Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 125]

и общественной значимости ценности «природа» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.
Решение данных задач процесса формирования у
младших школьников ценностного отношения к природе связано с реализацией частично-поисковых задач ценностно-смыслового характера следующего содержания: «Если мы не будем любить природу, что с ней будет?» В контексте данной задачи рассматривались её отдельные аспекты: «Что такое охрана природы?», «Если все люди не будут любить и ценить природу, что будет с нашей планетой?» Частично-поисковые задачи ценностно-смыслового характера, используемые на данном этапе, были ориентированы на программный материал таких дисциплин, как «Окружающий мир», «Изобразительное искусство» и «Литературное чтение».
Опорными темами данного этапа явились следующие
темы:
«Природа будет жить» в курсе «Окружающий мир»; «Литературные произведения на тему о природе» в курсе «Литературное чтение»; «Я люблю свою планету!» в курсе «Изобразительное искусство».
Реализация частично-поисковых задач ценностно смыслового характера предполагало использование объяснительно иллюстративного изложения материала; обмена знаниями о природе как о ценности между субъектами образовательного пространства; обобщающая беседа; чтение литературных произведений; рисунок на тему.
Решение вышеобозначенных задач и их последующее обсуждение служило активизации познавательной деятельности школьников, а также общности высказываний школьников.
Активизация динамики осознания личностных ценностей в процессе решения практических задач и последующего их обсуждения требует от ребенка актуализации отношений к собственным смыслам, и предполагает развертывание особой познавательной деятельности по их осознанию.
125
[стр. 98]

Решение данных задач процесса формирования у старшеклассников' ценностного отношения к рациональному природопользованию связано с реализацией репродуктивных проблемных задач ценностно смыслового характера следующего содержания: «Природа это храм или источник необходимых для человека ресурсов», «Что такое ценность?», «Значимо ли для людей дело сохранения природы?» «Что есть рациональное природопользование?».
Проблемные задачи ценностно смыслового характера, используемые на данном этапе были ориентированы на программный материала учебных курсов «Общая биология», «Экономическая география России и зарубежных стран», «Основы экологии».
Опорными темами данного этапа явились следующие:
«Биосфера и человек», «Биосферный уровень жизни» в курсе «Общей биологии»; «Экономика.
России» в курсе «Экономическая и социальная география России»; «Современное состояние и охрана растительности», «Экологические основы охраны природы» в курсе «Основы экологии».
Решение репродуктивных проблемных задач ценностно смыслового' характера предполагало использование проблемного изложения, обобщающей беседы, сочинения рассуждения и др.
Для решения обозначенных задач важным являлось установление общности человека и природы.
В процессе работы над задачами ценностно смыслового характера старшеклассники должны были увидеть тесную взаимосвязь между человеком и природой.
Эмоциональная насыщенность изучения взаимосвязи человека и природы заключается в раскрытии глобальности проблемы, трагизма событий, связанных с нерациональным использованием природных ресурсов.
Роль учителя заключается в предоставлении ученикам достаточного по количеству и качеству материала для переживания изучаемых событий.
Установление общности человека и природы раскрывалось через серию проблемных задач ценностно' — смыслового характера, ориентированных на

[стр.,102]

(нейтрально пассивного) уровня сформированное™ ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Данный уровень предполагал решение задач, направленных на «открытие» школьником личностного смысла ценности «рациональное природопользование», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и общественной значимости ценности «рациональное природопользование» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.
Это были частично поисковых проблемные задачи ценностно смыслового характера.
«Могут ли существовать люди без рационального природопользования?» В контексте данной задачи рассматривались её отдельные аспекты: «Что есть рациональное и нерациональное природопользование?», «В каких сферах жизни общества рациональное природопользование имеет наибольшее значение?» Частично поисковые проблемные задачи ценностно смыслового характера, используемые на данном этапе были ориентированы на программный материала учебных курсов «Общая биология», «Экономическая география России и зарубежных стран», «Глобальная экология».
Опорными темами данного этапа явились следующие темы:
«Лесная промышленность» в курсе «География России.
Население и хозяйство»; «Биосферный уровень жизни» в курсе «Общая биология»; «Обезлесение как глобальная экологическая проблема» в курсе «Глобальная экология».
Решение частично —поисковых проблемных задач ценностно —смыслового характера предполагало использование проблемного изложения; эвристической, обобщающей беседы, сочинения рассуждения и др.
Особое место на оценочном этапе отводилось выполнению практических задач и обсуждению полученных результатов.
Решение практических задач и их последующее обсуждение способствовало активизации познавательной деятельности учащихся.
Активизация динамики 102

[стр.,103]

осознания личностных ценностей в процессе решения практических задач и последующего их обсуждения требует от личности актуализации отношений к собственным смыслам, и предполагает развертывание особой познавательной деятельности по их осознанию и переводу смыслов на уровень принятия личных ценностей.
Для, того чтобы решения практических задач были максимально содержательны и конкретны используемыеврамках содержательного блока оценочного этапа проблемные задачи ценностно смыслового характера были разработаны применительно к конкретным урокам, темы которых обозначены выше.
Из —за невозможности описания всех разработанных уроков, остановимся лишь на части типичных проблемных задач ценностно смыслового характера к одному из них «Лесная промышленность» в курсе «География России.
Население и хозяйство» и «Обезлесение как глобальная экологическая проблема» .в курсе «Глобальная экология».
В рамках обозначенных уроков мы стремились показать учащимся -у возможность рационального природопользования.
При изучениилесной промышленности России, старшеклассникам для решения и анализа были предложены следующие частично поисковые проблемные задачи ценностно смыслового характера.
1.
Некоторые хозяйственники до сих пор используют сплош вырубку лесов.
Хотя известно, что при рубках, особенно сплошных, резко нарушается термический режим воздушной среды и почвенного покрова.
Увеличение освещенности на вырубках отрицательно влияет на подрост.
На сплошных вырубках масса осадков, прежде задерживаемых древесным пологом, проникает в почву.
При наличии водонепроницаемого горизонта в почве скапливается большое количество застойной влаги, являющийся главной причиной заболачивания.
В почве создаются неблагоприятные условия: корни загнивают, падают деревья.
Меняется видовой состав леса, развиваются одновозрастные и одновидовые древостой, т.
е.
монокультуры.
В таких насаждениях обычно отсутствует кустарник, почва иссушается, развивается юз

[Back]