Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 121]

природной средой и ориентирование их на чувственно-эмоциональное принятие природы.
Решение данных задач процесса формирования у
младших школьников ценностного отношения к природе связано с реализацией репродуктивных задач ценностно смыслового характера следующего содержания: «Природа это храм или источник необходимых для человека ресурсов».
В контексте данной задачи рассматривались её отдельные аспекты:
«Для чего людям нужна природа?», «Что такое ценность?», «Значимо ли для людей дело сохранения природы?».
Репродуктивные задачи ценностно смыслового характера, используемые на данном этапе были ориентированы на программный материал следующих учебных курсов: «Окружающий мир», «Изобразительное искусство» и «Литературное чтение».
Опорными темами данного этапа явились следующие
темы:
«Человек и природные сообщества: значение лесов» в курсе «Окружающий мир»; «Красота лесов» в курсе «Литературное чтение»; «Я нарисую чистый и красивый лес!» в курсе «Изобразительное искусство».
Реализация репродуктивных задач ценностно смыслового характера предполагало использование следующих методов: изучение детьми необходимого материала, обобщающей беседы, сочинения рассуждения, рисование на тему и др.
Для решения обозначенных задач важным являлось установление общности человека и природы.
В процессе работы над
данными задачами младшие школьники должны были увидеть тесную взаимосвязь между человеком и природой.
Эмоциональная насыщенность изучения
взаимодействия человека и природы заключается в раскрытии взаимосвязи человека с природой средой; глобальности проблемы; трагизма событий, связанных с тем, что человек не ценит и не хранит богатства природы.
Роль учителя заключается в 121
[стр. 98]

Решение данных задач процесса формирования у старшеклассников' ценностного отношения к рациональному природопользованию связано с реализацией репродуктивных проблемных задач ценностно смыслового характера следующего содержания: «Природа это храм или источник необходимых для человека ресурсов», «Что такое ценность?», «Значимо ли для людей дело сохранения природы?» «Что есть рациональное природопользование?».
Проблемные задачи ценностно смыслового характера, используемые на данном этапе были ориентированы на программный материала учебных курсов «Общая биология», «Экономическая география России и зарубежных стран», «Основы экологии».
Опорными темами данного этапа явились следующие:
«Биосфера и человек», «Биосферный уровень жизни» в курсе «Общей биологии»; «Экономика.
России» в курсе «Экономическая и социальная география России»; «Современное состояние и охрана растительности», «Экологические основы охраны природы» в курсе «Основы экологии».
Решение репродуктивных проблемных задач ценностно смыслового' характера предполагало использование проблемного изложения, обобщающей беседы, сочинения рассуждения и др.
Для решения обозначенных задач важным являлось установление общности человека и природы.
В процессе работы над
задачами ценностно смыслового характера старшеклассники должны были увидеть тесную взаимосвязь между человеком и природой.
Эмоциональная насыщенность изучения
взаимосвязи человека и природы заключается в раскрытии глобальности проблемы, трагизма событий, связанных с нерациональным использованием природных ресурсов.
Роль учителя заключается в предоставлении ученикам достаточного по количеству и качеству материала для переживания изучаемых событий.
Установление общности человека и природы раскрывалось через серию проблемных задач ценностно' — смыслового характера, ориентированных на

[стр.,102]

(нейтрально пассивного) уровня сформированное™ ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Данный уровень предполагал решение задач, направленных на «открытие» школьником личностного смысла ценности «рациональное природопользование», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и общественной значимости ценности «рациональное природопользование» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.
Это были частично поисковых проблемные задачи ценностно смыслового характера.
«Могут ли существовать люди без рационального природопользования?» В контексте данной задачи рассматривались её отдельные аспекты: «Что есть рациональное и нерациональное природопользование?», «В каких сферах жизни общества рациональное природопользование имеет наибольшее значение?» Частично поисковые проблемные задачи ценностно смыслового характера, используемые на данном этапе были ориентированы на программный материала учебных курсов «Общая биология», «Экономическая география России и зарубежных стран», «Глобальная экология».
Опорными темами данного этапа явились следующие темы:
«Лесная промышленность» в курсе «География России.
Население и хозяйство»; «Биосферный уровень жизни» в курсе «Общая биология»; «Обезлесение как глобальная экологическая проблема» в курсе «Глобальная экология».
Решение частично —поисковых проблемных задач ценностно —смыслового характера предполагало использование проблемного изложения; эвристической, обобщающей беседы, сочинения рассуждения и др.
Особое место на оценочном этапе отводилось выполнению практических задач и обсуждению полученных результатов.
Решение практических задач и их последующее обсуждение способствовало активизации познавательной деятельности учащихся.
Активизация динамики 102

[Back]