Проверяемый текст
Марченко, Людмила Александровна; Региональная экономическая политика: приоритеты формирования и реализации (на материалах Краснодарского края) (Диссертация 2003)
[стр. 27]

ческую ситуацию в данном регионе и оказать позитивное воздействие на ее формирование и развитие, такова социальная цена игнорирования политической составляющей функционирования и развития региональной экономиОчевидной становится актуальность создания специального механизма по разработке и легитимизации оптимальных решений в сфере региональной экономической политики.
Проблемы экономической политики на уровне
регионов страны требуют максимальной концентрации ее материальных, социальных и финансовых ресурсов.
Стратегическое определение целей и задач государственной политики в каждом регионе необходимое условие ее взвешенности и сбалансированности.
Несомненными стратегическими целями региональной экономической политики должны выступать: обеспечение целостности и безопасности национальной макроэкономической системы; обеспечение максимальнодостижимым для данного региона уровнем социального обеспечения населения; обеспечение всех форм гражданского равноправия.

Северо-Кавказский регион представлен в социально экономическом отношении сложной мозаикой форм собственности, типов хозяйствования и принципов
организаций производства.
Компактное проживание представителей многих этнических общностей, которые имеют давние исторические связи между собой и с остальной Россией и сохраняют свою культурную отличительность, является исторической данностью.
Поэтому этнический и исторический факторы не могут являться основной причиной проблем и конфликтов в регионе.
Точно так же и органы федеральной власти не могут и не должны всецело отвечать за следствия региональной экономической политики.
С позиций теории регионоведения основная доля ответственности за
негативные последствия региональной экономической политики лежит на региональных органах и проводимой ими политике в сфере экономики.
Экономические конфликты в регионе носят сложно-структурированный характер, поскольку они отражают сложное взаимоотношение внутрен
[стр. 43]

вания цен.
И, что еще важнее, заранее объявленный уровень цен обладает самостоятельным психолого-стабилизирующим эффектом.
Каждый регион характеризуется своеобразной, только ему присущей социально-экономической ситуацией, особенными методами в механизме реализации государственного управления предприятиями общественного сектора, специфической отраслевой структурой и неодинаковым удельным весом предприятий частного сектора.
Переходная ситуация актуализировала и такую специфическую макроэкономическую функцию производства отдельных регионов, как вклад в обеспечение национальной безопасности российской экономики.
Особого внимания заслуживают регионы, которые демонстрируют экстремальную политическую ситуацию, содержащую реальную угрозу не только политической целостности, но и единству российского экономического пространства.
Недооценка последнего момента чревата сведением научного анализа региональных коллизий исключительно к их политической стороне (реальной или мнимой), тогда как на самом деле экономическое состояние региона всегда является самодостаточной причиной внутрирегиональной социально-политической конфликтности19.
При этом следует учитывать, что конфликт может быть порожден не только маргинальным состоянием экономики данного региона (например, монопродуктовой организацией в малых шахтерских городах), но и ее монопольно-эффективным состоянием (например, нефтяная рента экономики чеченского региона инициировала стремление политическими средствами монополизировать ее присвоение).
Неспособность спрогнозировать и смоделировать политико-экономическую ситуацию в данном регионе и оказать позитивное воздействие на ее формирование и развитие, такова социальная цена игнорирования политической составляющей функционирования и развития региональной экономики.
” См., напр.: Жаворонков С., May В., Яновский К.
Политические и правовые факторы экономического роста в российских регионах.
В кн.: Региональная экономика.
Сб.
статей.
М., 2002.


[стр.,44]

Пришло время осознать, что регулирующий потенциал административных решений и конъюнктурных импровизаций исчерпан.
Администрирование и импровизации не могут быть основой эффективного управления региональной экономики.
В свете изложенных аспектов становится очевидной актуальность создания специального механизма по разработке и легитимизации оптимальных решений в сфере региональной экономической политики.
Проблемы экономической политики на уровне
ведущих регионов страны настолько серьезны, что требуют максимальной концентрации ее материальных, социальных и финансовых ресурсов.
Стратегическое определение целей и задач государственной политики в каждом регионе необходимое условие ее взвешенности и сбалансированности.
Несомненными стратегическими целями региональной экономической политики должны выступать: обеспечение целостности и безопасности национальной макроэкономической системы; обеспечение максимально-достижимым для данного региона уровнем социального обеспечения населения; обеспечение всех форм гражданского равноправия.

Например, Северо-Кавказский регион представлен в социально-экономическом отношении сложной мозаикой форм собственности, типов хозяйствования и принципов организации производства.
Компактное проживание представителей многих этнических общностей, которые имеют давние исторические связи между собой и с остальной Россией и сохраняют свою культурную отличительность, является исторической данностью.
Поэтому этнический и исторический факторы не могут являться основной причиной проблем и конфликтов в регионе .
Точно так же и органы федеральной власти не могут и не должны всецело отвечать за следствия региональной экономической политики.
С позиций теории регионоведения основная доля ответственности за
негатив20См., напр.: Казанцев В.Г.
Социальная и экономическая ситуация в Южном регионе России.
Ростов н/Д, 2000.


[стр.,45]

ные последствия региональной экономической политики лежит на региональных органах и проводимой ими политике в сфере экономики21.
Экономические конфликты в регионе носят сложно-структурированный характер, поскольку они отражают сложное взаимоотношение внутренних
и внешних причин, что означает, что ни один из них не имеет для решения конфликтов в регионе единого сценария.
Однако теоретически можно сформировать единый алгоритм их разрешения.
В разрешении региональных конфликтов переходного периода особое место занимают проблемы экономики и социальной жизни.
Каждый регион имеет для российского хозяйства важнейшее экономическое значение, являясь составной частью общегосударственного хозяйственного комплекса, без которого невозможно обеспечить экономическую безопасность страны.
Более того, именно регионы становятся зоной острой конкуренции многих транснациональных корпораций и мировых держав, желающих экономически закрепиться в данном регионе22.
Потенциал влияния региональной экономической политики федерального центра на экономику данного региона будет во многом зависеть от общей социально-экономической ситуации в стране (которая в ближайшей перспективе все же останется преимущественно малоблагоприятной), а также от возможностей урегулирования экономическими мерами региональные конфликты политического характера.
Основная посылка концепции формирования, функционирования и развития региональной экономики состоит в признании, что доминантным фактором самостоятельного движения экономики региона может выступить только лишь система внутренних ресурсов региона.
Действительно, если бы основной фактор развития экономики данного региона был представлен внеиь 2 1 Подробнее: Регионоведение: Учебное пособие.
/ Под ред.
Ю.Г.
Волкова.
Ростов н/Д, 2002; Игнатов В.» Бутов В.И.
Регионоведение.
Ростов н/Д, 2001 идр 22 Об этих проблемах на юге России см., напр.: Юг России на рубеже II! тысячелетия: территория, ресурсы, проблемы, приоритеты.
/ Под ред.
А.Г.
Дружинина, Ю.С, Колесникова.
Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 2000.

[Back]