Проверяемый текст
Марченко, Людмила Александровна; Региональная экономическая политика: приоритеты формирования и реализации (на материалах Краснодарского края) (Диссертация 2003)
[стр. 151]

лей за счет нанесения материального ущерба другим группам производителей, ухудшение бюджетного положения местных потребителей, превращение конкурентной среды между производителями, между покупателями, между производителями и покупателями в монопольное положение избранной группы производителей, расстройство локальной экономической системы и нарушение установившегося микроэкономического равновесия, таковы далеко не полные последствия политики теневого протекционизма.
Особого внимания при разработке антитеневой региональной экономической политики заслуживает то обстоятельство, что в его механизме одним из существенных элементов реализации выступает коррупция чиновников: предприниматель не может в силу особенностей протекционизма как системы государственно-устанавливаемых нормативов, — реализацией своих полномочий обеспечить себе необходимые ему преференции, однако с помощью коррумпированных чиновников этого добиться можно.
Поэтому теневое предпринимательство на базе лжепротекционизма есть результат совместного "творчества'’ недобросовестного предпринимателя и коррумпированного чиновника.
Недобросовестность производителя в данной сфере заключается в том, что он устанавливает свое преимущество не чисто экономическими методами путем снижения издержек или улучшения качества производимой продукции, тем самым, вытесняя конкурента с данного рынка данного товара, а в установлении своего монопольного статуса административным путем, с помощью неправедных чиновничьих распоряжений.

Таким образом, можно утверждать, что теневой протекционизм означает сращивание экономических интересов части государственного аппарата и части
региональных производителей.
В этих условиях, конкурентная среда как сфера деятельности субъектов предпринимательства независимо от форм и видов собственности должна быть оптимальной в рамках единого хозяйственного комплекса региона.
Формирование полноценной конкурентной среды след\ет понимать как совпадение регионального спроса и предложения местного производства, вклю
[стр. 138]

Особенно же часто и притом массовый характер этот «протекционизм наоборот» приобретает в сфере внутренних экономических отношений страны между интересами различных групп производителей.
Так, фактический запрет на доступ к местному рынку «чужих» производителей (из другого региона) есть проявление все того же «протекционизма наоборот».
Создание необоснованных привилегий для одних групп производителей за счет нанесения материального ущерба другим группам производителей, ухудшение бюджетного положения местных потребителей, превращение конкурентной среды между производителями, между покупателями, между производителями и покупателями в монопольное положение избранной группы производителей, расстройство локальной экономической системы и нарушение установившегося микроэкономического равновесия, таковы далеко не полные последствия близорукой политики теневого протекционизма.
Особого внимания при разработке антитеневой региональной экономической политики заслуживает то обстоятельство, что в его механизме одним из существенных элементов реализации выступает коррупция чиновников: предприниматель не может в силу особенностей протекционизма как системы государственно-устанавливаемых нормативов, реализацией своих полномочий обеспечить себе необходимые ему преференции, однако с помощью коррумпированных чиновников этого добиться можно.
Поэтому теневое предпринимательство на базе лжепротекционизма есть результат совместного "творчества" недобросовестного предпринимателя и коррумпированного чиновника.
Недобросовестность производителя в данной сфере заключается в том, что он устанавливает свое преимущество не чисто экономическими методами путем снижения издержек или улучшения качества производимой продукции, тем самым, вытесняя конкурента с данного рынка данного товара, а в установлении своего монопольного статуса административным путем, с помощью неправедных чиновничьих распоряжений.


[стр.,139]

Таким образом, можно утверждать, что теневой протекционизм означает сращивание экономических интересов части государственного аппарата и части отечественных (или что случается не менее часто, особенно сегодня, когда роль резервной валюты стал играть доллар, иностранных) производителей.
Создание нового научного направления экономической теории преступлений и наказаний68 способно преодолеть изолированный1характер исследований феноменов теневой и криминальной экономики и генерировать выводы, рекомендации и предложения, имеющие практическую ценность.
При формировании региональной антитеневой экономической политики необходимо исходить из того, что теневая экономика есть сложное по структуре, многоплановое явление и может рассматриваться с различных позиций.
Та часть теневой экономики, в которую включаются инициативные экономические отношения, реальная производительная деятельность по производству товаров, оказанию бытовых услуг, ремонту и строительству жилья, сервисному обслуживанию автомобилей, бытовой техники и т.д., не может восприниматься как однозначно негативная, нежелательная для общества.
На наш взгляд, неправильно включать в структуру теневой экономики и вообще любую производительную деятельность вне рамок официального сектора.
Например, в теневую экономику не должен включаться труд в домашнем хозяйстве или производство продуктов на собственном садово-огородном участке для личного потребления.
Эти виды производительного труда не носят противоправного характера, так как не требуют регистрации и уплаты налогов.
Они не являются факторами криминализации экономических отношений.
Экономическая деятельность, сопряженная с нарушением установленных правил государственной регистрации, налогообложения, лицензирования, с 68 См., наир.: Латов Ю.
Эволюция исследований неформального сектора экономики за рубежом (научноаналитический обзор, \\ В сб.: Теневая экономика: экономический и социальный аспекты.
М., ИНИОН, 1999, с.
30-66; см.
его же: Неформальная экономика как глобальное историческое явление.
\\ Там же, с.
13-29; см.
его же: Экономика преступлений и наказаний: 30-летний юбилей.
\\ Вопросы экономики.
М., 1999, X ® 10, с.
60-75; Более того, энтузиасты данного направления научных исследований начали выпуск собственного периодического издания реферативный журнал «Экономическая теория преступлений и наказаний» (изд-во РГГУ, г.
Москва).

[Back]