Проверяемый текст
Марченко, Людмила Александровна; Региональная экономическая политика: приоритеты формирования и реализации (на материалах Краснодарского края) (Диссертация 2003)
[стр. 17]

точное предложение.
Кроме того, общее равновесие экономической системы означает соответствие характера распределения продукта по факторам производства предельному вкладу каждого фактора в его прирост.
Рисунок 1.1.2.
Взаимодействие агентов воспроизводственной деятельности Чтобы оценить приоритетный аспект для формирования региональной экономической политики, если величина совокупного (регионального) спроса отклоняется величины совокупного (регионального) предложения, важно это отклонение толковать как изменение рыночной ситуации в экономических интересах группы покупателей (или региона в целом).
Необходима выработка механизма "точной настройки" элементов региональной политики на интересы конкретных слоев общества.
При таком подходе проблема распадается на три составляющие: во-первых, выявление этих конкретных заинтересованных слоев общества; во-вторых, поиск и реализация наиболее эффективного механизма включения в процесс реализации региональной политики заинтересованных участников (формулировка их требований, учет мнений и т.п.); в-третьих, выработка механизма разрешения конфликтующих интересов как на региональном, так и национальном уровнях.

Переход к рыночной экономике в России привел в 1994-1995 годах к кризису и спаду как в стране, так и в ее регионах.
Выход из ситуации экономического спада теоретически может происходить посредством реализации двух альтернативных (для рецессионной фазы) вариантов: во-первых, это мог
[стр. 18]

помощи.
Чтобы оценить возникающий здесь приоритетный аспект для формирования региональной экономической политики, важно это отклонение толковать как изменение рыночной ситуации в экономических интересах группы покупателей (или региона в целом).
Необходима выработка механизма "точной настройки" элементов региональной политики на интересы конкретных слоев общества.
При таком подходе проблема распадается на три составляющие: во-первых, выявление этих конкретных заинтересованных слоев общества; во-вторых, поиск и реализация наиболее эффективного механизма включения в процесс реализации региональной политики заинтересованных участников (формулировка их требований, учет мнений и т.п.); в-третьих, выработка механизма разрешения конфликтующих интересов как на региональном, так и национальном уровнях8.

Однако означает ли это, что региональным органам власти вообще не следует вмешиваться в механизм формирования рыночных цен? Нет, не означает, но при этом необходимо ясно осознавать, что такое вмешательство потребует значительных финансовых затрат компенсационного характера.
Таким образом, общим принципом регионального регулирования цен становится приоритет такой экономической политики политических институтов региона, которая осуществляется не за счет обособленных средств производителя или потребителя, а за счет всего общества, то есть за счет государственного (или регионального) бюджета.
Ускоренному возвращению рынка от “приказных” цен к равновесным обычно препятствуют два обстоятельства: административное регулирование цен, или монополизм продавца (покупателя).
В течение длительного переходного периода к рынку (1991-2001 годы) российские регионы дважды приближались к тому неравновесному состоянию, 8 См., напр.: Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии.
Новосибирск: Экор, Сибирское соглашение, 2000.


[стр.,19]

которое можно было бы назвать "критическим", причем первый раз это было критическое состояние по производственным показателям, второй раз по показателям стоимостного характера.
Исходной ситуацией здесь следует считать состояние экономики страны в 1994-1995 годах, когда отечественная экономика достигла нижней границы экономического спада.
Валовой внутренний продукт России, по данным Госкомстата, исчисленный в соответствии с новой концепцией национальных счетов, в период с 1991 по 1995 г.
сократился более чем наполовину, причем сокращение по годам составляло: 1991 г.
12,5%, 1992 г.
14,5, 1993 г.
8,7, 1994 г.
12,6, 1995 г.
4, 1996 г.
6%9.
Выход из ситуации экономического спада мог происходить посредством реализации двух альтернативных (для рецессионной фазы) вариантов: вопервых, это мог быть вариант "вялотекущей депрессии”, во-вторых, это мог быть вариант улучшения общехозяйственной конъюнктуры с последующим “оживлением”.
Сильная сторона второго варианта преодоления спада состояла в том, что он позволял реализовать три системные для макроэкономики цели.
Вопервых, существенное снижение дефицита федерального бюджета за счет сокращения государственных расходов (и, на этой основе, преодоление многолетней тенденции формирования затратноориентированной экономики).
Вовторых, относительное замедление темпов инфляции, что должно было способствовать приросту объемов среднесрочных инвестиций (на большее в данной ситуации рассчитывать не приходилось).
В-третьих, ускоренная реализация структурной перестройки национальной экономики как условие ее конкурентной выживаемости.
Однако региональная практика пошла по первому варианту преодоления кризиса.
Поэтому реальные итоги рыночного реформирования российской 9 Национальная экономика России: потенциалы, комплексы, экономическая безопасность.
/ Поя общ.
ред.
В.И.
Лисова.
М.: ОАО НПО "Экономика", 2000.
С.
!3.

[Back]