом волевого вмешательства государственных органов в региональную экономику с целью оказания помощи локальным группам отечественных производителей (или отечественных потребителей).
Преодолевать отрицательные последствия для региональной экономики административного вмешательства гораздо сложнее, и, прежде всего, потому, что многие региональные органы управления убеждены в необходимости и полезности такой

[Back]