Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 111]

Также диагностический комплекс констатирующего эксперимента включал 3 группы дополнительных методик.
Первая группа методик направлена на выяснение сформированное™ эмоциональной составляющей у младших школьников, что позволяет проанализировать уровни сформированности эмоционального компонента.
Вторая группа методик позволяет определить степень сформированности когнитивного компонента, который направлен на выявление полноты знаний младших школьников о ценности природы.
Третья группа методик связана с выявлением умений, необходимых для того, чтобы выстраивать свою деятельность в соответствии с ценностью природы, т.е.
анализируются уровни сформированности деятельностного компонента.
Остановимся
поподробнее на анализе каждой из выделенных групп методик.
Первая группа методик направлена на определение уровня сформированности
эмоционального компонента.
С целью определения степени проявления данного компонента применялись такие методики, как ранжирование (Приложение 5, 6), недописанные предложения (приложение 7), беседа, метод наблюдения.
В ходе беседы учащимся задавались следующие вопросы: 1.
Как Вы относитесь к природе? 2.
Что или кто загрязняет природу? 3.
Хотели бы Вы, чтобы Ваша будущая профессия была связана с природой, охраной природы? 4.
Кто, на Ваш взгляд, в первую очередь должен заботиться о природе? В ходе беседы ученики определили эмоционально положительное отношение к природе и хотели бы выбрать профессию, связанную с охраной природы.
В целом, большинство указали на тесную взаимосвязь между развитием технического прогресса и все возрастающей важностью сохранности 111
[стр. 83]

Первая группа методик позволяет определить степень сформированное™ когнитивного компонента, который направлен на выявление полноты знаний старшеклассников о ценности рационального природопользования.
Вторая группа методик направлена на осознание значимости ценности «рационального природопользования», т.
е.
позволяет проанализировать уровни сформированности мотивационно смыслового компонента.
Третья группа методик направлена на выяснение сформированности эмоциональной составляющей у старшеклассников, что позволяет проанализировать уровни сформированности эмоционального компонента.
Четвертая группа методик связана с выявлением умений, необходимых для того, чтобы выстраивать свою деятельность в соответствии с требованиями рационального природопользования, т.с.
анализируются уровни сформированности деятельностного компонента.
Остановимся
подробнее на анализе каждой из выделенных групп методик.
г ж Первая группа методик направлена на определение уровня сформированности когнитивного компонента, т.е.
на выявление полноты знаний о рациональном природопользовании.
Полнота знаний понимается как «способность...назвать как можно больше...проявлений, которые соответствовали бы «модели» изучаемой категории» (16, с.12).
Выделяются высокий, средний и низкий уровень полноты знаний о рациональном природопользовании.
Высокий уровень (сочувственно действенный) подразумевает полное и ясное представление о категории.
Средний уровень (нейтрально —пассивный) характеризуется знанием основных признаков категории, при этом допускаются несущественные неточности.
На низком (безразлично —потребительский) уровне старшеклассники демонстрируют лишь общее представление о рациональном природопользовании, допускают неточности в выделении существенных признаков категории.
83

[Back]