Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 109]

объяснительно иллюстративное изложение, реже используются эвристические беседы, которые направлены на создание педагогических ситуаций.
Еще реже творческие задания, имитирующие жизненные ситуации, хотя именно эти средства прежде всего способствуют становлению личностных смыслов, их осознанию и включению в систему отношений ребенка с миром.
Сами преподаватели
объясняют эту ситуацию отсутствием доступных для учителей дидактических разработок, в которых раскрывается методика использования соответствующих средств в педагогическом процессе, а также тем фактом, что использование дидактических средств, направленных на осознание школьниками личностных смыслов, приводит к снижению успеваемости школьников.
Подводя итог по результатам исследования реализации учителями возможностей
начального образования, и таких дисциплин, как «Окружающий мир», «Литературное чтение» и «Изобразительное искусство» по формированию у младших школьников ценностного отношения к природе можно сделать следующие выводы: большинство учителей младших классов понимают значимость формирования у школьников ценностного отношения к природе, а также видят потенциал, которым обладают предметы, для реализации у младших школьников выше названного личностного качества.
Но в то же время, формирование ценностного отношения к
природе не всегда связывается ими с целями современного образования; формирование у младших школьников ценностного отношения к природе носит эпизодический характер; педагоги, в основном, уделяют внимание учебным результатам своих учеников.
Учебная деятельность учащихся в большинстве случаев не становится для них деятельностью, в которой проявляются ценностные аспекты
по отношению к природе.
109
[стр. 81]

Важным моментом явилось выяснение понимания учителями содержания понятия «рациональное природопользование».
Основная масса учителей (97%) смогли верно раскрыть сущность данного понятия.
Целенаправленной работе по формированию у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию уделяют внимание 18% учителей, иногда -64%, не уделяют внимание — 18%.
Педагоги объясняют это тем, что не ставят цель по формированию данного личностного качества, а также отсутствием соответствующей методической литературы.
Все это позволяет сделать вывод о том, что работа по формированию ценностного отношения к рациональному природопользованию носит эпизодичный, фрагментарный характер.
Анализируя вопросы анкеты, посвященные выявлению используемых в работе учителей дидактических средств, *можно сделать следующие выводы:Среди основных и наиболее часто используемых средств учителя назвалиобъяснительно —иллюстративное изложение, реже используются эвристические беседы, которые направлены на создание проблемных ситуаций.
Еще реже творческие задания, имитирующие жизненные ситуации, хотя именно эти средства прежде всего способствуют становлению личностных смыслов, их осознанию и включению в систему отношений ребенка с миром.
Сами преподаватели
обт>ясняют эту ситуацию отсутствием доступных для учителей дидактических разработок, в которых раскрывается .методика использования данных средств в педагогическом процессе, а также тем фактом, что использование дидактических средств, направленных на осознание школьниками личностных смыслов, приводит к снижению успеваемости школьников.
Подводя итог по результатам исследования реализации учителями возможностей
естественнонаучных дисциплин по формированию у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию необходимо сделать следующие выводы: 81

[стр.,82]

Большинство учителей естественнонаучных дисциплин понимают значимость формирования у школьников, ценностного отношения* к рациональному природопользованию, а также видят потенциал, которым обладают предметы данного цикла для реализации у школьников данного личностного качества.
Но в то же время, формирование ценностного отношения к
рациональному природопользованию не всегда связывается ими с целями современного естественнонаучного образования.
Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию носит бессистемный, эпизодический характер.
Учителя, в основном, уделяют внимание учебным результатам своих учеников.
Учебная деятельность учащихся в большинстве случаев не становится для них деятельностью, в которой проявляются ценностные аспекты
рационального природопользования.
После анализа, посвященного выявлениювозможностей естественнонаучных дисциплин в формировании ценностного отношения к рациональному природопользованию следует перейти к рассмотрению того, насколько данное личностное образование сформировано у старшеклассников.
При этом для исследования важно было выяснить и уровень актуальности (значимости) ценности «рациональное природопользование» для современных старшеклассников.
Для определения места ценностного отношения к рациональному природопользованию у старшеклассников и степени сформированности у них данного личностного образования был использован целый ряд разнообразных диагностических методик.
Основанием построения данного комплекса методик являлся характер проявлений показателей ценностного отношения к рациональному природопользованию у старшеклассников.
Констатирующий эксперимент включал таюке и выявление уровня сформированности данного I личностного качества у старшеклассников в начале (10 класс) и по окончании обучения (11 класс).
Диагностический комплекс включал четыре группы методик.
82

[Back]