Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 130]

ценностного отношения к природе связано с реализацией творческих задач ценностно-смыслового характера следующего содержания: «А что можешь сделать ты, чтобы сохранить нашу планету?».
В контексте данной задачи рассматривались её отдельные аспекты, а также обсуждались вопросы, с оценкой различных явлений современности.
Опорными темами данного этапа явились следующие темы:
«Человек часть природы» в курсе «Окружающий мир»; «Экскурсия в природу и рассказ об этом» в курсе «Литературное чтение»; «Командная работа по созданию природоохранной акции» в курсе «Изобразительное искусство».
Реализация творческих задач ценностно-смыслового характера предполагало использование эвристической, обобщающей беседы; имитации жизненных ситуаций; экскурсий в природу; заданий, носящих характер свободного детского творчества, направленные на отражение личного опыта деятельности в природе; создания и воплощения различных идей о сохранении природы.
Для решения задач данного типа при изучении темы:
«Человек часть природы» в курсе «Окружающий мир»; «Командная работа по созданию природоохранной акции» в курсе «Изобразительное искусство» и «Литературное чтение» использовались материалы из семейных источников; учителем заранее проведена экскурсия в парк культуры и отдыха, во время которой проводилось объяснение на темы, как сохранять окружающий нас природный мир, охрана природы начинается с малого выкинь мусор в урну, не ломай ветку дерева ему тоже больно.
Дети целенаправленно собирали материал (беседы с родителями; чтение книг, журналов и т.д.), посвященный теме «Человек часть природы» для урока по дисциплине «Окружающий мир».
Творческая деятельность учеников была программирована учителем.
В ходе работы
младшим школьникам необходимо было выяснить следующее: 1.
Хорошо ли ты относишься к природе? 130
[стр. 107]

действенного) уровня сформированное™ ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Данный уровень предполагал решение задач, направленных на принятие личностного1смысла ценности «рациональное природопользование», интеграцию ценностного отношения к рациональному природопользованию в систему отношений старшеклассника с миром.
Решение данной задачи предполагало разрешение исследовательской проблемной задачи ценностно смыслового характера: «Возможна ли жизнь общества без применения рационального природопользования».
В контексте данной задачи рассматривались её отдельные аспекты, а также обсуждались вопросы, с оценкой различных явлений современности.
Опорными темами данного этапа явились следующие темы: «
Мы изучаем географию промышленности», «Глобальные проблемы человечества» в курсе «Экономическая и социальная география мира»; «Биосфера и.человек.
Ноосфера» в курсе «Общая биология»; «Человечество и биосфера» в курсе «Глобальная экология».
Решение исследовательских проблемных задач ценностно — смыслового характера предполагало использование эвристической и обобщающей беседы, проблемного изложения, имитации жизненных ситуаций.
Для решения задач данного типа при изучении тем:
«Мы изучаем географию промышленности», «Глобальные проблемы человечества» в курсе «Экономическая и социальная география мира»; «Человечество и биосфера» в курсе «Глобальная экология» использовались материалы из семейных источников, экономических справочников, средств массовой информации.
Ученикам было дано опережающее задание, данные материалы они собирали целенаправленно в течение длительного времени, беседуя со своими родственниками, изучая различную литературу, посвященную данному вопросу, анализирую информацию из телепередач, газет и журналов.
Исследовательская деятельность учеников была программирована учителем.
В ходе работы
старшеклассникам необходимо было выяснить следующее: 107

[Back]