Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 123]

любое взаимодействие человека и природы нужно пытаться выстроить в рамках бережного отношения к ней.
Завершая изучение «Человек и природные сообщества: значение лесов» в курсе «Окружающий мир»; «Красота лесов» в курсе «Литературное чтение», младшим школьникам было предложено проследить последствия деятельности человека по освоению природы, выявить негативные последствия данной деятельности и предложить свои меры по их уменьшению.
Отдельное место в системе
репродуктивных задач ценностно смыслового характера ориентировочно-эмпатийного этапа процесса формирования ценностного отношения к природе было отведено задачам, направленным на формирование представлений младших школьников о том, что такое ценность.
Большая часть этих задач ориентирована на содержание следующих тем:
«Человек и природные сообщества: «значение лесов», «луг и человек», «дары рек и озёр» в курсе «Окружающий мир»; «Красота лесов» в курсе «Литературное чтение»; «Я нарисую чистый и красивый лес!» в курсе «Изобразительное искусство».
Младшим школьникам для обсуждения были предложены вопросы: «Что такое ценность? Какие характеристики человека являются необходимыми, чтобы понять, что он любит природу и хочет ее оберегать? Что является показателем ценности?».
Данные проблемы являются очень сложными и не имеют однозначного решения.
Они были предложены ученикам как основа для размышления, акцентирования их внимания на данных вопросах.
Приведем примеры ответа учащихся:
Данил М.
«Ценность это что-то очень важное для человека и для других людей.
То, без чего жизнь человека невозможна.
Когда я беру мамину брошку, она говорит: положи, она для меня ценна, это ещё была брошка твоей пра-пра-бабушки».
Заключительным моментом ориентировочно эмпатийного этапа формирования ценностного отношения к природе был интегративно обобщающий урок по теме: «Человек защитник природы» (интеграция в 123
[стр. 100]

Кроме того, рассматривались вопросы взаимодействия человека и природы.
Роль учителя заключалась в том, чтобы помочь ученику увидеть необходимость рационального природопользования, выявить его основные компоненты.
При этом валено исходить из того, что практически любое взаимодействие человека и природы нужно пытаться выстроить в рамках разумного хозяйствования и бережного отношения к её богатствам.
Завершая изучение темы «Биосфера и человек» в курсе «Общей биологии» и темы «Экологические основы охраны природы» в курсе «Основы экологии», старшеклассникам было предложено проследить последствия, хозяйственной деятельности человека, выявить негативные последствия данной деятельности и предложить свои меры по их уменьшению.
Отдельное место в системе
задач ценностно — смыслового характера мотивационно —информационного этапа процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию было отведено задачам, направленным на формирование представлений старшеклассников о том, что.есть ценность.
Большая часть этих задач ориентирована на содержание следующих тем:
«Биосфера и человек», «Биосферный уровень жизни» в курсе «Общей биологии»; «Проблемы природно ресурсной основы экономики России» в курсе «Экономическая и социальная география России»; «Экологические основы охраны природы» в курсе «Основы экологии».
Старшеклассникам для обсуждения были предложены вопросы: «Что такое ценность? Какие характеристики человека являются необходимыми для ведения успешной деятельности по рациональному природопользованию? Что является критерием ценности?».
Данные проблемы являются очень сложными и не имеют однозначного решения.
Они были предложены ученикам как основа для размышления, акцентирования их внимания на данных вопросах.
Приведем примеры ответа учащихся:
Костя М.
«Ценность это нечто значимое для человека, общества.
То, без чего существование человека либо невозможно, либо несет в себе определенные ограничения и неудобства».

[Back]