Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 145]

больше.
Мои родители даже не задумывались о этой проблеме, пока я им этого не рассказал.
Каждый человек должен начать с себя, с собственного отношения к природе.
Люди должны рассказывать окружающим о бережном отношении к природе.
В древние времена люди обожествляли природу, и относились к ней как к самому главному в их жизни, поэтому на земле не было столько экологических проблем».
Данный ответ характеризует высокий (действенный) уровень сформированности ценностного отношения к природе.
Анализ полученных ответов позволил сделать следующие выводы о степени сформированности учебных умений у школьников и полноты, реализации ими деятельностных аспектов отношения.
Таким образом, мы видим уменьшение учащихся с низким (чувственным) уровнем на 10,9%.
Средний (осознанный) уровень имеют: 18,2% в экспериментальных классах, 11,5% в контрольных классах.
К высокому (действенному) уровню сформированности относится 10,9% в экспериментальных классах, 6,2% в контрольных классах.
Многие дети при подготовке решения данной учебной задачи мыслили очень творчески и продуктивно.
В контрольных классах изменения были следующими: на 3,1 % уменьшилось число учащихся с низким (чувственным) уровнем, на 2,7% увеличилось число учащихся со средним (осознанным) уровнем, то есть изменения были менее значительными.
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от
сформированности деятельностного компонента
представлено в таблице 11.
Таблица 11.
Распределение младших школьников по уровням сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к природе после оценочно-потребностного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
природе.
Низкий (чувственный) Средний (осознанный) Высокий (действенный) 145
[стр. 115]

представить сохранение и приумножение природных богатств без разумной хозяйственной деятельности», «благодаря рациональному природопользованию мы можем попытаться выйти из многих экологических проблем».
В части работ учащиеся экспериментальных классов охарактеризовали понятия «ценность (14,6%), «общечеловеческие ценности» (16,1%).
Так, например, Ульяна Е.
«Общечеловеческие ценности —это то, что ценно для всех людей во все времена», Максим Д.
«К общечеловеческим ценностям относят жизнь, красоту, мир и др.».
Среди проблем, которые помогает решать рациональное природопользование, старшеклассники назвали сохранение природных ресурсов (в экспериментальных классах 76,9%, в контрольных 72,6%), сохранение растительного и животного мира (соответственно 67,7 и 64,2%), сохранение человека (23,5 и 20,1%).
Преодоление этих проблем старшеклассники видели в «разумном ведении хозяйственной деятельности» (55,1 и 52,3%), «восстановительных мероприятиях» 51 и 43,7%), «бережном отношении к природе» (44,5 и 43,1%), «стремлении понимания и сохранения природы» (32,8 и 30,6%), «сохранении.и передаче опыта рационального природопользования другим людям» (21,4 и 18,9%).
Глубоко обозначенные понятия почти нигде не раскрывались (89,8 и 92,1%).
Анализ сочинений показал, что учащиеся видят определенную связь между понятиями «ценности», «общечеловеческие ценности», «рациональное природопользование».
Отдельные связи прослеживались между компонентами рационального природопользования (в экспериментальных классах 21,8, в контрольных 19,6%).
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от
сформированное™ когнитивного компонента представлено в таблице 10.
Таблица 10 Распределение старшеклассников по уровням сформированное™ когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному 115

[стр.,129]

Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированности когнитивного компонента представлено в таблице 18.
Таблица 18 Распределение старшеклассников по уровню сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после деятельностно преобразующего этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий’ Экспериментальные классы 19 чел.
(15,4%) 91 чел.
(74%) 13 чел.
(10,6%) Контрольные классы 34 чел.
(27,9%) 82 чел.
(67,2%) 6 чел.
(4,9%) Развитие эмоционального и мотивационно смыслового компонентов ценностного отношения к рациональному природопользованию иссле/щвалось с помощью следующей учебной задачи: «Принципы охраны окружающей среды в международном масштабе провозглашены ООН.; Они сводятся к следующему: все люди имеют право на благоприятную для здоровья окружающую среду; государство обязано использовать природу в интересах нынешних и будущих поколений; каждое государство принимает необходимые правовые акты и устанавливает нормы и нормативы по природопользованию и охране природы, поддерживают в равновесии экологические системы, соблюдают принципы устойчивости и продуктивности живой природы при осуществлении производственных, транспортных, и других процессов и т.
д.
Этот подход к охране окружающей среды подкреплен системой законодательных актов и нормативно — технических документов в области охраны природы.
Природоохранительное законодательство включает Конституцию РФ, общие законы по охране окружающей среды и отдельных её комплексов».
Как Вы 129

[стр.,133]

сформированности деятельностного компонента является выполнение учебной задачи Татьяной Р.
В своём ответе Татьяна указала основные виды нерационального ресурсопотребления, встречающегося в нашей стране, а также пути выхода из создавшихся ситуаций.
Например, при рассмотрении водных ресурсов было обращено внимание на загрязнение вод.
Выход из сложившейся ситуации Татьяна видит в строительстве головных и локальных очистных сооружений для сточных вод предприятий; внедрении систем оборотного и бессточного водоснабжения всех видов; осуществлении мероприятий' для повторного использованиясброшенных и дренажных вод, улучшении их качества; строительстве опытных установок ,и цехов, связанных с разработкой методов очистки сточных вод; реконструкции или ликвидации накопителей отходов...
На 3,2% уменьшилось число школьников с низким уровнемсформированности деятельностного компонента.
В контрольных классах на 0,9 % увеличилось число старшеклассников со средним уровнем уменьшилось на 0,9%-с низким.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию представлено в таблице 22.
Таблица 22 Распределение старшеклассников по уровням сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после деятельностно —преобразующего этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 90 чел.
(73,2%) 20 чел.
(16,3%) 13'чел.
(10,5%) Контрольные классы ЮОчел.
(81,9%) 18 чел.
(14,8%) 4 чел.
(3,3%) 133

[Back]