Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 124]

рамках дисциплин «Окружающий мир.
3 класс», «Литературное чтение.
3 класс», «Изобразительное искусство.
3 класс».) В рамках данного урока учащимся было предложено ещё раз обсудить сущность понятия «ценность», выяснить, в чем заключается ценность природы.
Обсуждались вопросы следующего характера: Почему без знаний о природных сообществах невозможна охрана природы? Ценна ли для тебя природа или нет? А для твоих друзей, родителей? Подумайте, нужно ли оберегать природу в наше время? После этого учащимся было предложено нарисовать рисунок на тему: «Я нарисую чистый и красивый лес!».
Роль учителя заключалась в том, чтобы помочь
ребятам осмыслить ценность природы для всего человечества, каждого человека и для самого учащегося.
Это в целом было отмечено в устных ответах и
рисунках учащихся.
Приведем несколько примеров.
Марк Л.
нарисовал лес, в котором много мусора и трех мальчиков, которые его убирают.
Деревья и трава были очень красивые, яркие, а мусор был бледно серого цвета.
Следовательно, он даже цветовой гаммой показал значимость и важность природы для него, и как плохо, когда её загрязняют.
Олеся Е.
«Многие животные погибают и исчезают на нашей планете по вине человека.
Люди очень много охотятся, вырубают леса, и поэтому в Красной книге появляется все больше растений и животных, которым нужна помощь.
Люди не думают, как мы будем жить дальше, и не ценят нашу природу».
Целыо второго оценочно потребностного этапа процесса формирования ценностного отношения к природе являлось достижение среднего (осознанного) уровня сформированное™ данного личностного образования у младших школьников.
Данный уровень предполагал решение задач, направленных на «открытие» школьником личностного смысла ценности
«природа», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, 124
[стр. 101]

Обобщающий блок.мотивационно информационного этапа формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию был представлен интегративно обобщающим уроком по теме: «Использование природных ресурсов —одна из глобальных проблем человечества».
(Интеграция в рамках учебных курсов «Общая биология» 9 класс, «География России.
Население и хозяйство.
9 класс», «Основы экологии» 9 класс.) В рамках данного урока учащимся, было предложено ещё раз обсудить сущность понятия «ценность», выяснить, в чем заключается ценность рационального природопользования, чем обусловлено её существование.
Обсуждались вопросы следующего характера: Оправдывает ли себя рациональное природопользование? Ценно ли оно как для общества, так и для каждого человека, а также для Вас лично? Попытайтесь выделить разные аспекты проблемы.
Подумайте, возможно ли рациональное природопользование в< современном мире.
Нужно ли оно? После этого учащимся было предложено написать сочинение рассуждение по теме: « Использование природных ресурсов1 — одна из глобальных проблем человечества».
Роль учителя заключалась в том, чтобы помочь
школьникам осмыслить ценность рационального природопользования для всего человечества, каждого человека и для самого учащегося.
Это в целом было отмечено в устных ответах и
сочинениях.
Приведем несколько примеров.
Кристина А.
«С одной стороны рациональное природопользование требует от людей дополнительной деятельности, денежных затрат и времени, с другой благодаря нему мы можем существенно снизить потребление ресурсов Земли, сохранив их тем самым для себя и потомков».
Даша С.
«Неразумное использование ресурсов в наше время непозволительная роскошь.
Рациональное природопользование является той ценностью, которая позволяет нам сохранить природу и человека как ее составную часть».
Целыо второго —оценочного этапа процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию являлось достижение среднего 101

[стр.,102]

(нейтрально пассивного) уровня сформированное™ ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Данный уровень предполагал решение задач, направленных на «открытие» школьником личностного смысла ценности
«рациональное природопользование», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и общественной значимости ценности «рациональное природопользование» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.
Это были частично поисковых проблемные задачи ценностно смыслового характера.
«Могут ли существовать люди без рационального природопользования?» В контексте данной задачи рассматривались её отдельные аспекты: «Что есть рациональное и нерациональное природопользование?», «В каких сферах жизни общества рациональное природопользование имеет наибольшее значение?» Частично поисковые проблемные задачи ценностно смыслового характера, используемые на данном этапе были ориентированы на программный материала учебных курсов «Общая биология», «Экономическая география России и зарубежных стран», «Глобальная экология».
Опорными темами данного этапа явились следующие темы: «Лесная промышленность» в курсе «География России.
Население и хозяйство»; «Биосферный уровень жизни» в курсе «Общая биология»; «Обезлесение как глобальная экологическая проблема» в курсе «Глобальная экология».
Решение частично —поисковых проблемных задач ценностно —смыслового характера предполагало использование проблемного изложения; эвристической, обобщающей беседы, сочинения рассуждения и др.
Особое место на оценочном этапе отводилось выполнению практических задач и обсуждению полученных результатов.
Решение практических задач и их последующее обсуждение способствовало активизации познавательной деятельности учащихся.
Активизация динамики 102

[Back]