Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 139]

целостности окружающей среды; проявляется полнота знаний о ценности «природа» и партнерская позиция по отношению к окружающему миру.
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированное™
эмоционального компонента представлено в таблице 7.
Таблица 7.
Распределение младших школьников по уровням сформированное™ когнитивного компонента ценностного отношения к природе после ориенгировочно-эмиатийного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированное™ ценностного отношения к
природе.
Низкий (чувственный) Средний (осознанный) Высокий (действенный) Экспериментальные классы 60 (54,5 %) 40 (36,4%) 10(9,1%) Контрольные классы 62 (54,9%) 42 (37,2%) 9 (7,9%) Проведенный после окончания ориентировочио-эмпатийного этапа эксперимента рассказ рассуждение позволил проследить также развитие деятельностного компонента ценностного отношения к природе.
При анализе данного компонента, в отличие от первых двух (эмоционального и когнитивного), мы акцентировали наше внимание на анализе решаемых младшими школьниками задач ценностно-смыслового характера.
Процесс и результаты их решения позволили выявить наличие познавательной активности, степень сформированное™ учебных умений и полноту реализации деятельностных аспектов в процессе формирования отношения к природе как ценности.
Целесообразно привести пример используемой на данном этапе эксперимента задачи: «Вся жизнь славян была тесно связана с природой.
Солнце, огонь, леса, реки и болота всё давало жизнь, но всё и пугало.
Причины пожаров, разливов рек, засух, суховеев и многих других природных явлений были непонятны славянам.
Они верили, что в глубоком озере обитает 139
[стр. 115]

представить сохранение и приумножение природных богатств без разумной хозяйственной деятельности», «благодаря рациональному природопользованию мы можем попытаться выйти из многих экологических проблем».
В части работ учащиеся экспериментальных классов охарактеризовали понятия «ценность (14,6%), «общечеловеческие ценности» (16,1%).
Так, например, Ульяна Е.
«Общечеловеческие ценности —это то, что ценно для всех людей во все времена», Максим Д.
«К общечеловеческим ценностям относят жизнь, красоту, мир и др.».
Среди проблем, которые помогает решать рациональное природопользование, старшеклассники назвали сохранение природных ресурсов (в экспериментальных классах 76,9%, в контрольных 72,6%), сохранение растительного и животного мира (соответственно 67,7 и 64,2%), сохранение человека (23,5 и 20,1%).
Преодоление этих проблем старшеклассники видели в «разумном ведении хозяйственной деятельности» (55,1 и 52,3%), «восстановительных мероприятиях» 51 и 43,7%), «бережном отношении к природе» (44,5 и 43,1%), «стремлении понимания и сохранения природы» (32,8 и 30,6%), «сохранении.и передаче опыта рационального природопользования другим людям» (21,4 и 18,9%).
Глубоко обозначенные понятия почти нигде не раскрывались (89,8 и 92,1%).
Анализ сочинений показал, что учащиеся видят определенную связь между понятиями «ценности», «общечеловеческие ценности», «рациональное природопользование».
Отдельные связи прослеживались между компонентами рационального природопользования (в экспериментальных классах 21,8, в контрольных 19,6%).
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированное™
когнитивного компонента представлено в таблице 10.
Таблица 10 Распределение старшеклассников по уровням сформированное™ когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному 115

[стр.,119]

природопользования.
В моей семье родители прививают нам уважительное отношение к делу восстановления природы, бережному и разумному её использованию.
Я постараюсь передать эти качества своим детям».
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от особенностей сформироваиности мотивационно смыслового компонента к ценности «рациональное природопользование» представлено в таблице 12.
Таблица 12 Распределение старшеклассников по уровню сформироваиности мотивационно смыслового компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после мотивационно —информационного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированное™ ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 103 чел.
(83,7%) 13 чсл.
(10,6%) 7чел.
(5,7%) Контрольные классы 104 чел.
(85,3%) 12 чел.
(9,8%) 6 чел.
(4,9%) Первая срезовая работа включала, помимо сочинения, учебную задачу, позволяющую проследить развитие деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Уровень сформироваиности деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию определялся по степени сформированное™ учебных умений по поиску рационального способа использования природных ресурсов и полноте реализации деятельностных аспектов отношения.
Содержание данной задачи было следующее: «На протяжении XX века мировое водопотребление увеличилось в 6,8 раз.
Уже сейчас 1/3 мирового населения проживает в странах 119

[стр.,121]

Таблица 13 Распределение старшеклассников по уровню сформированное™ деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после мотивационно информационного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированное™ ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 100 чел.
(81,3%) 15 чел.
(12,2%) 8 чел.
(6,5%) Контрольные классы 102чел.
(83,6%) 16 чел.
(13,1%) 4 чел.
(3,3%) Таким образом, первый срез показал, что у большинства учащихся контрольных и экспериментальных классов имеются представления о рациональном природопользовании на среднем уровне сформированное™ (65% в экспериментальных и 64,8% в контрольных классах).
Наиболее успешно в экспериментальных классах, по сравнению с контрольными, усваивались понятия «ценность», «общечеловеческая ценность», «нерациональное природопользование», «рациональное природопользование».
После первого этапа эксперимента по степени сформированное™ эмоционального компонента большая часть учащихся как экспериментальных (81,3%), так и контрольных классов (83,6%) были отнесены к низкому уровню.
У большинства старшеклассников экспериментальных (83,7%) и контрольных (85,3%) классов была отмечена низкая сформированность мотивационно смыслового и деятельностного компонента (81,3% и 83,6% соответственно).
На основе полученных данных был сделан вывод о необходимости акцента на формирование мотивационно смыслового компонента.
Второй срез, проводился после изучения разделов: «Комплексы, производящие конструкционные материалы и химические вещества» в курсе 121

[Back]