Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 144]

которые убирают мусор в лесу.
Лес был нарисован яркими и насыщенными цветами, а мусор серым цветом, что показывает его негативное отношение к загрязнению природной среды.
В контрольных классах большая часть учащихся продолжала оставаться на низком (чувственном) (51,4%) и среднем (осознанном) (39,8%) уровнях сформированное™ когнитивного компонента.
Поуровневос распределение участников эксперимента в зависимости от сформированное™ когнитивного компонента представлено в таблице 10.
Таблица 10.
Распределение
младших школьников по уровням сформированное™ когнитивного компонента ценностного отношения к природе после оценочно-по гребностного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированное™ ценностного отношения к природе.
Низкий (чувственный) Средний (осознанный) Высокий (действенный) Экспериментальные классы 48 (43,6 %) 50 (45,5%) 12(10,9%) Контрольные классы 58(51,4%) 45 (39,8%) 10(8,8%) Для выявления сформированное™ деятельностного компонента отношения к природе как ценности, младшим школьникам экспериментальных и контрольных классов была предложена следующая учебная задача: «В настоящее время экологических проблем стало намного больше, чем было раньше.
Это и исчезновение животных и птиц, и вырубка лесов, загрязнение рек, морей и других водоемов.
Как Вы думаете, почему это происходит? Что могут сделать люди, чтобы избежать данных проблем?» Например, ответ Миши К.
«Мы не бережем нашу природу! Каждый человек должен думать о ее сохранении и бережном отношении к ней.
Но люди все меньше думают об этом, поэтому экологических проблем все больше и 144
[стр. 115]

представить сохранение и приумножение природных богатств без разумной хозяйственной деятельности», «благодаря рациональному природопользованию мы можем попытаться выйти из многих экологических проблем».
В части работ учащиеся экспериментальных классов охарактеризовали понятия «ценность (14,6%), «общечеловеческие ценности» (16,1%).
Так, например, Ульяна Е.
«Общечеловеческие ценности —это то, что ценно для всех людей во все времена», Максим Д.
«К общечеловеческим ценностям относят жизнь, красоту, мир и др.».
Среди проблем, которые помогает решать рациональное природопользование, старшеклассники назвали сохранение природных ресурсов (в экспериментальных классах 76,9%, в контрольных 72,6%), сохранение растительного и животного мира (соответственно 67,7 и 64,2%), сохранение человека (23,5 и 20,1%).
Преодоление этих проблем старшеклассники видели в «разумном ведении хозяйственной деятельности» (55,1 и 52,3%), «восстановительных мероприятиях» 51 и 43,7%), «бережном отношении к природе» (44,5 и 43,1%), «стремлении понимания и сохранения природы» (32,8 и 30,6%), «сохранении.и передаче опыта рационального природопользования другим людям» (21,4 и 18,9%).
Глубоко обозначенные понятия почти нигде не раскрывались (89,8 и 92,1%).
Анализ сочинений показал, что учащиеся видят определенную связь между понятиями «ценности», «общечеловеческие ценности», «рациональное природопользование».
Отдельные связи прослеживались между компонентами рационального природопользования (в экспериментальных классах 21,8, в контрольных 19,6%).
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированное™ когнитивного компонента представлено в таблице 10.
Таблица 10 Распределение
старшеклассников по уровням сформированное™ когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному 115

[Back]