Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 122]

предоставлении ученикам достаточного по количеству и качеству материала для переживания изучаемых событий.
Установление общности человека и природы раскрывалось через серию
репродуктивных задач ценностно смыслового характера, ориентированных на установление общности идей ценности природы, её ресурсов и красоты.
Примером задач данного типа является следующая: «Лес называют «легкими» Земли.
Основной производитель кислорода и потребитель углекислого газа лес.
Лес является источником жизни всего живого на Земле.
Это не только место для прогулок и отдыха людей или источник вдохновения для поэтов, писателей, музыкантов и художников, но это и дом для животных и птиц.
Но людям требуется много древесины для изготовления мебели, стройматериалов, бумаги, музыкальных инструментов и др.
Как вы думаете, почему все больше зверей и птиц попадают в Красную книгу? К чему приводит вырубка и загрязнение лесов? Как вы понимаете пословицу: «Рощи да леса всему краю краса»? Что вы понимаете под обновлением леса и делали ли вы это сами когда-нибудь? Отвечая на предложенные вопросы, учащиеся пришли к выводу, что с делом сохранения природы связано сохранение природных сообществ (лесов) и жизни человека.
Например, Диана А.
ответила следующим образом: «Люди очень много вырубают лесов, птицам и животным не где жить, они погибают и их становится мало, поэтому их заносят в Красную книгу.
Я очень люблю ездить с родителями в лес, там очень красиво, тихо и только поют птицы.
Однажды мы увидели там ёжика.
И эта пословица говорит о том, что лес красит нашу Землю, но мы должны бережно к нему относится, чтобы было куда ездить».
Кроме того, рассматривались вопросы взаимодействия человека и природы.
Роль учителя заключалась в том, чтобы помочь ученику увидеть необходимость бережного и ценностного отношения к природе, выявить его основные компоненты.
При этом важно исходить из того, что практически !22
[стр. 98]

Решение данных задач процесса формирования у старшеклассников' ценностного отношения к рациональному природопользованию связано с реализацией репродуктивных проблемных задач ценностно смыслового характера следующего содержания: «Природа это храм или источник необходимых для человека ресурсов», «Что такое ценность?», «Значимо ли для людей дело сохранения природы?» «Что есть рациональное природопользование?».
Проблемные задачи ценностно смыслового характера, используемые на данном этапе были ориентированы на программный материала учебных курсов «Общая биология», «Экономическая география России и зарубежных стран», «Основы экологии».
Опорными темами данного этапа явились следующие: «Биосфера и человек», «Биосферный уровень жизни» в курсе «Общей биологии»; «Экономика.
России» в курсе «Экономическая и социальная география России»; «Современное состояние и охрана растительности», «Экологические основы охраны природы» в курсе «Основы экологии».
Решение репродуктивных проблемных задач ценностно смыслового' характера предполагало использование проблемного изложения, обобщающей беседы, сочинения рассуждения и др.
Для решения обозначенных задач важным являлось установление общности человека и природы.
В процессе работы над задачами ценностно смыслового характера старшеклассники должны были увидеть тесную взаимосвязь между человеком и природой.
Эмоциональная насыщенность изучения взаимосвязи человека и природы заключается в раскрытии глобальности проблемы, трагизма событий, связанных с нерациональным использованием природных ресурсов.
Роль учителя заключается в предоставлении ученикам достаточного по количеству и качеству материала для переживания изучаемых событий.
Установление общности человека и природы раскрывалось через серию
проблемных задач ценностно' — смыслового характера, ориентированных на

[Back]