Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 143]

Таблица 9.
Распределение младших школьников по уровням сформированности эмоционального компонента ценностного отношения к природе после оценочно-нотребностного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
природе.
Низкий (чувственный) Средний (осознанный) Высокий (действенный) Экспериментальные классы 28 (25,4 %) 74 (67,3%) 8 (7,3%) Контрольные классы 38 (33,6%) 70 (61,9%) 5 (4,4%) Изменились показатели сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к природе.
Это отражено в полноте знаний о ценности «природа» у учащихся экспериментальных классов, которые достигли среднего (осознанного) 45,5% и высокого (действенного) 10,9% уровней сформированности данного компонента.
В целом, по сравнению с предыдущим этапом, число школьников со средним (осознанным) уровнем увеличилось в экспериментальных классах на 9,1%, с высоким (действенным) уровнем на 1,8 %.
Уменьшилось число учащихся с низким (чувственным) уровнем на 10,9%.
Приведем несколько примеров.
Так показателем среднего (осознанного) уровня сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к природе может служить ответ Марианны С.
«Чтобы сохранить природу, нам нужно вспомнить, что природа это наш дом, и мы должны ценить и уважать её.
Мы знаем правила поведения в природе, которые необходимо соблюдать во время прогулок в лес, в парк и которые касаются охраны природы.
Например, в парке надо ходить по специальным дорожкам, чтобы не вытаптывать траву и цветы».
Евгений Ф.
нарисовал рисунок, в котором он отобразил все полученные знания о бережном и ценностном отношении к природе: ребята, 143
[стр. 123]

загрязнение окружающей среды (полное и многократное использование отходов производства).
К сожалению, далеко не все сейчас пользуются данными принципами, но в наших силах использовать эти принципы в жизни и передавать свои навыки другим».
В контрольных классах большая часть учащихся продолжала оставаться на низком (30,3%) и среднем уровне (65,6%) сформированности когнитивного компонента.
Поуровневое распределение старшею!ассников представлено в таблице 14.
Таблица 14 Распределение старшеклассников по уровню сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после оценочного этапа эксперимента*.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 23 чел.
(18,7%) 88 чел.
(71,5%) 12 чел.
(9,8%) Контрольные классы 37 чел.
(30,3%) 80 чел.
(65,6%) 5 чел.
(4,1 %) Изменились показатели сформированности эмоционального компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Увеличилось число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня на 4,8 %, высокого на 0,8 %, с низким уровнем уменьшилось на 5,6 % .
В контрольных классах число школьников со среднем уровнем увеличилось на 1,6% , с высоким осталось на том же уровне, с низким уменьшилось на 1,6 %.
Например, ответ Елены В.
свидетельствует о среднем уровне сформированности эмоционального компонента: «Рациональное природопользование играет важную 123

[стр.,129]

Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированности когнитивного компонента представлено в таблице 18.
Таблица 18 Распределение старшеклассников по уровню сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после деятельностно преобразующего этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий’ Экспериментальные классы 19 чел.
(15,4%) 91 чел.
(74%) 13 чел.
(10,6%) Контрольные классы 34 чел.
(27,9%) 82 чел.
(67,2%) 6 чел.
(4,9%) Развитие эмоционального и мотивационно смыслового компонентов ценностного отношения к рациональному природопользованию иссле/щвалось с помощью следующей учебной задачи: «Принципы охраны окружающей среды в международном масштабе провозглашены ООН.; Они сводятся к следующему: все люди имеют право на благоприятную для здоровья окружающую среду; государство обязано использовать природу в интересах нынешних и будущих поколений; каждое государство принимает необходимые правовые акты и устанавливает нормы и нормативы по природопользованию и охране природы, поддерживают в равновесии экологические системы, соблюдают принципы устойчивости и продуктивности живой природы при осуществлении производственных, транспортных, и других процессов и т.
д.
Этот подход к охране окружающей среды подкреплен системой законодательных актов и нормативно — технических документов в области охраны природы.
Природоохранительное законодательство включает Конституцию РФ, общие законы по охране окружающей среды и отдельных её комплексов».
Как Вы 129

[Back]