Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 140]

водяной, а в чаще тёмного леса —леший.
Славяне верили, что любое явление природы вызвано добрыми или разгневавшимися богами.
ПРИРОДА была главным божеством славян.
Почему люди постепенно стали меньше верить в силы природы? Как они относились к природе, когда она считалась главным божеством? Когда человек покорял и покорил природу, думал ли он о бережном отношении к ней?».
К низкому (чувственному) уровню сформированности деятельностного компонента было отнесено 81,8 % школьников экспериментальных классов и 85,4 % контрольных классов.
Приведем пример ответа учащихся данной группы.

Маша К.
«С течением времени у людей постепенно крепла вера в собственные силы: они всё больше и больше учились подчинять и покорять силы природы.
Человек перестал обожествлять природу, и перестал уважать и беречь её».
К среднему (осознанному) уровню относится соответственно 10,9% и 8,8% учащихся.
Например, Коля С.
ответил следующим образом: «Люди стали верить в то, что человек сильнее, чем Природа.
Это произошло потому, что люди перестали обожествлять природу».
К высокому (действенному) уровню сформированности деятельностного компонента было отнесено 7,3 % школьников экспериментальных классов и 5,3 % контрольных классов.
Эго наблюдается в следующих ответах, например Даша Н.
ответила: «Все люди в глубокой древности верили в могущественные силы природы.
Они воспринимали природу как живое существо и верили, что их жизнь зависит от небесных сил, а также от духов леса, воды, гор и земли.
Поэтому люди относились к ней бережно и уважали её.
Но со временем человек вес больше и больше стал покорять природу, подчинять её силы и понял, что явления природы нельзя предотвратить заклинаниями или какими-нибудь обычаями.
И когда такое подчинение произошло, человек не думал о бережном отношении к природе.
Поэтому на Земле столько экологических проблем».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от 140
[стр. 120]

испытывающих недостаток воды» (134).
Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации? Анализ полученных ответов позволил сделать следующие выводы о степени сформированное™ учебных умений у школьников и полноты реализации ими деятельностных аспектов отношения.
К низкому уровню сформированное™ деятельностного компонента было отнесено 81,3 % школьников экспериментальных классов и 83,6 % контрольных классов.
Приведем пример ответа учащихся данной группы.

Марина Р.
«На мой взгляд, человеку необходимо уменьшать потребление воды».
К среднему уровню относиться соответственно 12,2% и 13,1% учащихся.
Пример, Миша Д.
ответил следующим образом: «Использование рационального природопользования позволяет существенно снизить потребление ресурсов, тем самым, способствуя сохранению человечества.
Данное высказывание применимо и к выше указанной проблеме.
Для уменьшения водопотребления .можно, например, использовать системы оборотного водоснабжения на предприятиях».
К высокому уровню сформированное™ относиться 6,5% учащихся экспериментальных классов и 3,3% учащихся контрольных классов.
Приведем пример ответа учащихся данной группы.
Владимир Р.
«Решение данной проблемы требует применения принципов рационального природопользования.
Например, необходимо применять оптимальные режимы орошения, так как системы орошения характеризуются наибольшим безвозвратным водопотреблеиием; значительную экономию воды может дать создание замкнутых систем водообеспечения промышленных предприятий: создание на предприятиях единой системы водного хозяйства, очистка сточных вод перед их вторичным использованием, водообеспечение в основном за счет очищенных производственных, городских и поверхностных сточных вод.».
Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от особенностей сформированное™ деятельностного компонента к ценности «рациональное природопользование» представлено в таблице 13.
120

[Back]