Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 138]

школьников о ценности «природа».
Наличие у детей: позитивной динамики роста ценностного отношения к природе, осознание норм и правил в природе, осознание природы как ценности, как для себя, так и для других.
Характеризуя полноту знаний младших школьников о ценности «природа», следует отметить, что наиболее успешно в экспериментальных классах, по сравнению с контрольными, усваивались понятия «ценностное», «бережное», «значимость природы», что связывается нами со спецификой задач первого этапа процесса формирования у младших школьников ценностного отношения к природе.
Проведенный анализ по проделанной работе показал следующее: знания о природе как ценности не осознанны и не имеют никакого значения в жизни младшего школьника, что характерно для 54,5 % учащихся экспериментальных классов и 54,9 % учащихся контрольных классов низкий (чувственный) уровень сформированное™.
У 36,4 % учащихся экспериментальных классов и 37,2 % учащихся контрольных классов наблюдается интерес к получению новых знаний и природе и её сообществах средний (осознанный) уровень сформированное™ когнитивного компонента.
Школьники пытают охарактеризовать, что такое бережное отношение к природе, ценность, природа как ценность.
Так, например, Олеся Е.
«Ценность это то, что очень важно для человека».
Миша К.
«Природа как ценность эго значит, мы должны уважать её, беречь и сохранять сё не только для себя, но и для других жителей нашей планеты».
Высокий (действенный) уровень сформированности когнитивного компонента наблюдается у наименьшего количества детей 9,1% учащихся экспериментальных классов и 7,9% учащихся контрольных классов.
Школьники данного уровня сформированности проявляют повышенный интерес к проблемам, связанными с природой; выявляется наличие познавательной активности, направленной на объеты природы; понимание
[стр. 114]

природопользования? 5.
Какие проблемы помогает решить рациональное использование природных богатств? 6.
Преодолимы ли эти проблемы? 7.
Что Вас больше всего тревожит и радует по данному поводу? 8.
Как Вы полагаете, важны ли сегодня для преодоления этих проблем сохранение и передача принципов рационального природопользования? Как и в ходе констатирующего эксперимента, уровень сформированное™ когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию определялся по полноте знаний старшеклассников о ценности «рациональное природопользование».
Характеризуя полногу знаний старшеклассников о ценности «рациональное природопользование», следует отметить, что наиболее успешно в экспериментальных классах, по сравнению с контрольными, усваивались понятия «ценность», «общечеловеческая ценность», «нерациональное природопользование», «рациональное природопользование»,что связывается нами со спецификой задач первого этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Так, например, характеризуя рациональное природопользование старшеклассники отмечали такие составляющие рационального природопользования как комплексное использование ресурсов (в экспериментальных классах 30,1%, в контрольных 26,7%), ресурсосберегающие технологии (соответственно — 28,4 и 22,6%), мероприятия, направленные на восстановление возобновимых природных ресурсов (19,2 и 8,1%), полное и многократное использование отходов производства (21,3 и 17,6%).
Учащиеся экспериментальных классов отмечали, что рациональное природопользование необходимо для человечества «оно должно постоянно присутствовать в нашей жизни, благодаря нему человечество сможет сохранить тот лик Земли, к которому мы привыкли», «рациональное природопользование необходимое условие существования человека и всего живого», «рациональное природопользование возможность сохранить природные ресурсы».
64% учащихся экспериментальных классов указали на необходимость рационального природопользования в современном мире: «сегодня невозможно 114

[Back]