Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 114]

отношения к природе.
Так, в ходе наблюдения было выяснено, что педагоги планируя и осуществляя процесс формирования ценностного отношения к природе в учебной деятельности, часто используют общепринятые, традиционные формы и методы работы, отчего вся деятельность носит шаблонный характер.
Большинство педагогов не владеет экологической терминологией, мало использует в своей работе научный материал экологического характера, отдавая предпочтение общеизвестным литературным произведениям.
Они объясняют это отсутствием специально разработанных методических рекомендаций, примерных планов проведения экологических мероприятий.
Таким образом, проанализировав результаты недописанных предложений, беседы и метода ранжирования можно сделать вывод, что большая часть младших школьников, несомненно, сопереживает бедам, происходящим в природе, осознает ее роль для развития человечества.
Однако в конкретной ситуации оценки значимости природы ученики проявляют противоречивость своей позиции.
Вторая группа методик направлена на определение уровня сформированное™ когнитивного компонента, т.е.
на выявление полноты знаний о
природе.
Полнота знаний понимается как «способность...назвать как можно больше...проявлений, которые соответствовали бы «модели» изучаемой категории»
[2, с.
12].
Для определения уровня сформированности данного компонента были разработаны и использованы следующие методики: методика «Экологические знания» (Приложение 8), анкетирование (Приложение 9).
У большинства детей, в методике на выявление уровня экологических знаний, предпочитали узнать больше о животных или о цветах, но не о 114
[стр. 83]

Первая группа методик позволяет определить степень сформированное™ когнитивного компонента, который направлен на выявление полноты знаний старшеклассников о ценности рационального природопользования.
Вторая группа методик направлена на осознание значимости ценности «рационального природопользования», т.
е.
позволяет проанализировать уровни сформированности мотивационно смыслового компонента.
Третья группа методик направлена на выяснение сформированности эмоциональной составляющей у старшеклассников, что позволяет проанализировать уровни сформированности эмоционального компонента.
Четвертая группа методик связана с выявлением умений, необходимых для того, чтобы выстраивать свою деятельность в соответствии с требованиями рационального природопользования, т.с.
анализируются уровни сформированности деятельностного компонента.
Остановимся подробнее на анализе каждой из выделенных групп методик.
г ж Первая группа методик направлена на определение уровня сформированности когнитивного компонента, т.е.
на выявление полноты знаний о
рациональном природопользовании.
Полнота знаний понимается как «способность...назвать как можно больше...проявлений, которые соответствовали бы «модели» изучаемой категории»
(16, с.12).
Выделяются высокий, средний и низкий уровень полноты знаний о рациональном природопользовании.
Высокий уровень (сочувственно действенный) подразумевает полное и ясное представление о категории.
Средний уровень (нейтрально —пассивный) характеризуется знанием основных признаков категории, при этом допускаются несущественные неточности.
На низком (безразлично —потребительский) уровне старшеклассники демонстрируют лишь общее представление о рациональном природопользовании, допускают неточности в выделении существенных признаков категории.
83

[Back]