Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 141]

сформированное™ деятельностного компонента представлено в таблице 8.
Таблица 8.
Распределение младших школьников по уровням сформированное™ деятельностного компонента ценностного отношения к природе после ориентировочно-эмпатийного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированное™ ценностного отношения к
природе.
Низкий (чувственный) Средний (осознанный) Высокий (действенный) Экспериментальные классы 90(81, 8%) 12(10,9% ) 8 (7,3%) Контрольные классы 97 (85,4%) 10(8,8%) б (5,3%) Таким образом, анализ полученных в результате первого среза данных выявил необходимость продолжать формирование ценностного отношения к природе, акцентируя внимание на формировании когнитивного компонента, а в процессе формирования эмоционального компонента стимулировать открытие младшими школьниками ценности «природа».
Второй срез, проводился после изучения разделов:
«Природа будет жить» в курсе «Окружающий мир»; «Литературные произведения на тему о природе» в курсе «Литературное чтение»; «Я люблю свою планету!» в курсе «Изобразительное искусство».
Выбор времени среза обусловлен тем, что закончился оценочиопотребностный этап опытно-экспериментальной работы, направленный на достижение среднего (осознанного) уровня сформированное™ ценностного отношения к природе.
Для отслеживания развития у младших школьников эмоционального, когнитивного и деятельностного компонентов ценностного отношения к природе применялись: частично-поисковая задача ценностно-смыслового характера (в форме обобщающей беседы), рисование по предложенной теме.
141
[стр. 121]

Таблица 13 Распределение старшеклассников по уровню сформированное™ деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после мотивационно информационного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированное™ ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 100 чел.
(81,3%) 15 чел.
(12,2%) 8 чел.
(6,5%) Контрольные классы 102чел.
(83,6%) 16 чел.
(13,1%) 4 чел.
(3,3%) Таким образом, первый срез показал, что у большинства учащихся контрольных и экспериментальных классов имеются представления о рациональном природопользовании на среднем уровне сформированное™ (65% в экспериментальных и 64,8% в контрольных классах).
Наиболее успешно в экспериментальных классах, по сравнению с контрольными, усваивались понятия «ценность», «общечеловеческая ценность», «нерациональное природопользование», «рациональное природопользование».
После первого этапа эксперимента по степени сформированное™ эмоционального компонента большая часть учащихся как экспериментальных (81,3%), так и контрольных классов (83,6%) были отнесены к низкому уровню.
У большинства старшеклассников экспериментальных (83,7%) и контрольных (85,3%) классов была отмечена низкая сформированность мотивационно смыслового и деятельностного компонента (81,3% и 83,6% соответственно).
На основе полученных данных был сделан вывод о необходимости акцента на формирование мотивационно смыслового компонента.
Второй срез, проводился после изучения разделов:
«Комплексы, производящие конструкционные материалы и химические вещества» в курсе 121

[стр.,127]

по настоящему оценить богатства нашей Земли».
Уменьшилось число учащихся с низким уровнем на 4,9 %.
В контрольных классах изменения были следующие: на 0,8% увеличилось число учащихся со среднем уровнем, с низким уменьшилось на 0,8%, то есть изменения были менее значительными.
Таблица 17 Распределение старшеклассников по уровню сформированное™ деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после оценочного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированное™ ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 94 чел.
(76,4%) 20 чел.
(16,3%) 9 чел.
(7,3%) Контрольные классы 101чел.
(82,8%) 17 чел.
(13,9%) 4 чел.
(3,3%) При подведении итогов второго этапа эксперимента нами было отмечено следующее.
По сравнению с предыдущим этапом, больше всего увеличилось число школьников экспериментальных классов со средним уровнем.
Так, число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня сформированное™ когнитивного компонента увеличилось на 6,4%, эмоционального на 4,8%, мотивационно смыслового на 4,9% , деятельностного на 4,1%.
Увеличилось, но в меньшей степени, число учащихся экспериментальных классов с высоким уровнем развития.
Учащихся экспериментальных классов, достигших высокого уровня сформированное™ когнитивного компонента увеличилось на 4,9%, эмоционального на 0,8%, мотивационно —смыслового на 1,6% , деятельностного на 0,8%.
В контрольных классах, в целом, изменения были менее значительными.
127

[Back]