Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 128]

люди не почувствуют радости, если не увидят их.
Животных нужно охранять, любить и береч.
Когда я вырасту, то буду работать в организации «йгеепреас».
Максим Ш.
сказал, что произведение про «Деда Мазая и зайцев» ему нравится, т.к.
его родители очень часто его читали и говорили, что нужно жалеть окружающих нас животных.
«Мама всегда говорит, что нельзя кидать камнями в кошек, и когда это делают мои друзья, я говорю, что этого делать нельзя...Я если я был дедом Мазаем, то я тоже бы спасал зайцев».
Значение данных задач в том, чтобы дать возможность осознать тесную связь социального и личного в действительности и показать, что
ценностное отношение к природе не может не касаться отдельного человека, оно всегда конкретно по отношению к человеку.
Работа с детьми младшего школьного возраста имеет определенную специфику ребенок эмоционален, чувствителен, и все полученные им знания, впечатления от соприкосновения с природой он пропускает через призму своего личного отношения к окружающему миру.
И поэтому педагогу необходимо объяснить ребенку, что природа планеты уникальная ценность для , всего человечества; материальная и духовная.
Материальная, потому что в комплексе все ее компоненты составляют среду обитания человека.
Духовная, потому что является средством вдохновения и стимулятором творческой деятельности.
Закрепляющий этап был представлен интегративным уроком по теме «Природа наш дом».
Интеграция в рамках учебных курсов «Окружающий мир», «Литературное чтение» и «Изобразительное искусство».
В рамках данного урока младшим школьникам было предложено ещё раз ответить на вопросы, что такое бережное и ценностное отношение к природе, что произойдет, если человек не будет беречь природу для себя, общества, человечества в целом.
Предлагалось проиллюстрировать свои ответы конкретными примерами из жизни,
рассказать свой опыт взаимодействия с природной средой.
Наряду с этими вопросами школьникам были заданы следующие:
«Почему весной и в самом начале лета запрещена охота, 128
[стр. 105]

Важно отметить, что в ответах на эти вопросы прослеживалось эмоциональное отношение к проблеме.
Например, Елена В.
отвечала: «Прочитанное вызывает чувство тревоги за лесной покров нашей планеты.
Ведь лишившись леса, мы лишаемся не только лесных ресурсов, широко используемых в промышленности, но и возможности отдохнуть, пройдя по осеннему лесу, подышать опавшей листвой.
Лишаемся самойвозможности дышать, т.
к.
в результате деятельности леса (фотосинтез) выделяется кислород, которым дышит все живое, в т.
ч.
человек.
Поэтому, конечно, крайне важно в своей хозяйственной деятельности руководствоваться принципами рационального природопользования...» Значение данных задач в том, чтобы дать возможность осознать тесную связь социального и личного в действительности и показать, что рациональное природопользование не гложет не касаться отдельного человека, оно всегдаконкретно по отношению к человеку.
Роль учителя заключалась именно в том, чтобы подвести учащихся к осознанию этой мысли.
На заключительном этапе урока учащимся было предложено написать сочинение на тему: «Лес наше общее богатство».
Приведем отрывок из сочинения Максима И.
Свидетельствующий об осознании школьником личностной и социальной значимости ценности «рациональное природопользование»: «Обращаясь в прошлое, мы видим, что человек постоянно использовал, использует и, видимо, будет использовать богатства Земли, в том числе и лесные.
Наша задача заключается в том, чтобы сделать их использование как можно более рациональным и разумным.
История свидетельствует о том, что чем трепетнее человек относится к природе, тем больше она ему давала.
И если мы хотим чтобы наши правнуки ходили в лес за грибами то уже сейчас каждый из нас должен принимать участие в деле сохранения лесного покрова нашей планеты.
Это нам по силам!» Обобщающий блок был представлен интегративным уроком по теме «Рациональное природопользование в жизни человека и общества».
Интеграция в 105

[стр.,106]

рамках учебных курсов «Общая биология» и «Экономическая и социальная география мира», «Глобальная экология».
На данном уроке учащимся было предложено ещё раз ответить на вопросы, что такое рациональное природопользование, каковы последствия нерационального ведения хозяйственной деятельности для человека, общества, человечества в целом.
Предлагалось проиллюстрировать свои, ответы конкретными примерами из жизни.

Наряду с этими вопросами школьникам были заданы следующие:
«Что есть рациональное природопользование для Вас? Что значит относиться к рациональному природопользованию как ценности? Почему отношение к рациональному природопользованию как к ценности*необходимое условие существования, развития человечества, общества, конкретного человека, в том числе Вас? Можете ли Вы привести примеры из собственной жизни, иллюстрирующие проявление Вашего отношения к рациональному природопользованию (как ценности или не ценности)? Какие это имело последствия?».
В ходе данного урока неоднократно звучали ответы, свидетельствующие об осознании учащимися социальной и личностной* значимости ценности «рациональное природопользование», понимание данного ценностного феномена.
Например, Юлия Т.
«Отрицание принципов рационального природопользования приводит к тяжелым экологическим катастрофам, которые несут людям не только экономические убытки, но и экологические кризисы.
Это может привести не только к гибели отдельных биоценозов, но и человечества в целом».
Данил Ц.
«Сегодня наша жизнь не возможна без рационального использования ресурсов.
Я думаю, относиться к рациональному природопользовании» как к ценности, значит не только знать основные принципы рационального природопользования, но и применять их в повседневной жизни».
Реализацией цели третьего деятельностно преобразующего этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию являлось достижение высокого (осознанно 106

[Back]