Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 134]

2.3.
Динамика процесса формирования у младших школьников ценностного отношения к природе в ходе опытно —экспериментальной работы.
В ходе формирующего эксперимента проводился постоянный мониторинг уровня развития у младших школьников ценностного отношения к природе.
В рамках данной опытно-экспериментальной работы целесообразно проанализировать динамику развития данного личностного образования у младших школьников в ходе опытно экспериментальной работы.
Для диагностики сформированное™ ценностного отношения к
природе на каждом этапе эксперимента мы руководствовались признаками и показателями его проявлений (глава I § 1.2).
Перед началом формирующего эксперимента необходимо было выяснить уровень сформированное™ у
младших школьников ценностного отношения к природе в контрольных и экспериментальных классах.
Данный уровень выявлялся
по основной методике Л.В.
Моисеевой, которая была переработана и дополнена нами с учетом формируемого качества личности.
После проведения данной диагностики, мы получили следующие данные.
В контрольных классах из ИЗ человек высокий (действенный) уровень сформированности ценностного отношения к природе продемонстрировали 15 учеников, что составляет 13,3 %, средний (осознанный) уровень был обнаружен у 39 учеников (34,5 %), и низкий (чувственный) уровень у 59 учеников (52,2 %).
В экспериментальном классе из 110 учеников, высокий (действенный) уровень выявлен у 8 учащихся (7,3 %), средний (осознанный) у 50 учеников (45,4 %), низкий (чувственный) уровень у 52 учеников (47,3 %).
Всего в формирующем эксперименте принимало участие
223 учащихся (113 учащихся в контрольных классах и 110 в экспериментальных).
По данной методике были продиагностированы все участники эксперимента.
Результаты исследования представлены в таблице
5.
134
[стр. 111]

Проанализируем динамику развития данного личностного образования у старшеклассников в ходе опытно экспериментальной работы.
Для диагностики сформированное™ ценностного отношения к
рациональному природопользованию на каждом этапе эксперимента мы руководствовались признаками и показателями его проявлений (глава I § 1.2).
Перед началом формирующего эксперимента необходимо^ было выяснить уровень сформированное™ у
старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию в контрольных и экспериментальных классах.
Данный уровень выявлялся
на основе критериев (показателей) сформированное™ рассматриваемого личностногообразования.
С этой целью было выделено шесть, показателей, которые позволяют установить насколько данное личностное образование выражено у старшеклассников, участвующих в эксперименте.
Каждый из показателей пронумерован следующим образом: 1 полнота знаний о рациональном природопользовании; 2 — устойчивость эмоционального отношения к ценности «рациональное природопользование», 3^— характер эмоционального отношения к ценности «рациональное природопользование», 4 — степень осознанности личностной значимости ценности «рациональное природопользование», 5 — степень осознанности общественной значимости ценности «рациональное природопользование», 6 — степень сформированное™ учебных умений.
Устанавливается степень выраженности каждого из показателей: «+» высокая, «О» средняя, «-» низкая.
Анализ результатов проводился следующим образом: результат суммировался и определялся средний показатель от 6 до -3 низкий уровень, от-2до +2 средний уровень, от +3 до +6 высокий уровень (для определения уровней отрезок от-6 до + 6 был разделен на три примерно равных отрезка).
Полученные данные занесены в таблицы (Приложение 9).
Таким образом, в контрольном классе из 25 человек высокий уровень сформированности ценностного отношения к рациональному природопользованию продемонстрировали 2 ученика, что составляет 8 %, средний уровень был обнаружен у И учеников (44%), и низкий,у 12 учеников

[стр.,112]

(48%).
В экспериментальном классе высокий уровень выявлен у 2 учащихся (8%), средний уровень у 12учеников (46%), низкий у 12 учеников (46%).
Всего в формирующем эксперименте принимало участие
245 человек (122 человека в контрольных классах и 123 в экспериментальных).
По данной методике были продиагностированы все участники эксперимента.
Результаты исследования представлены в таблице
9.
Таблица 9 Исходный уровень сформированности ценностного отношения к рациональному природопользованию в контрольных и экспериментальных классах.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 58 чел.
(47,1%) 55 чел.
(44,7%) 10 чел.-(8,2%) Контрольные классы .........................
58 чел.
(47,5%) 55 чел.
(45,1%) 9 чел.
(7,4%) Полученные данные были обработаны с целью выявления статистической значимости различия уровней сформированности ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Разница в уровнях сформированности ценностного отношения к рациональному природопользованию у учащихся в контрольном и экспериментальных классах статистически не значительная.
Этот вывод был сделан с помощью следующих расчетов.
Применялась формула Ы(ср) =(щЫ,+ п2Ы2,-ПзКз)/Ы Где ш численное значение уровня сформированности, а № — количество учеников соответствующего уровня (1-низкий, 2-средний, 3-высокий), N общее количество учащихся 112

[Back]