Проверяемый текст
Марченко, Людмила Александровна; Региональная экономическая политика: приоритеты формирования и реализации (на материалах Краснодарского края) (Диссертация 2003)
[стр. 21]

ных предприятий, которые перешли под юрисдикцию негосударственных форм собственности.
Подобная приватизация, при всем ее несовершенстве, тем не менее, обеспечила реальное функционирование макрорыночного механизма на
региональном уровне.
Произошел качественный сдвиг и в структуре региональной экономики: несмотря на спад, в "чисто" производственных отраслях ускоренными темпами формировалась рыночная инфраструктура, без которой реальная рыночная экономика просто невозможна (частная торговля, коммерческие банки, финансовые посредники).
Перерастание этапа кризисного развития национальной экономики в этап ее стабилизации, достигнутый на рыночных основах и рыночными средствами, означает переход к
новым приоритетам в механизме функционирования и регулирования региональной экономики посредством целенаправленной динамики параметров совокупного спроса и совокупного предложения.
Оценка соотношения "плюсов" и "минусов” осуществлявшейся на начальном этапе рыночных реформ транзитивной региональной экономической политики позволяет сделать три важных вывода.
Во-первых, благодаря этой политике на большинстве предприятий складывается
"рыночный менталитет", они все более ощущают себя полноценными рыночными субъектами, вынужденными учитывать фактор спроса и получающими не бюджетную, а подлинно рыночную прибыль.
Во-вторых, в ходе подобной трансформации рецессия переходит в депрессию, а затем и в оживление.
В-третьих, опасность нового макроэкономического спада преодолевается уже не только административными мерами, а преимущественно единством рыночных и нерыночных мер.
В отличие от вялотекущего оживления активизация рыночных реформ непосредственно связана с более масштабным использованием такого макроэкономического импульса фазы подъема в рыночной экономике, как реализация рыночного потенциала региональной экономической политики.

Региональное ускорение рыночных реформ обнаруживает нарастание позитивных тенденций: снижение темпов инфляции, рост накоплений (благодаря сниже
[стр. 23]

низму) формируется новое соотношение цен, точнее соответствующее постоянно изменяющемуся соотношению реального регионального спроса и реального регионального предложения.
Другими словами, цены стали давать более достоверную информацию ("что" и "сколько" производить), давать более достоверные ориентиры для движения капиталов и, тем самым, способствовать ускоренному становлению новой эффективной структуры экономики на уровне регионов.
В финансовой сфере модель вялотекущего оживления обеспечивает снижение темпов инфляции и замедление скорости оборота денег (в первую очередь за счет столь необходимого для национальной экономики увеличения накоплений).
Конкретная динамика темпов инфляции свидетельствовала об одном, о необходимости жесткой и последовательной антиинфляционной политики, преодоления субъективного (лоббистского) фактора инфляционных тенденций.
Эта же модель обеспечивает достижение и стабилизацию положительной (но только по отношению к темпам инфляции) ставки банковского процента, что позволяет сформировать главную в региональной экономике предпосылку для инвестиционной активности.
Объективной основой всех позитивных моментов преодоления кризисных явлений явилось завершение начальной приватизации государственных предприятий, которые перешли под юрисдикцию негосударственных форм собственности.
Подобная приватизация, при всем ее несовершенстве, тем не менее, обеспечила реальное функционирование макрорыночного механизма на
его региональном уровне.
При этом, как показывают специальные исследования, необходимо четкое представление о том, какие цели должна преследовать приватизация и

[стр.,25]

нительного производства.
Таблица I.1.4.
_____ Федеральная собственность по состоянию на 1 января 2002 г.
Всего в собственности РФ, сд.
% от общего числа зарегистрированных в РФ Подлежат приватизации в 2002 году, ед.
Государственные унитарные пред9394 12 152 приятия Акционерные общества, пакеты акций которых находятся в собст4407 0,9 426 венности РФ В том числе по доле в уставном капитале 90 6 100% 646 33 более 50% 25-50% 1401 127 25 % и ниже 2270 _ 260 «золотая акция» 750 Источник: данные проекта программы приватизации на 2002 г., представленной в правительство Минимущества РФ (авгу ст 2001) и ведомственного сайта www.mgi.ru (март 2002).
Реестр собственности РФ постоянно пополняется.
Наконец, произошел качественный сдвиг и в структуре региональной, экономики: несмотря на спад, в "чисто" производственных отраслях ускоренными темпами формировалась рыночная инфраструктура, без которой реальная рыночная экономика просто невозможна (частная торговля, коммерческие банки, финансовые посредники).
Перерастание этапа кризисного развития национальной экономики в этап ее стабилизации, достигнутый на рыночных основах и рыночными средствами означает переход к
новчм приоритетам в механизме функционирования и регулирования региональной экономики посредством целенаправленной динамики параметров совокупного спроса и совокупного предложения.
Это позволяет представить рыночные преобразования региональной экономики как результирующее трех параметров (факторов) динамика промышленного производства, индекса потребительских цен, а также доли консолидированных бюджетов субъектов в доходах консолидированного бюджета страны.
В теоретическом плане оценка соотношения “плюсов” и “минусов”

[стр.,26]

осуществлявшейся на начальном этапе рыночных реформ транзитивной региональной экономической политики позволяет сделать три важных вывода.
Во-первых, благодаря этой политике на большинстве предприятий складывается
“рыночный менталитет”, они все более ощущают себя полноценными рыночными субъектами, вынужденными учитывать фактор спроса и получающими не бюджетную, а подлинно рыночную прибыль.
Во-вторых, в ходе подобной трансформации рецессия переходит в депрессию, а затем и в оживление.
В-третьих, опасность нового макроэкономического спада преодолевается уже не только административными мерами, а преимущественно единством рыночных и нерыночных мер.
В отличие от вялотекущего оживления активизация рыночных реформ непосредственно связана с более масштабным использованием такого макроэкономического импульса фазы подъема в рыночной экономике, как реализация рыночного потенциала региональной экономической политики.

Практика всех постсоциалистических экономик показала, что начало рыночных реформ в каждой из них было представлено этапом кризисного развития, сокращающим масштабы эффективного потребительского и инвестиционного спроса.
Суть этого этапа состоял в том, что какой бы вариант экономической политики (“шоковый”, “либеральный” или “социальный”) ни был выбран, предшествующее состояние и логика рыночного преобразования все равно приводят к ухудшению экономического положения ("спад производства инфляция снижение благосостояния населения").
Для формирования долгосрочно-эффективной региональной экономической политики важно учитывать, что сам по себе этап кризисного развития обычно включает две фазы.
Скрытая фаза включает латентные преобразования, то есть преобразования, осуществляемые вне детальной программы реформирования.
Содержанием этой фазы можно считать фактическую либерализацию экономики (ос

[Back]